РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть этот график в электронном виде, в экселе? Проверил по точкам, с калькулятором немного не совпадает. https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator/
Это таблица насыщенного воздуха, т. е 100% влажность. Находишь в таблице Т по ней 100 % влажность, умножаешь на относительную находишь АВ, по таблице находишь какой температуре она соответствует, всё. Напр. 60\60 100% при 60 по таблице 129, умножаем на 0,6=77,4 по таблице 77,4 это примерно 48, 7
Справочник и график.zip Там график на 3-ей вкладке, а цифры смотри на самой первой вкладке. Я их просто списал со справочника и по ним графики построил. Кстати, посмотрел, с таблицей от Planerik из предыдущего поста тоже расхождение есть в 1,5% примерно.
Спасибо господа, читаю, вникаю, чем дальше тем интереснее. Для меня пока эта таблица более понятна, теперь надо отработать на практике, думаю научусь понимать ваши дискуссии и возможно поучаствую в них, если позволите.
Ну что же, проверил все свои датчики, картинка похожая в целом. Возможно, в рабочем чуть картина получше, чем у тебя. Скрин в приложении. Я связался с этими ребятами, https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php, они тоже делают датчики, я попросил их провести эксперимент со своими, и если что, я бы купил. Сначала они были не против, а потом позвонили, и вот, что рассказали. Говорят, что погрешность датчика указывают при температуре, при которой идет поверка или калибровка, это примерно 25 гр, а далее на каждый градус может накапливаться погрешность 0,2 на каждый градус, соответственно, чем меньше влажность, тем больше разброс по абсолютной, то есть если при 60 градусов относительную влажность взять 10 и 5, то разница в росе уже будет 10 примерно, и плюс два градуса точка росы прибавляется по температуре при постоянной абс влажности, ввиду изменения плотности от температуры, тогда все встает на места. Теперь, что касается графиков последних измерений у @Маслов Виктор, во- первых пересчет по точке росы идет по отдельному датчику температуры, что неверно, так как датчик влажности показывает относитеьную влажность именно при той температуре, которая возле него, а она соответствет температуре именно на датчике, раз, надо пересчитать, ну и плюс коэффициент пересчета из-за погрешности, я взял 0,1 на каждый градус, и получился вполне похожий на правду график. Ниже его также демонстрирую. На графике сначала идет вверху температура по отдельному датчику температуры, далее красая линия чуть ниже - это роса по датчику температуратуры отдельному, что неверно, далее синяя - это роса только по датчику влажности, а вот далее зеленая - это пересчитанная роса по датчику влажности с коэффициентом 0,1. Видно, что все графики идут рядом при небольших температурах, а также при поддачах также они близки, и по зеленой линии видно хорошо, где идет поддача, также при повышении температуры повышение идет на 2-3 процента влажности. Это уже похоже на правду. Сделал по верхнему датчику и по нижнему. У нижнего все аналогично, только цвета немного другие, пересчитанная Роса тут 3, тут уже с коэффициентом 0,15 прошло без провалов. Получается, чем ниже температуры, тем выше коэффициент. Коэффицинт подбирается на подъемах температуры, чтобы Тр поднималась не более 2-3 гр без поддач. Кстати, я написал производителям датчика, уточнить про скрытую погрешность. Покамест молчат.
Я что то не понял, у Ривкина свойства воды и пара, мы же говорим о свойствах воздуха, ничего не понимаю
Мужики, я вам скажу одын мудрый слово, толька ви нЭ обижайтэсъ. Вы полезли в такую кучу, что я уже перестал понимать о чём вы там щебечете на птичьем языке. В любом исследовании нужно максимально упрощать модель, а иначе вы просто заблудитесь и мы вас потеряем.
Согласен всецело. Я ещё давно пришел к выводу, что достаточно знать лишь температуру, чтобы понимать, что можем выжать на этой точке по ощущениям. Привязку к личным ощущениям и температуре прогнать легко, так как влажность прибавляется ковшом. Температуру померить проще в бане в динамике, особенно, если термопарами. Что касается влажности, то она нужна нам для автоматики и для написания банной музыки) вот пришел ты в баню, попарился и говоришь, мне что сегодня такой классный режим и динамика получились, вот бы повторить, а я тебе говорю, неси свои графики, я их залью к себе в автоматику, сейчас повторим) И будем все обмениваться банной музыкой, записывая параметры ПВС на банный стан. Как тебе такой перуэт?
Не катит, я тебе говорю, но ты не веришь и ищешь мифический ЛПАЗ. Я уверен на 99,99% что все режимы лежат до 60 гр С, как и вся РБ, но ты не веришь. Да и потом у меня нет магнитофона для записи такой музыки
На самом деле, по итогам на сегодняшний день, лично для меня всё предельно ясно в плане поиска режимов. Так что пока я как китаец сижу на берегу реки и жду когда вы проплывёте мимо. Шутка. наблюдаю за вашими изысканиями и жду чуда, но пока чудес не наблюдаю, а всё прозаично. Единственно, с чем я ещё не определился это с теорией Петрова о динамичной бане. Но это не совсем режимы.
Сергей, если можно, напиши формулу пересчёта Ттр с этим коэффициентом, как ты пересчитывал. Типа: Ттр (истинная) = Ттр (измеренная) * [1 - К * (Т - 25)] А то пока не очень понятно, куда и как его воткнуть, чтобы пересчитать Ттр. Хочу для своего датчика попробовать подобрать тоже .
=ЕСЛИ([@[T.вла]>25;[@[Отн.вл]-([@[T.вла]-25)*0,2;[@[Отн.вл]) Вчера мне Сергей написал, формулу пересчета для экселя. Переведу, Если температура больше 25С, то ОВ (истина)= ОВизм. - (Тизм. -25)*(0.1...0.2) Тут еще нужно определиться с температурой 25С, может нужно брать например 30С или 35С и с коэффициентом 0.1...0.2. Для каждого типа датчика он свой. Пересчет делаем только ОВ, ТТР считаем как обычно, но по новой ОВ.
4 соображения: 1 Как известно из математики функция непрерывна, следовательно если мы возьмём на графике две точки, то между ними будут лежать непрерывно все режимы от мин до макс. 2 следовательно, если мы ограничим себя минимально тёплым режимом и максимально горячим, значит мы получим весь допустимый для себя диапазон 3 Мы с тобой пришли к выводу, что макс скорость конденсации при более низких Т-рах 4 ограничение сверху это Ттр 55 гр С при которой человек получает ожог, а значит это 55/100, но 100 это не айс, поэтому верхним пределом можно взять 60/80, но это как ты понимаешь неприемлемо для парения больше 30 сек, ну и спускаемся вниз до 60/60. Можно залезть выше, но получим более сухой режим и высокую температуру. С какой целью? Понизить концентрацию кислорода? Сделать суше можно просто опустив влажность