Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Напомните в данной бане есть вентиляция?

2. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Залповая

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    а объем данной парной каков?

4. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Ноколо 15 м. куб

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Наметили на следующую субботу тестирование всевозможных банных режимов - от суховоздушных до влажных паровых и жарких сталеварских. С измерениями температур и влажности.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Маслов Виктор, попробуйте в своих банях ко всему прочему увлажнить воздух некипящим баком с горячей водой (градусов 80) путем приоткрытой крышки. При этом ко всему прочему от парения появятся новые ощущения, все эти парогенераторы хороши для парения веником, а вот исходный фон как я описал.

7. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Как определить требуемый расход, или площадь поверхности испарения?

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Очень просто. Открываешь крышку бака ровно на столько чтобы при заходе было приятно влажно и чтобы по телу медленно но стабильно образовывался и стекал конденсат. Это очень приятные ощущения, и это основа для дальнейшего воздействия ИКИ и приятной температуры 41-45 градусов на полке. Вот в тех банях у кого данного фактора нет, и повышают температуру значительно выше, имеют +60 на коже головы и тд и тп. Я как-то раз поставил опыт с участием жены. Закрыл полностью бак, было сухо. И жене от пара не особенно вставляла, жаловалась что было не жарко. Стоило открыть бак и увлажнить, завизжала от эмоций.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    @Олеган1981, Олег, в моей бане кипящая кастрюля будет только во вред той атмосфере, которую люблю я, моя жена и все мои гости.
    Мне в любой моей бане очень просто поднять влажность простым испарением нужной порции воды, используя жарогенератор.
    А вообще я наиболее люблю три основных режима:

1. Первый - это ИК БАНЯ - это аналог режима в Горниле русской сводовой печи. Керамический потолок 60-65*С, по стенам плавно спускаемся по температуре до керамического полока, на котром на контроллере выставлена Т в районе головы 40*С, в районе спины 44*С, в районе ног тоже 40*С.
    Воздух при этом имеет практически естественную АБСОЛЮТНУЮ влажность, как и на улице. При этом при прогреве этого воздуха в парной от горячих стен и потолка до температуры примерно на середине высоты парной около 46-48*С, относительная влажность составляет от 10% до 20% в зависимости от сезона года на улице.
    Это режим, при котором на самом деле "море" ИК от большой площади потолка и верха стен. И поэтому достаточно тепло и легко дышится в сухом воздухе естественной влажности. Тепло при этом какое-то проникающее, ощущается нутром организма. Я бы назвал его рефлекторным, то есть при воздействии биорезонансного ИК на голое тело организм рефлекторно отвечает увеличением метаболизма, увеличивается скорость биохимических реакций, что приводит к внутреннему выделению тепла. Как бы к саморазогреву организма изнутри при прохладной коже (испарение пота).
    В этом режиме можно легко находиться даже час и интенсивно потеть, очищая организм от продуктов метаболизма. Потеть нужно каждый день - так же как и чистить зубы и принимать душ перед сном.

2. Второй режим - это примерно то, о чем ты говоришь, но с применением выпаривания целебных фитонцидов из лечебных и ароматных трав. Переход в него за 1-2 минуты. Ставим на выход пара большую емкость с травами, а затем в кружку дозатор наливаем холодной воды.
    Пар выпаривает из трав обалденные натуральные ароматы, при этом в парной при температуре около 45-48*С повышается влажность, величина которой зависит только от того, сколько нальешь воды в кружку-дозатор.
    Переход в этот режим только после проведения в первом режиме не менее получаса.
    В этом влажном режиме, типа режима ХАМАМА, долго находиться становится неприятно по причине духоты от повышенной влажности (отсутствие вентиляции легких).

3. Ну и третий режим - это режим с жарким легким паром и пропарками с вениками.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    В любой бане кипящая кастрюля будет вредить. Вы пробовали для целей увлажнения фона НЕкипящую кастрюлю, градусов 80? И еще, любой пар который горячее 200-230 градусов, несет вред (могу объяснить почему это так если надо). Самый приятный пар 165-200 градусов на выходе из источника пара. И вот еще что. Надо бы научиться отличать фоновую влажность от испаренной воды методом кипячения, перегрева и тд от той влаги, которую дает НЕкипящий бак. Увлажнять фон пшиканьем перегретым паром это очень плохо.

