РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому что они прекрасно знают что при такой температуре если еще и пирог создать там плохо будет и "поработать" толком не получится.
Для информации. Не всем это показалось очевидным: http://forumbani.ru/topic/1611-banya-ot-andreya-zaharovicha/?p=210786 @Viantv, например, думает иначе
Тепло теплу рознь. При 99-98% влажности и 54-55 градусах уже нестерпимое жжение от парения. В одно место два раза не ударишь, как будто кипяток льется на кожу. 62-64 температура при 55-60 влажности - и греет хорошо и жгет так, как надо... Толи тепла больше в первом случае вваливает, толи термин "тепло" тут не катит.
То есть лучше, чтобы коэффициент был выше? А может баланс важнее? Причем он может оказаться разным для разных людей, а может и наоборот, найдется единый знаменатель. Как думаете?
Я не знаю, что лучше. Я даже не знаю что такое "лучше" в данном случае. На мой взгляд, есть два полюса: 1. Мягкий прогрев - это долгое томление тушки при 45ºС в море ИКИ и влажности. Где-то на границе с хаммамом, но влажность всё-таки не 100%. 2. Жёсткий режим - это то, что у А. З. с его ЛПАЗом. Когда температура ПВС близка к саунной, но меньше ИКИ и гораздо больше влажность (испарение с тела отсутствует). Ну и куча промежуточных режимов. Во-первых, "лучше" - это кому что нравится. Тут, понятно, вопрос личных предпочтений. Во-вторых - вопрос полезности для организма. Вот тут тоже мне непонятно, что "лучше". Было бы неплохо, чтобы в голове сложилась ясная картина о пользе разных режимов и их правильном применении в разных ситуациях. Например (чисто условно), для 1: - польза: вывод токсинов и шлаков, очищение организма. - показания к применению: в профилактических целях, после физической нагрузки, после запоя и т. д. для 2: - польза: образование белков теплового шока, повышение иммунитета, закалка, тренировка сосудов (в сочетании с ледяной купелью). - показания к применению: для укрепления здоровья и повышения иммунитета и т. д. Когда человек строит себе баню, обычно он сможет получать в итоге лишь ограниченный набор режимов в своей парной. И часто человек не представляет даже, какие это будут режимы, не говоря уже о их пользе и о том, что для него было бы "лучше".
Так оно и есть на первых этапах, когда строишь баню для того что бы она была, типа вот, соседи, все при банях. "Такуюжехачу" Я строил баню читая разные форумы, черпал информацию из разных источников интернета в далёком 2004 году, абсолютно не понимая дальнейшее, правильное применение этой бани для себя. Баня и баня, да, жарит конкретно, легко и быстро нагоняется температура до 100, поддал на камни, вот он пар, и казалось бы что ещё надо. Кода стал читать этот форум, понял что есть режимы более благоприятные, более кайфовые, надо лишь попробовать и определить для себя. Советовали профессионалы, завсегдатаи, просто любители. Я перепробовал всё, понял что необходима доработка в моей парилке, так как некоторых режимов просто не достичь. Доработал многие опции и функции. Сейчас спустя 8 месяцев после реновации бани, я научился управлять режимами в парной без всяких танцев с бубном. Люди все разные, у всех разные предпочтения, так вот, были гости просили Т +90-100, я это делаю без проблем, но влажность в таких условиях едва дойдёт до 15-20%, затем предлагаю гостям попробовать мой режим, через 10 минут у меня Т +80 при влажности 40. Кто то из друзей говорит, 60/60% это лучший режим, да без проблем, я перестрою режим за 15 минут и будет тебе 60 на 60%. Так что если захотеть и вникнуть, вы получите управляемые режимы зависящие от хотелок, от настроения, от погоды и тд. и тп. ИМХО.
