Я тоже после снега в парную возвращаюсь ненадолго. Чтобы согреться и кожные поры снова открыть. А потом уже (если есть возможность ) на лежачок
Этой зимой знаете какая снежная погода в Питере, смех да и только, выпал он как то мне на радость. После парилки плюхнулся в снег, естесна вернулся в парилку немного в песке, земле, снега то мало, да и таять начал. Прямо в парилке поливал себя ковшом из ведра, мой товарищ по бане предупредил что вода по его ощущениям горячая, я попробовал, да вроде нормуль, и мне кстати понравилось. Это что то новое, но почему то вспомнилось детство, когда мой Дед брал меня с собой в общественную баню, естественно и в парилку водил, а после мыл и обливал меня не обжигающей но горячей водой, я вспомнил эти приятные моменты, значит не новое ощущение, а забытое старое. После купели или снега, попробуйте окатить себя горячей водой, без фанатизма горячей, очень даже кайф, уверяю вас. ИМХО конечно.
Ну, а что ты хочешь услышать? Физиология это не физика, там точных формул не будет. Например вопрос о терморегуляции внутренних органов (ты же не будешь отрицать, что организм прогревается и изнутри тоже) находится в области предположений. С твоей точки зрения это демагогия. С моей, попытка понять.
Ну, если я зашел в парилку после купели (парилка совмещенная), то тут уж руки сами к венику тянуться Зачем обливаться?
Так я именно про это и пишу, горячий душ, гораздо эффективнее и соответственно эффект более выражен, прямо иголками колет, а в парной такого не получишь либо нужно адский режим включать. Проблема только в том. что не у всех есть в бане душ
У меня тоже руки тянуться к венику после холодного контраста, но после такого снега, нужно было ополоснуться от него, в парилке не оказалось холодной воды, вот я и случайно обнаружил этот эффект, поливание горячей водой.
Не, ну я вообще ничего не понял. Повторяю, начиная обливаться ледяной водой с головы, ты получаешь эффект, сравнимый с ударом молотка по голове. Происходит резкое сужение сосудов головного мозга. Пол шага до инсульта уже сделано. Все рекомендации по вхождению в ледяную воду основаны на постепенном погружении, начиная с ног. Принцип массажа, начинаем с самой дальней периферии. Что тебе еще надо? Формул здесь не будет. Прими как данность.
Паша, включайся, ответ в твоём ответе и лежит. Что есть периферия и что есть центр? Ты считаешь что движение крови должно идти от ног к мозгу?