Последнее редактирование: 11.09.19
  11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Нет, конечно. Не пробовал, поскольку у меня прямо внутри парной есть два душевых смесителя. И стоит только кому-то встать и смыть с себя и каменного полока пот, как влажность сразу поднимается с примерно 15% до 30-40%. Становится очень душно, поэтому приходится осушать парную, включая управляемую по производительности вентиляцию. Это я пишу о первом режиме, самом долговременном.
    Конечно же, прошу растолковать. А то я как физик совсем не понимаю разницы, если я дышу в парной во время парения ВВ, имеющего температуру примерно 60-80*С. А как я получил ВВ такой температуры, поддавая воду в ЖГ (Т пара на выходе 400*С) по науке физике не имеет значения.
    Соглашусь с тобой, но только для исходных условий Т и ОВ, которые характерны ИМЕННО и конкретно для твоей парной с твоей печью. Именно к этим условиям ты и подобрал для себя наиболее подходящую Т пара.
    В другой парной, больше или меньше протопленной необходим будет пар иной температуры. Например для перетопленной парной потребуется совсем сырой пар, а ингода даже и простое распыление воды по стенам.
    Прошу объяснить толково - в чем отличие. Там и там вода в виде пара (водогаза). В итоге имеем ВВ (влажный воздух) с определенной Т и ОВ.
    И опять очередная мантра без объяснения сути.
    ПОЧЕМУ ПЛОХО? Объясни, пожалуйста, толково.

12. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    @Маслов Виктор, Рассмотрим два случая:
    1. Т воздуха 70, точка росы 45
    2. Т воздуха 50, точка росы 45.

В обе среды помещаем два одинаковых тела с температурой 40.
    Вопрос: скорость конденсации на эти тела будет одинаковая, то есть масса воды, которая будет образовываться на теле в единицу времени?

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    И Ваши коллеги, применяющие в парной печи НПГ, перегревая пар до запредельных значений так же думают. Мне просто есть с чем сравнить. Я имею у себя пар догретый всего лишь до 160-200 градусов, и знаю какие от него приятные ощущения. Ваш же жарогенератор не умеет и никакой другой аналогичный не сможет разом испарить 1-1,5 литра воды и стабильно перегреть его до стабильных к примеру 180 градусов, мощи не хватит. По этому она стреляет малыми порциями и сильно перегретым паром. Но задача перегретого пара-перегревать все вокруг себя, что он и делает. Так вот, вроде бы с печью НПГ пускай почти те же температуры ПВС, но всё равно, смешиваясь с воздухом этот жутко перегретый пар всё равно такая смесь очень высокоэнергетична, я не раз парился с печками НПГ, так вот на утро после такой бани я четко ощущаю кожный дискомфорт от перегрева всего тела. Сильно перегретый пар в бане отравляет атсомферу другими словами. Мне же не было приятно после бань с печами НПГ, значит так оно и есть. Поймите как физик что такая ПВС очень неприятная для тела, что такой перегрев всё равно будет вызывать дискомфорт. Такие вещи надо знать и уметь различать!

Это разные процессы, распылять горячую воду душем и просто открыть крышку бака. Вы попробуйте, потом расскажите разницу, эффект там есть.

В любой другой парной, имеющие с моей схожие условия но более высокие температуры (Тут Вы думаю согласны, холоднее Т моей бани Вы не найдете), пара с Т=160-200 градусов понадобится куда меньше чем я испаряю. Конечно речь о сбалансированной парной, я не беру в пример недоделанные парные где к примеру нет контролируемого увлажнителя воздуха (а контролируемо увлажнять со слов Рамунаса умеет только бак с горячей водой в приоткрытом виде, любые другие поддачи пара выдают неконтролируемое увлажнение, и я полностью с данным выводом согласен а Вы почему-то нет, по этому просто попробуйте баком поувлажнять, чутка приоткрывая крышку а не душем-разные ведь вещи)

Последнее редактирование: 12.09.19
  14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Во первых потому что неконтролируемо, во-вторых потому что неприятно. Это перегрев окружающей среды а не увлажнение. Ваш пар ведь высокой температуры, при чем тут увлажнение? Никакой стабильности, пшикнул жарогенератором для увлажнения, скакнула температура хоть на градус-значит баня очень нехорошая. Учитесь у меня, я даже если 1,5 литра за заход испарю в каменку, на полке выше 41-45 никогда не поднимется!

15. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Олег, это все конечно, хорошо, и ладно, но, предположу, что речь все же о циферном формате обоснований в рамках законов естественных наук)
    Субъективные ощущения на то и субъективные, что относятся лишь к конкретному субъекту. Для меня 10 км может быть кайф, а для тебя бежать в моем темпе - смерть) как пример.
    А вот против циферь не попрешь.

Статус темы:
Закрыта.