РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы рассматривал по ОВ два предела, максимальный 80%, минимальный 25%. Для 80%, минимальная температура ПВС 55С, а если ОВ будет больше 80%, то становиться душно, влажно и сыро. Ниже 25%, влагомеры начинают сильно врать и температура ПВС на полке при этом поднимается выше 75С, что тоже не комфортно, начинают давить ИКи. Получаем комфортный диапазон температур в парной 55...75С при ОВ 80...25%, при той же ТТР (в пределах 45...52С). Лично мне нравятся температуры 57...61С и ТТР 47...49С. Сергей говорит о быстрых процессах в парной, где быстро изменяется температура ПВС выше 75С и еще нет ИКов. Эти режимы еще не исследовали приборами, у многих нет соответствующих возможностей воспроизвести такие режимы, я уже не говорю про измерения. Тема интересная, для быстрого поднятия температуры ПВС в парной покупаю пушку на 3кВт (Зубр ЗТП-М1-3000), буду включать в момент парения веником, что бы быстро компенсировать просадку температуры ПВС под потолком. Если получу динамику по температуре, то придется пушку встраивать в свою автоматику. Для быстрых измерений термопарой, заказал на али модуль CJMCU-96 MCP9600, что бы можно было термопарой точно и быстро измерять температуру автоматикой.
Логика ясна, но следуя принципу три, при более высоких температурах больше жара, и меньше пара, а это ощущения совсем отличные от того, что на 60 идут. Как пример тебе, если я парюсь при высоких температурах, то мне хватает одного захода, и я готов броситься в купель, ощущения суже, коконденсация не ярко вырежена, при 60 я за раз не могу прогреться для купели. Лично по моим ощущениям и опыту температуру 60 брать как верхний предел я бы не стал) приезжай в Москову, сгоняем к Маслову, там можно все шкалу прогнать. Ну или дома попробуй сам. У тебя какая печь? есть возможность управлять конвекцией? есил да, то прикупи маленькую пушку тепловую. и прогони через закладку воздух, поднимешь градусов на 40-50, посравниваешь по шкурке. ИК будет норм как раз.
под жаром я понимаю конвекционно-кондукционную составляющую передачи тепла, под паром конденсационную составляющую в общем тепловом потоке на тело.
откуда взялась кондукционная составляющая непонятно, ну да ладно, но мне непонятно как ты разделяешь их при ощущениях, есть тепловой поток, а чем он создан без разницы. Я понимаю что ты начал задыхаться от влажности, но никто и не предлагает ни 100 ни 80, Но как ты различаешь способы передачи тепла мне не понятно
Думаю ты просто под впечатлением баек Захарыча с его мистическим подходом и лозунгов про жаровую составляющую, физический смысл которой никто не смог пояснить
Кондукцию не я придумал, она есть у Хошева тоже) конденсация это вода на теле, а конвекция - горячий воздух омывает тело) по ощущениям, конечно же различие есть. Поиграйся с феном, и замерь температуру на выходе. Я различия ощущая очень четко при 60 и при 90. Ты сначала попробуй так и так, при чем сразу рамках одного и второго захода, и после этого поговорим
Это самое, раньше ты меня просил измерить пирог. Всё сделано, последние сообщения в моей теме по тому датчику что ты показывал.
Посмотрел. Вполне стандартные у тебя режимы. Ничего удивительного и особенного не увидел, честно говоря. Но с учётом постов моих выше влажность надо немного пересчитать, и погрешность у этих датчиков при больших температурах достаточно высокая. Могу как-нибудь замерить у себя разницу при таких температурах, поэтому первично все же температура, а влажность легко по вкусу настроить конечно же.
Да, для меня они стандартные. Отличительная особенность пирога - первая волна 93-94 процентов влажности при 70-75. Длится тем дольше, чем больше вылить. При этом полок +43 никогда не горячее +45. Рад что у тебя тоже так можно. Тогда давай делиться ощущениями во время такого парения и после.
Ну так всегда ведёт пирог) если поддашь, он набирает влажность, потом влажность уходит. Я уже неоднократно описывал ощущения при разных температурах, что тут ещё добавить. При 70 и выше начинаются мурахи. Если ниже, то не бывают, или редко. На полке у тебя, соответвенно температуры под 60-65 будут во время парения, может, чуть выше, а может, и ниже, раз на полке холодно. Росу регулируешь поддачами по вкусу. Это средний режим по жару и пару, предполагаю, что популярный среди любителей бани: ИК не жмёт, конденсация не навязчивая, но чувствительная, жара тоже умеренно, дышится тоже норм. Думаю, что для большинства это наиболее комфортные и рабочие режимы после пляжного и мягкого начала. ЛПАЗ- это совсем другие температуры.
Я не гонюсь за этими режимами, но создать их крайне несложно. Поднял температуру на уровне полка до 45 градусов, на потолке соответвенно будет ближе к 60, может, 65. И поддаешь перегретый пар, если мало, поднял температуру конвекцией. Количество воды не замеряю никогда при поддачах. Если конвекции нет и перегретого пара, и тебе непременно на полке надо 45, тогда доводишь температуру под потолком до 70, на полке соответвенно будет около 50. Перед заходом проливашь полок холодной водой и вуаля! Хотя какая разница, какая температура на полке, если паришься в итоге ты при 60-65.
Ну если веником махать на чувствительный датчик то наверное, а так доска полка выше +43 никогда не бывает что очень комфортно. Очень важно что описанное делается без любой вентиляции, все проветривание залпами после. Росу нет, не поддачами, исходную влажность открытый бак задает, он или на полную открыт или чуть прикрыт. Если 4 ковша поддать - то да, режим средний. Если сразу 6 ковшей, там очень серьезный пар сверху, приходится ждать чтобы остыл. По поводу лпаз - можно 6 или 7 ковшей вылить и вообще не ждать а сразу париться, но там пипец будет, я так не пробовал. А можно еще круче. Сначала 4 ковша, размахать, повысится влажность по объему, потом еще 2 или 3, те кто к среднему привык прижмутся к полку.
все так, но одно но. Перегретый пар чем подавать? Разом надо для твоих объемов (поболее моих в парной) 2 литра испарить и перегреть. Если постоянно что-то кипятить и перегревать - не то в корне, тогда точно что-то среднее получится без красок.