Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Prison, Поскольку точка росы зависит от температуры, то доверять подобным датчикам сложно.
    Что касается печи, то тут всё демонстрирует творческий подход Валентиновича - мы за ценой не постоим. Тем кто сможет себе это позволить печь понравится я думаю.

2. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Николаич, а с чего ты взял, что роса зависит от температуры? Каждый заход я накидывал пар, у меня там было все очень динамично. И плюс ко всему при повышении температуры могла испаряться влага, которая конденсировалась при снижении температуры, при чем ты посмотри там какие перепады. А печь забирает воздух и влагу из под пола. В нормальных условиях и даже в автоматизации эти датчики показали свою 100 процентную повторяемость и стабильность. Более того, я подбирал три датчика, у которых значение не отличались более, чем на 1-3 процента, и эта разница держалась и при изменении параметров в бане. Поэтому к датчикам претензий нет. На сегодня, это пока лучшие датчики для влажности в условиях бани из того, что удалось попробовать. Производитель официальный график погрешности на них также даёт.

3. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Еще стоит добавить, что постоянно влажность росла из пароперегревателя, там расход не такой большой, не быстро уходила вода, и по сути, он всегда работал, когда я тестировал, когда вода уходила, я снова поддавал.
    И надо понимать, что на графике поднятие температуры связано только с работой вентилятора.

4. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    В моих измерениях с UT330B меня сильно настораживал тот факт, что кривая Ттр, как приклеенная, повторяла форму кривой температуры. Если помнишь, я даже делал специальный опыт. Засовывал датчик в трёхлитровую банку, потом её герметично закрывал, потом нагревал в парной и остужал обратно. Я думал, что раз банка герметично закрыта, значит Ттр там будет неизменна (горизонтальная прямая линия должна была быть). Однако она, собака, всё равно росла вслед за температурой и потом падала тоже вслед за температурой. Из чего я сделал вывод, что что-то тут не так.
    Теперь беру для примера твои датчики, которые были внизу. Если я правильно понял, синяя кривая - температура, голубая - Ттр. У тебя тоже видно, что Ттр растёт и падает вслед за температурой, т. е. такая же фигня, как и на моём приборе была. Особенно ярко это заметно на пяти последних температурных горбах. И обрати внимание, Ттр не просто растёт и падает вслед за температурой, а именно повторяет форму кривой температуры. Например, на 100-й минуте график Ттр имеет такую же полочку, как и график Т. Вот что мне сильно не нравится и я не знаю, почему так происходит.
    У тебя, если постоянно работал парогенератор, то и Ттр должна была расти плавно. И уж точно она не должна была так вслед за температурой реагировать на включение вентилятора, который добавлял температуру же, но не влажность.
    Может, есть смысл разобраться в физике процесса, каким образом прибор измеряет Ттр? Или он измеряет относительную влажность, а из неё высчитывает Ттр?
    Но Ттр в 70 градусов меня впечатлила! :)

Последнее редактирование: 27.05.20
  5. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Может я неправильно понял, но я подумал, что раз ты так пишешь, значит температура росла не за счёт поддач, а за счёт вентилятора. Значит поддач в этот момент не было, и значит Ттр не должна была расти так явно вслед за температурой.
    P. S. А потом так же явно вслед за ней спадать.

6. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Точка росы пересчитывается по формуле, которая приведена в википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы.
    Что касается повторяемости траектории, то в данном случае рост температуры сопряжен с работой вентилятора, который загребает воздух из под пола вентилятора, кроме этого, работа вентилятора могла способствовать выходу из пароперегревателя, также за счет больших перепадов температуры влага могла конденсироваться, а при поднятии температуры обратно вслед за ней опять испаряться и расти, поэтому в данном случае это не совсем показательно, так как там сильные потоки раскаленного воздуха были, и они могли просто собирать конденсат, а когда выклюяался вентилятора, то падал общая температура, и вместе с ней на полу мог выпдать конденсат, так как там низкие температуры, тем более, я практически с выключением вентилятора через некоторео время выходил и открывал дверь.
    Кстати, прикрепляю картинки, где траектория не такая повторяема.
    В домашних условиях, где режимы более стабильны, я себе этот момент пометил, и дополнительно проведу замеры именно в этой плоскости в более стабильных режимах, повешу на разных уровнях и буду следить за изменением влажности по всем уровням с повышением температуры при более низких перепадах.
    И следует учесть еще что, при постоянной абсолютной влажности в г/м.куб, и увеличении температуры точка росы все же немного растет, мы тут обсуждали почему, это можно отследить на калькуляторе: https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php, так как падает плотность. а вот постоянной остается влагосодержание, которое измеряется в г/кг, вроде как.

Кстати, вот я у себя делал график, правда я там тоже конвекцией нагонял температуру. Сначала роса повторяла, а потом во второй половине графиков много мест, где повторений нету:
    https://www.forumhouse.ru/posts/25669101/
    Правда, я тоже тут поддавал вместе с конвекцией..надо поиграться еще будет.

Вложения:

• Снимок.PNG
    • Снимок.PNG 2.PNG
    • Снимок.PNG 3.PNG
  7. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Я к тому писал, что вентилятор гонял по парной воздух и мог собирать тем самым влагу сконденсировавшуюся на холодных полах, стенах, и при этом работал постоянно перегреватель, который при работе вентилятора мог поактивнее быть и быстрее доставлять влагу к месту датчика.
    Короче, в данном эксперименте, это сложно оценить, буду проводить отдельный. Много проводил экспериментов и @Калинас, он тоже иногда отмечал рост росы с температурой, но опять же у него конвекция, возможно, подбирал с пола холодниша. Надо будет еще поиграться с этим, разобраться.

8. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    @Sma11 напомни, пожалуйста, у тебя роса росла вместе с температурой при поддачах? или как ты поднимал температуру?
    Еще приходят мысли, что с падением температуры растет плотность, и как следствие и влага просто опускается вниз, так как становится тяжелее. надо будет датчики поставить пониже, посмотреть, что там происходит.
    И также проведу измерения на сухую, до поддач у себя..тоже будет интересно. Но думаю, что чудес не бывает.
    Кстати, а когда ты игрался с банкой закрытой, у тебя тоже точка росы прыгала? Кстати, с банкой тоже вариант сделать эксперимент у себя.

9. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, при поддачах. У меня обычная печка, только на каменку поддать, больше никак не поднимешь. Это в парной при парении.

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну у тебя носителем энергии был, как раз пар, поэтому тут закономерно, остывает пар, опускается вниз.

11. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    sma_25.02.2019_Полный график.png
    Занёс банку в парную, потом вынес. По оси Х - время в секундах.

12. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    И ещё такой момент насчёт снижения плотности воздуха при повышении температуры. Если взять готовую смесь воздуха с паром (после поддач, например) и начать её просто нагревать (например, тем же вентилятором), то расширяться будет, наверное, не только воздух, но и пар тоже. Значит, не только воздуха в одном кубометре будет становиться меньше, но и пара. А значит, абсолютная влажность должна падать при нагревании ВВ (она ведь равна количеству пара в 1 м3 воздуха).
    А она почему-то растёт, однако :)

13. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    А есть фото банки с датчиком?

14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Надо это дело проверить отдельно с моим датчиком. Показтельно, конечно, будет в банке. Кстати, проведу такой эксперимент с несколькими датчиками. У меня два разных. крашка готова с дыркой)

15. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Банка.jpg

Банка с закатанной крышкой (как огурцы солёные закатывают), обёрнута фольгой и замотана изолетной.

Статус темы:
Закрыта.