РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Буквально сегодня пробовали. 1. Сначала включили печь на прогрев в парной с зашторенным входом. Часа через-полтора-два пошли в парную посмотреть результат. 2. Итак нержавеющая закладка печи прогрелась до 480*С, как и задали на контроллере, но парную за это время печь практически не нагрела. Это и понятно, потому что она утеплена небольшим слоем минваты, потери не значительны. Начальная Т в парной на уровне 1,6м от пола (уровень головы стоящего), замеренная термопарой, составляла примерно 23-25*С. 3. Включили кнопку "Саунный режим" (Высокотемпературную Принудительную Конвекцию "ВПК"). Температура воздуха в парной стала быстро подниматься и через 2-3 минуты на уровне 1,6 м от пола достигла 80*С, а под самым потолком даже превысила 100*С. Еще минуту другую в таком режиме с включенным ВПК - и получился жаркий суховоздушный саунный режим. Отключили ВПК. 4. Поддали ковшиком на печь примерно литр воды. Получили под потолком нестерпимый "Паровой пирог". Опять включили кнопку ВПК. И тут "пирог" стал нас накрывать, опускаясь из-под потолка. Получился очень жаркий режим русской бани. 5. Потом наш сотрудник Костя разделся, взял веник и стал париться. Вышел через несколько минут как рак красный. Ну вот на этом и завершился наш первый испытательный сеанс.
Вот эта экспериментальная парная с печью. Сенсорная панель с контроллером, на котором задали Тзакладки 480*С А это две фотки парной с новой "Чудо-печью". Размеры печи в плане: 420х420мм, с одним скошенным углом, Высота 960 мм. Можно ставить в угол парной с зазором от деревянной стены 5см.
Нет, не воняло. Потолок обтянут пенофолом. Да и вообще эксперимент был столь коротким, что ОСБ даже не успело прогреться заметно.
Сергей, есть желание потестить режимы своими приборами? Чтобы потом сопоставить с другими твоими измерениями. Выбирай любок время и приезжай.
Есть, конечно, буду очень рад. Как только соберу последний прибор с апгредом, непременно свяжусь. Спасибо
@Prison, а тему то про новые Паровозы от Добростали - удалили) Вроде и особой критики не было по отношению к классической легендарной печи) Такого я еще не припомню на форуме, чтобы целую тему вдруг удаляли. Удачи
Крайне непрофессионально ребята толкают продукт, сами не понимают до конца, какие задачи должна решать печь. Признаться, продажа печей сейчас идёт крайне на дурака, я не знаю другого бизнеса, где так завуалировано то, что человек покупает и как этим пользоваться. Покупаем авто, все понятно- лошади, момент крутящий и прочее, и все понимают, как это кушать, и чем одна будет отличаться от другой ещё до покупки. А с печами это кот в кто мешке, никто ничего не знает, кто во что горазд: кто-то пропадет температуру камней, кто-то паром спички жжет, кто-то свист их печи и прочее, но как это влияет на конечные цели, покупатели не знают) в итоге покупают на дурака по сути, а потом восхваляют печь) а по сути, поставь ему любую, и он поддерживая те же температуры, будет получать те же ощущения и так же восхвалять другую печь) то есть полученное удовольствие приписывают не конкретной температуре и влажности, которую они смогли получить в этот момент, а исключительно печи) Следую заявленной в этой теме парадигме, по сути надо не так уж много: - управляемая конвекция нужной мощности, чтобы выставлять нужную температуру начальную, а также при необходимости во время парения быстро поднимать, если надо. - и парообоазователь. Таким образом, можно говорить о том, что любую печь можно одеть в саркофаг с окошками, заложить туда закладки ровно столько, чтобы хватало пара ровно на парения, а это не так много надо чугуна или нержи при постоянном горении, и по сути больше ничего и не надо, чтобы получать одинаковый эффект. Все остальное уже вопрос удобства: как быстро конвекцию регулировать, куда воду поддавать и прочее. А пока народ платит за миф, от том, что удивительный пар может дать только конкретная печь, а другая уже будет давать, какой-то другой пар из параллельного мира) и никто не думает, что пара в конечном итоге в воздухе менее 10 процентов)
В продолжение это темы прошу принять участие тут в сборе всех свойств, которые могут влиять тем или иным образом, пусть второго или третьего порядка важности, на эксплуатацию: удобство, экономичность, долговечность, практичность и др. То есть не качества, которыми должна обладать "лучшая печь", а все моменты которые могут у печи, как полезное свойство. Я начну, попрошу добавлять. При этом не обязательно выделять главные и вторичные свойства: 1. Управляемая конвекция 2. Открытая и закрытая каменка 3. Наличие стекла в топке 4. Вторичный дожиг 5. Нержавеющая или ржавеющая сталь, чугун, как материал изготовления 6. Чистота сгорания, как следствие экономичность 7. Температура уходящих газов 8. КПД 9. Длина дров 10. Срок службы 11. Дизайн 12. Цена 13. Возможность устройства саркофага из кирпича 14. Толщина стали или иного материала 15. Масса закладки, а лучше говорить об объеме. 16. Удобства замены закладки. 17. Возможно непрерывной парогенерации. 18. Автоматическое поддержание и измение заданных параметров температуры и влажности. 19. Возможность подачи перегретого пара 20. Подовое и (или) колосниковое горение
Я обозначу тут те пункты, которые для меня не важны. Но нужно учитывать мое устоявшееся мнение, что любая МП должна быть в тандеме со щитком, при этом саркофаг не обязателен) Не важны: 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 17 (особенно!), 18, 20 (относительно). Про 19 не понял. По поводу п. 11 дизайн - после знакомства с Ламелью и порталом в лямелях для нее дизайн стал играть важное значение) Сейчас лично мною просто металлическая печь и не воспринимается. Выход - кирпичный саркофаг, красиво отделанный облицовкой или саркофаг из камня) По поводу п. 20 под или колосник - на под должна быть обеспечена подача воздуха при необходимости, чистый под - нет. Если колосник, то небольшой впереди. Удачи
Если можно, пока без обсуждения их необходимости и важности, чтобы не распыляться. И опять же не обязательно то, что важно, или не важно, все, что потенциально, пусть отдаленно подходит под требуемый критерий 19. Это возможность подачи в парню перегретого пара, например в низ каменки турбка, оттуда выходит и перегревается
@Prison, если моя оценка вас устроила, то пока добавить нечего. Кроме разве добавить в список - щиток. Саркофаг то есть) И сегодня по популярности щиток явно превосходит саркофаг, думаю) Удачи
У них совсем разные цели) Возможность устройства щитка есть у любой печи, или нет? Хотя, если оборотов много, главное, чтобы тяга не упала. Добавлю