РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Prison, Поскольку точка росы зависит от температуры, то доверять подобным датчикам сложно. Что касается печи, то тут всё демонстрирует творческий подход Валентиновича - мы за ценой не постоим. Тем кто сможет себе это позволить печь понравится я думаю.
Николаич, а с чего ты взял, что роса зависит от температуры? Каждый заход я накидывал пар, у меня там было все очень динамично. И плюс ко всему при повышении температуры могла испаряться влага, которая конденсировалась при снижении температуры, при чем ты посмотри там какие перепады. А печь забирает воздух и влагу из под пола. В нормальных условиях и даже в автоматизации эти датчики показали свою 100 процентную повторяемость и стабильность. Более того, я подбирал три датчика, у которых значение не отличались более, чем на 1-3 процента, и эта разница держалась и при изменении параметров в бане. Поэтому к датчикам претензий нет. На сегодня, это пока лучшие датчики для влажности в условиях бани из того, что удалось попробовать. Производитель официальный график погрешности на них также даёт.
Еще стоит добавить, что постоянно влажность росла из пароперегревателя, там расход не такой большой, не быстро уходила вода, и по сути, он всегда работал, когда я тестировал, когда вода уходила, я снова поддавал. И надо понимать, что на графике поднятие температуры связано только с работой вентилятора.
В моих измерениях с UT330B меня сильно настораживал тот факт, что кривая Ттр, как приклеенная, повторяла форму кривой температуры. Если помнишь, я даже делал специальный опыт. Засовывал датчик в трёхлитровую банку, потом её герметично закрывал, потом нагревал в парной и остужал обратно. Я думал, что раз банка герметично закрыта, значит Ттр там будет неизменна (горизонтальная прямая линия должна была быть). Однако она, собака, всё равно росла вслед за температурой и потом падала тоже вслед за температурой. Из чего я сделал вывод, что что-то тут не так. Теперь беру для примера твои датчики, которые были внизу. Если я правильно понял, синяя кривая - температура, голубая - Ттр. У тебя тоже видно, что Ттр растёт и падает вслед за температурой, т. е. такая же фигня, как и на моём приборе была. Особенно ярко это заметно на пяти последних температурных горбах. И обрати внимание, Ттр не просто растёт и падает вслед за температурой, а именно повторяет форму кривой температуры. Например, на 100-й минуте график Ттр имеет такую же полочку, как и график Т. Вот что мне сильно не нравится и я не знаю, почему так происходит. У тебя, если постоянно работал парогенератор, то и Ттр должна была расти плавно. И уж точно она не должна была так вслед за температурой реагировать на включение вентилятора, который добавлял температуру же, но не влажность. Может, есть смысл разобраться в физике процесса, каким образом прибор измеряет Ттр? Или он измеряет относительную влажность, а из неё высчитывает Ттр? Но Ттр в 70 градусов меня впечатлила!
Может я неправильно понял, но я подумал, что раз ты так пишешь, значит температура росла не за счёт поддач, а за счёт вентилятора. Значит поддач в этот момент не было, и значит Ттр не должна была расти так явно вслед за температурой. P. S. А потом так же явно вслед за ней спадать.
Точка росы пересчитывается по формуле, которая приведена в википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы. Что касается повторяемости траектории, то в данном случае рост температуры сопряжен с работой вентилятора, который загребает воздух из под пола вентилятора, кроме этого, работа вентилятора могла способствовать выходу из пароперегревателя, также за счет больших перепадов температуры влага могла конденсироваться, а при поднятии температуры обратно вслед за ней опять испаряться и расти, поэтому в данном случае это не совсем показательно, так как там сильные потоки раскаленного воздуха были, и они могли просто собирать конденсат, а когда выклюяался вентилятора, то падал общая температура, и вместе с ней на полу мог выпдать конденсат, так как там низкие температуры, тем более, я практически с выключением вентилятора через некоторео время выходил и открывал дверь. Кстати, прикрепляю картинки, где траектория не такая повторяема. В домашних условиях, где режимы более стабильны, я себе этот момент пометил, и дополнительно проведу замеры именно в этой плоскости в более стабильных режимах, повешу на разных уровнях и буду следить за изменением влажности по всем уровням с повышением температуры при более низких перепадах. И следует учесть еще что, при постоянной абсолютной влажности в г/м.куб, и увеличении температуры точка росы все же немного растет, мы тут обсуждали почему, это можно отследить на калькуляторе: https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php, так как падает плотность. а вот постоянной остается влагосодержание, которое измеряется в г/кг, вроде как. Кстати, вот я у себя делал график, правда я там тоже конвекцией нагонял температуру. Сначала роса повторяла, а потом во второй половине графиков много мест, где повторений нету: https://www.forumhouse.ru/posts/25669101/ Правда, я тоже тут поддавал вместе с конвекцией..надо поиграться еще будет.
Я к тому писал, что вентилятор гонял по парной воздух и мог собирать тем самым влагу сконденсировавшуюся на холодных полах, стенах, и при этом работал постоянно перегреватель, который при работе вентилятора мог поактивнее быть и быстрее доставлять влагу к месту датчика. Короче, в данном эксперименте, это сложно оценить, буду проводить отдельный. Много проводил экспериментов и @Калинас, он тоже иногда отмечал рост росы с температурой, но опять же у него конвекция, возможно, подбирал с пола холодниша. Надо будет еще поиграться с этим, разобраться.
@Sma11 напомни, пожалуйста, у тебя роса росла вместе с температурой при поддачах? или как ты поднимал температуру? Еще приходят мысли, что с падением температуры растет плотность, и как следствие и влага просто опускается вниз, так как становится тяжелее. надо будет датчики поставить пониже, посмотреть, что там происходит. И также проведу измерения на сухую, до поддач у себя..тоже будет интересно. Но думаю, что чудес не бывает. Кстати, а когда ты игрался с банкой закрытой, у тебя тоже точка росы прыгала? Кстати, с банкой тоже вариант сделать эксперимент у себя.
Да, при поддачах. У меня обычная печка, только на каменку поддать, больше никак не поднимешь. Это в парной при парении.
Ну у тебя носителем энергии был, как раз пар, поэтому тут закономерно, остывает пар, опускается вниз.
И ещё такой момент насчёт снижения плотности воздуха при повышении температуры. Если взять готовую смесь воздуха с паром (после поддач, например) и начать её просто нагревать (например, тем же вентилятором), то расширяться будет, наверное, не только воздух, но и пар тоже. Значит, не только воздуха в одном кубометре будет становиться меньше, но и пара. А значит, абсолютная влажность должна падать при нагревании ВВ (она ведь равна количеству пара в 1 м3 воздуха). А она почему-то растёт, однако
Надо это дело проверить отдельно с моим датчиком. Показтельно, конечно, будет в банке. Кстати, проведу такой эксперимент с несколькими датчиками. У меня два разных. крашка готова с дыркой)