РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То, что данные измерения - это очень круто, даже не обсуждается, Николаич наш - светило банной науки) я уже смотрю на будущее, чтобы выстроить систему измерений, тем более, что Николаич наметил поездку к Маслову, я бы тоже не прочь поучаствовать
Вот этого я незнаю, причём вроде даже обещали руспаровцы. Даже на первых чемпах это было. Что касается точности, то тут получается совпадение сразу нескольких условно говоря каналов, теоретических выклвдок, субъективного опыта и результат измерений двух независимых приборов. Причём, что там измерял логгер мы узнали только сейчас. Посему я склонен доварять полученному результату, более того, я ожидал больших погрешностей, но работа проведённая на соседнем форуме видимо всё же дала свой позитивный результат. Кстати, удивляет, что там эта тема сейчас не обсуждается.
Петров был там в режимах первых трех заходов, это довольно мягкие режимы. Видимо так и не понял толком что может печь, а может она все.
Вы же были на фесте, и ваш литовский наставник был. Вот и спросили бы там Петрова и про "розовые сопли" и все остальное хватило-не хватило) Чего здесь то одно и то же бубнить? Проехали. Да, и баня Петрова на фесте была - вы лично ее попробовали? Удачи
Там не совсем была баня Петрова, у него там печь была тестовая, не в полной мере, на сколько я понял, реализовал свои хотелки.
Я знаю детали. Режимы то в этой бане "не совсем его" были его? Которые нужны ему для парения? Или тоже не совсем его? Удачи
Я был, общался..И не первый раз. Петров-просто умница, С ним две минуты общения равны многим часам жизни...Ну,конечно,банной... Твк на то и фестиваль, что-бы что-то к чему-то.. Мне лично в его бане понравилось, даже учесть то, что я там был в процессе растопки, но уже понял, что может быть далее
Планируем очередные эксперименты в бане Маслова. Основная цель, которую я ставлю, в концепте описанной выше шкалы ощущений перевести это на циферные параметры. Планирую обратить внимание и описать: - время экспозиции; - лёгкость дыхания; - ощущения от ИК; - объёмность прогрева, то есть бывает, когда в месте парения непереносимо, в остальных местах холодно, это зависит, температуры, по большей части, окружающей среды; - иные ощущения, которые могут броситься "в глаза". Или на следующих выходных, или через. Виктор любезно пригласил желающих.
Сергей, перечисленные выше ощущения при сопоставлении с цифрами ты планируешь описать в статике? Вопрос, как ты думаешь расположить температурные датчики и логер? В каких зонах парной для этого случая? А если провести измерения в динамике при пропарках с вениками, то расположение датчиков аналогичное? Еще у меня такой вопрос - как я помню, чтобы прогреть вениками тушку по технологии АЗ, кроме наличия собственно самого ЛПАЗ, нужен еще и парильщик-экстремал. Если на форуме такого не найдется, кто пожелал бы с тобой провести такие эксперименты, то может стоит тогда пригласить сына Захарыча, Илью, если он сейчас в России. Он ведь имеет большой опыт парения своего батьки в ЛПАЗ.
Добрый день, Виктор. 1. В статике смысла никакого нет играть. Через какое-то то время возникает рубашка баланса, и лежать можно долго. 2. Датчики - не более трёх: по высоте от полка до потолка. 3. По поводу Ильи идея хорошая. Напишу им. Я тут планую на будущий год к захарычу, он тебя тоже звал с Мариной и с датчиками говорит, хорошо бы было, чтобы все вместе, все и замерили бы) Вызов сделает)
Я тебе продемонстрирую с новой "приблудой" замечательный статический режим - без веников. Уверен, что этот режим и тебе понравится. Это когда с легким бризом (движением воздуха) рубашка с тела "снимается", и твое голое тело, сидя или лежа на полке, ощущает невероятно приятное воздействие ЛП при постоянном повышении энтальпии (теплосодержания) ВВ. Причем повышать теплосодержание ВВ можно как за счет увеличения влажности, так и за счет увеличения Т ВВ. А можно и за счет того и другого в любой пропорции. И ощущения при разных путях совершенно разные.
Вчера была банька у тестя. По моим меркам он ее перетопил, температура была за 70-80, все поверхности горячие, не прикоснуться. Печь у него теклар, экран кирпичный, все норм. При такой температуре в очередной раз подтвердил ранее сделанные наблюдения, а также обратил внимание на некоторые другие вещие: 1. Пар при такой температуре получается примерно одинаковым с любых камней. У него есть паровая пушка, и можно сверху лить. Если температура 55-60, легко отличить между ними разницу в шпаркости и времени экспозиции, тут эти различия стираются, пар становится однообразным, и как следствие пресноватым. 2. Если сам пар вполне ничего, то перекаленные стены, полок, потолок создают дискомфорт при парении. Удовольствие от парения проходит гораздо быстрее, чем при меньших температурах. Однако определенная легкость пара при этой температуре и малое время экспозиции заставляют все же попариться и потерпеть некоторые неудобства. Для примера приведу такую аналогию. К примеру пришли мы в ресторан, очень голодные. Подали вкусное блюда, мы его кушаем, но нам мешает громкая музыка и ложающий певец, или болит голова или еще что-то. То есть кушать-то хочется, поэтому приходится потерпеть подобные неудобства, при этом получая удовольствия от еды. Так и тут, приходится терпеть некоторые неудобства от повышенной температуры, но при этом от пара получаешь удовольствие. Я как-то был в Соколовских банях в Дмитрове. там было под 100, вот там температура перебивала удовольствия, если пример с рестораном, то это на столе стоит вкусное блюдо, ты голодный, но тебе суют спицы в ноги, то не до еды) 3. Иногда говорят, что люди порой это терпят ради того, чтобы получить удовольствие в виде окончания этой душегубки. Не совсем так. Дело в том, что после парения все равно остается очень расслабленное и приятное состояние, просится обязательно купелька под это дело. 4. Очевидно, что данные температуры позволяют достаточно просто и безбубенно париться. То есть, по сути любой пар при температурах выше 70 будет одинаков, не надо заморачиваться с тем, чтобы правильно готовить пар, нужные коктейли, печь топить как-то особенно и так далее..К примеру при тех же 50-60 в этой же бане, с этой же печью нужно постараться, чтобы получить интересный и кайфовый пар. 5. Чем выше температуры в парной, тем меньше будет время проведения процедуры. К примеру тесть у меня говорит, что вот такие кондиции я люблю, но буквально в течение 3 минут себя пошматает веником, я 30 секунд попарю спину, он и выскакивает) Таким образом, предполагаю, что и без составляющей вкусного и разнообразного пара, который могут дать хорошие печи и парные при температурах 50-60, при температурах за 70 все равно можно получить удовольствие, особенно вкупе с купелью. Кстати, возможно, есть люди, которым эти гурманства с паром, не так и важны или просто не пробовали, упор делается все же на контрасты, на балдежь в промежутках, на легкость пара и его в целом неплохой вкус, отсутствие духоты. Кстати, для контрастов такие режимы вполне хороши, не так долго надо готовиться к ним, тело достаточно быстро просит охлаждения.