@Маслов Виктор, @Sma11, сегодня в продолжение нашей беседы проделал очередные заходы с замерами. 1. Заход, температура 55, при росе 50-51 уже становится обжигающе, один раз веником бьешь, второй раз не хочется уже, укусы паром плотные, то есть конденсация чувствуется равномерно распределяется по всей площади, и долго удерживается, как бы пар прихватывает и не отпускает достаточно долго. 2. Заход я отдохнул на улице, остудил кожу в душе. Нагнал температуру 76, после каждой поддачи ложился на пол, остужал кожу) у меня под дверью щель дует. Нагнал точку росы 55. Ощущения уже другие, конденсация уже менее плотная, но более острая и при этом время прихвата (экспозиции) уже меньше. Можно ударить веником уже раза два три, если аккуратно, то можно даже погреться. Потом точка росы поднял до 57-58, там уже начался эффект домино) когда непереносимая конденсация начинается в одном месте и сама распределяется по площади после чего, прогнозируя, что будет дальше, я поспешил как ошпаренный вниз) ощущения похожи на точечные, не очень плотные покалывания раскалёнными гвоздями, то есть не по всей площади, а как бы гвозди колят на каком-то небольшом расстоянии друг от друга. После выхода из парной ощущение ожога длилось ещё минуты 3. По поводу дыхания, такое ощущение, что воздух как бы легче залетает, то есть одни и те же усилия работы лёгкими создают более быстрый поток воздуха, и воздух менее плотным. Возможно этот эффект обусловлен падением плотности воздуха. При этом заходе сразу на холодную обмахивал себя, супержжения не было. Ощущения не менялись на протяжении захода. 3. Зашёл я за прибором, было 75, роса около 49, помахал на себя руками - теплый бриз) 4. Далее паралися при температуре 67, при точке росы 54-55, два три раза удара веником подряд и нужна уже была пауза. Далее роса падала, температура тоже немного, и где-то при 64 градусах и росе 52 ощущение не сильно отличались. Проделаю потом ещё подобные игры с новым прибором, но мой я ранее сравнивал, он имел небольшие отличия совсем. Датчики были примерно на расстоянии 30 см от полка, сам я сидел рядом с датчиком, прислонившись к стене, ноги были вытянуты на полке.
А получилось бы что то подобное при +43 на полке, 70-75 по температуре у потолка? Просто нырять из предбанника в +65-80 градусов сразу жестко вроде, а так при указанных температурах очень даже комфортно, только точку росы нагнать осталося, после захода, и было бы совмещение расслабона с очень конкретными покусами от пара.
Надо пробовать, 75 было на уровне полка, а он у меня от потолка 1,4, то есть если все сместить в сторону, вполне реально
Предлагаю, датчик устанавливать на высоте на 20см выше полка (половина высоты от потолка - стандарт для всех измерений) и 60...80см от полка, на стене подальше от печки. Не забывай, что датчик достоверно показывает до температуры 70С, не выше.
Температуру, датчики 18В20, один на уровне датчика влажности, один под потолок, на 10см ниже. Оба датчика на 5см от стены и сами датчики температуры припаять тонкими провода 5см до разъемов. Так, датчики будут иметь минимальную погрешность от теплоемких проводов и реакцию на изменения температуры в парной.
Это неважно, главное, что бы датчик влажности не работал выше температуры 70С, тогда будут достоверными показания. А на 20...25см выше полка, эти показания будут на уровне тушки, нам важно поддерживать эти параметры, тогда и выше будут стабильные кондиции и ощущения.
Совсем недавно @Маслов Виктор представил свою очередную разработку-электрическую банную печь https://www.forumhouse.ru/posts/26161081/. Согласно выложенной Виктором информации о печи, в том числе видео экспресс-тестов печи, она должна была быть крайне интересной мне по следующим причинам: 1. Печь не перегревает парную, и при этом за 1,5-2 часа нагревает закладку из нержи до 500 гр. Температура в парной при этом не достигает даже 40 градусов. Вес закладки порядка 200 кг в 11 Квт печи, которая стоит в парной 18 куб. м 2. В печи в качестве закладки используется исключительно сталь, и никаких камней, только сверху декоративные керамические шарики. Это давало понять, что печь должна быть не убиваемой или как минимум быстровосстанавливаемой, так как сталь быстро отдает, что и нужно для поддач, но также быстро и забирает тепло, что нужно для восстановления закладки, с учетом того, что печь при этом крайне мало отдает энергии в парную в, если этого не захотеть, в рабочем режиме, о чем свидетельствуют отсутствие перегрева парной выше 40 гр. 3. Печь имеет вентилятор, который по кнопке способен создавать принудительную конвекцию и поднимать температуру ПВС только за счет жаровой составляющей с 30 до 120 гр менее, чем за 4 минут. Таким образом печь имеет два независимых и мощных рычага пара и жара, и для точной подстройки у печи есть пароперегреватель, то есть специальная подача в низ закладки, чтобы на