Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    @Prison, Мой ответ на поставленный вопрос - поскольку нет информации о физических свойствах тел, то:
    1-й случай - тело не теплоемкое, очень легкое, типа куска ваты.
    Поверхность этого тела очень быстро прогреется до Т воздуха, то есть 70*С и 50*С, соответственно. И никакой конденсации на теле не будет, от слова совсем.

2-й случай - тело достаточно большое очень теплоемкое. Типа медная болванка, имеющая температуру 40*С. