РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пересчитал сейчас по другой формуле росы, которая дается в википедии. Судя по википедии разница не должна превышать более 1 градуса, но на деле совсем иначе. Может, с формулами пересчета что-то не так. Соответственно, голубая - это по другой формуле. Я так понимаю, все датчики и калькуляторы считают по одной и той же формуле.
Ты что то путаешь, у тебя вентилятор греет воздух после того как забрал с пола, так что он ничего не испарит, а вот конвекция, которую он создаёт, причём именно вертикальная, как раз и высушит воздух как в сауне
Так-то оно так, но ты не забывай, что система замкнутая, и этот горячий воздух сделав оборот опустится вниз собирая по пути влагу. Так нагреваются полы обычно в печах с саркофагом, когда открываются нижние и верхние окошки и идет круговая циркуляция воздуха. Что касается осушения воздуха, то осушение происходит только в части относительной влажности, то есть падает относительная влажность, а мы же толкуем про абсолютную в виде точки росы.
Ты, наверное, жаворонок, тебе, видимо, надо баиньки. Отн влажность растёт, вплоть до 100 % и влага выпадает на полу и нижних венцах, от чего собственно они и гниют
что значит высушит? опустит относительную влажность? ну мы об этом не толкуем, речь идет, о том, откуда может взяться абсолютная влажность при включении вентилятора, который с пола забирает воздух, раскаляет его до 400 градусов и выбрасывает и тот циркулирует по кругу. Если предположить, что на холодных поверхностей стен и потолка ранее, когда вентилятор не работал, что-то сконденсировалось, разве не может быть такого, что эти потоки горячего воздуха будут способствовать тому, что конвекция от них не испарит часть сконденсировавшейся ранее воды? Вспомни сушилку рук в туалетах. Там же тоже горячий воздух греет руки и суших их. Или фен для волос.
Да, если бы твой вентилятор гнал воздух через закладку сверху вниз, тогда мог бы испарить с пола, а так он сосёт с пола и кидает через каменку в потолок, а поскольку система условно замкнутая то с потолка горячий воздух идёт вниз на холодный пол и не испаряется, а конденсируется. Ладно пошёл я в баню
До тех пор, пока не нагреет пол и стены до точки росы, а керамический пол нагреть до точки росы за такой промежуток времени сложновато будет, поэтому все это время будет идти конденсация на всех поверхностях, где температура меньше точки росы ПВС. Согласен. Но с деревяхами не должно быть попроще? Не сможет так быстро нагреться верхний слой деревях от конденсации и конвекции горячего воздуха, чтобы потом началось испарение? И еще вопрос в части перерасчета формулы для точки росы. Может, она дает сбой? Хотя, конечно, в части этого надо будет потестить датчики.
Если взять за константу АВ при температурах ПВС 60С и 100С, то при ОВ 60% и 12,8955% получаем разную ТТР, соответственно 49.37С и 51.30С, то есть разница будет в 2С ТТР. Если учесть погрешность измерителя влажности при 100С ПВС и измеряемых значениях менее 15% ОВ, то можно ожидать еще и более сильное расхождения по ТТР при 100С. Так же нужно учитывать, что пара больше висит под потолком и возможность ПВС удерживать пара больше, то становиться понятно, почему есть зависимость ТТР от температуры. Кстати, в расчетах ТТР температура ПВС в формуле участвует. В зависимости ТТР от температуры, еще вносит инертность датчиков, это при динамических изменениях. У себя в стационарных условиях, намерил разницу по ТТР 3С, при перепаде температуры в 10С, причем она постоянно повторяется. Теоретически, должно быть меньше, датчики между собой не калибровал. С банкой, измерения были проведены некорректно, нужно было банку закатать железной крышкой, есть подозрения, что была связь с атмосферой или плохая пароизоляция. Нужно будет переделать эксперимент.
Ну судя по картинке там замотано все фольгой и даже если связь с атмосферой, то вряд ли он поддавал в этот период, то есть откуда бы набраться влаге. С Банкой, конечно, надо бы повторить с нашими датчиками, только вот, как засунуть прибор в банку) если датчик через провода, герметиком заливать разве что.
Она и была закатана железной крышкой, я об этом писал (может, правда, не совсем понятно): Но конечно, нужно бы повторить. Но у меня там на графике видна дельта по Ттр в 20 градусов, а не в 2. Вот ведь чего!
Я сегодня и давление пересчитал, прирост там будет, но это особо не повлияло сильно. Но судя по моим графикам, это не везде так явно повторяется, тоже странно.
Ну да надо будет подумать что-то другое..ящик например есть у меня пластмассовый, туда все поместится, даже три датчика) он прозрачный, только подумать, чем сверху накрыть, чтобы было герметично. Можно обмотать пленкой пищевой, как вариант. Это я легко могу сделать. слоя в 4 по кругу) Или в пакет засунуть, и завязать)
Это действительно странно. А там, где не повторяется, не запомнились какие-нибудь особенности из того, что и как происходило в парной?