выходе пар перегревался. Судя по видео, который демонстрировал Виктор, температура воздуха, который выходил из печи при работе вентилятора, а также температура перегретого пара были более 400 градусов, кстати, что было проверено и мной уже непосредственно на месте. По всем представленным показателям печь должна идеально подходить для быстрого и динамичного прохода по всей шкале паровых ощущений, а также для проверки на шкурке всей парадигмы ощущений, и особенно привлекало, что можно будет попариться в высокотемпературных режимах при низких ИК - температура поверхностей стен, потолка и пола достаточно низкие, порядка 40 градусов, кстати пол был не более 20 градусов, с учетом того, что парную на скорую руку собрали в мастерской с керамическими полами, конечно же, не теплыми. На основании выше сказанного я ставил следующие задачи на этот приезд к Виктору: - прогнать печь по всей шакале паровых ощущений в самое короткое время, буквально сеанс за сеансом и сравнить реальную ситуацию с прогнозируемой; - проверить критическую точку росы для шкурки в высокотемпературных режимах в развитие подтверждения зависимости интенсивности конденсации от температуры при равных точках росы; - испытать ощущения при высокотемпературных режимах ПВС, но при относительно низких ИК, «холодных» стенах. Накануне у меня получился очередной апгрейд прибора по @Калинасу, я теперь мог мерить независимо три точки по температуре и по влажности. Высота парной у него 2,17 м. Датчики разместил на расстоянии от стены порядка 15 см, по высоте следующий расклад: - от потолка первый измерительный датчик на высоте 15 см; - второй датчик на высоте 55 см от потолка; - третий датчик на высоте 1 м от потолка, а полок на высоте 1,4 от потолка, то есть третий датчик на высоте 40 см от полока. На этом этапе повествования нужно обратить внимание на некоторые особенности прибора. Каждый измерительный датчик у меня состоит из двух элементов: один элемент – это датчик влажности, но он также мерит и температуру, и отдельно еще датчик температуры маленький более быстрый и точный, чем тот, что идет вместе с датчиком влажности. Хотя стоит отметить, что датчик температуры на датчике влажности тоже не самый медленный так как размер датчика сам очень не велик. Но в такой вот динамике режимов, которая была на испытаниях, датчик температуры на датчике влажности отставал от отдельного датчика температуры порой на 15 градусов, и не просто отставал, а потом догонял, а отставал по пиковой точке. Специально привожу график разницы между датчикам. По оси абсцисс время перевел в минуты для удобства. Также дополнительно мы мерили температуру и термопарой, она была еще быстрее, чем мой датчик, и показывала также градусов на 10 порой выше, чем мой быстрый датчик (думаю, что надо переходить на термопары). Привожу график измерения температуры на трех уровнях, а также точки росы тоже на трех уровнях. Для удобства Цвет графика температуры на одном уровне сделал таким же, как минимум по оттенку, как роса на том же уровне. По результатам в рамках заявленных целей скажу следующее: - удалось очень быстро, динамично и без проблем пройтись по всей шкале ощущений, практически с холодной парной, у которой стены были даже под потолком не более 40 градусов, полы холодные, так как за пределами парной в мастерской была уличная температура, это порядка 15 гр. Как видно из графиков температуру достаточно быстро я под конец поднимал до 110 градусов по своим датчикам, и думаю, что если мерить по термопарам, то еще выше, выше поднимать не стал, так как датчик Виктора термопарный от температуры поплыл, и не удалось посмотреть по нему температуру; - в очередной раз подтвердилось, что критическая точка росы с ростом температуры растет, как видно из графиков при высоких температурах роса у меня достигала даже 70 градусов, а я даже делал какие-то движения веником при этом, стоял я лицом на уровне среднего датчика и сверху забирал жар и обдавал себя веником; - как и предполагалось, что при умеренных ИК высокотемпературные режимы тоже крайне интересные и насыщенные по ощущениям, ощущение жара переполняет, но конденсационная составляющая также преобладает, особенно при повышенных точках росы, при этом пар своим кусанием не вцепляется в кожу, а буквально контролируется прикасанием веника и подачей волны пара, то есть веник прикоснулся к телу – куснул, отпустил веник – и пар отпустил, веник становится более отзывчивым. По ощущениям вспомнились общественные бани, ЛПАЗ в селезнях. Печь в полном объеме оправдала то, что прогнозировалось по описаниям Виктора. Безусловно, что настоявшееся баня, с теплыми полами будет давать более стабильные режимы, потому как видно по графикам, после выключения вентилятора, температура начинает хорошо падать. На сегодняшний день эта печь, на мой взгляд, - прорыв в банном деле, и идеальная печь для получения быстро и динамично любых режимов даже в рамках одного парения по всей шкале ощущений, идеальная для ценителей разных ощущений, для гурманов. Кстати, если поставить вентилятора забора сверху и выброса, то по шкале можно гулять туда и обратно в рамках одного парения, а такое вряд ли кто-либо когда-либо испытывал. Как говорится, до чего дошел прогресс. Очень радует, что печь позволяет взять сколько тебе нужно здесь и сейчас, нет никакого перегрева всего и вся вокруг, нет повышенной температуры потом еще два дня в парной от кирпичного экрана, не контролируемого. Если надо, всегда можно включить и выключить и настроить нужный тебе режим по температуре и влажности. Самое интересное, что решения крайне простые взял за основу Виктор, все лежало на поверхности: убрать камни и отказаться от них, как инертный материал для задач в бане, и продуть закладку, но все были зациклены только на паравой составляющей и считалось, что хорошие ощущения – это заслуга по большей части пара, упор был только на него: и камни нагревали, и пушки делали, и огонь перегревали, но при этом глушили конвекцию, а если и делали ее управляемой, то только на момент нагрева парной, а потом строго настрого надо было окошки закрывать, чтобы не дай Бог хоть немного была конвекция) Конечно, про техническую составляющую устройства этой печи - это отдельная история, как это собрать, теплоизолировать, тэны сделать, чтобы сразу при этом не горели и так далее, там заложены годы опыта, ошибок, достижений изобретателя. Но я бы все же ее доработал для удобства и стабильности): - нужно сделать возможность регулирования скорости вентилятора; - а также сделать регулирование расхода подачи воды в низ закладки для получения перегретого пара, так как в этот раз перегретый пар выходил очень медленно, и я им не пользовался, поддавал чисто на верхние камин для получения нужной влажности, за счет мощной и теплопроводной закладки, просаживания не было, иногда были пугающие взрывы воды) для поддержания точки росы это также было бы удобнее, точная настройка тоже не помешает. И, безусловно, эта печь хороша для автоматизации получения заданных параметров температуры и влажности, как любит первопроходец в этом деле @Калинас) А теперь, если вспомнить, что температура на выходе из КП с красными камнями порядка 400 градусов по измерениям Колчина со слов @Андрей_Захарович, соответственно и при открытой дверке температура воздуха тоже будет не меньше, если вспомнить, что Захарычу обязательно нужны теплые полы и прогретые стены, если вспомнить, что для ЛПАЗ он поддает мелкими поддачами, что гораздо дольше позволяет держать дверку каменки открытой, что все время на поддачах стоит человек, так как ПВС быстро просаживается по нужным параметрам, и что если поддать сразу и много, то пар сваливается в конденсацию, то легко провести аналогию с этой печью и с тем, что она делает, и эффект от этой печи соизмерим с печью КП по мощности выдачи нужного пара и жара здесь и сейчас, только тут это можно делать всегда и сколько тебе надо, буквально за 1,5 часа ее разогрева. Как писал выше в столько короткие промежутки времени даже быстрые датчики не отражают до конца полной картины, и уловить столько высокие температуры не всегда удается, поэтому многие даже могут и не знать, что парились при температуре под 100 и выше с КП) с учетом того, что после каждого парения идет залповое проветривание и охлаждение, и как раз сочетание умеренных ИК и высокотемпературных режимов с низкой конденсацией могут давать совсем иные ощущения, нежели привычные 60 градусов или около того. Кстати, температура закладки ниже 440 не опускалась во врем моих экспериментов, а судя по графикам и текущему времени, у меня паузы были небольшие, и поддавал я хорошенько, ушата литра на 2-2,5 мне надолго не хватало. Раза два три точно набирал. На сколько я понимаю, температуру закладки можно и выше поднимать, так как стоит ограничение на 500, но считаю, что необходимости в этом нет. После меня были профпарильщики, при чем «знатные». Видео тут: Из видео мне показалось, что ребята не до конца поняли, что эта печь может делать, и как ей пользоваться. Если надо было проверить заливаемость, то нужно было заливать ее водой, и смотреть скорость падения и восстановления температуры закладки (датчики туда встроены, все выводилось), если надо было посмотреть динамику роста температуры, нужно было замерять это, приборов у них не было) Их тестирование показалось мне немного хаотичным, хотя могу ошибаться, так как они профи, у них другие ориентиры. Но примечательны их отзывы, я обратил внимание на легкость нахождения в помещении с низким ИК. По горячем следам у себя хочу в следующий раз не просто окошки экрана открывать для создания нужных режимов, а попробую тепловой пушкой (у меня есть небольшой обогреватель по типу «Ветерок») продуть еще через нижнее окошко свой саркофаг.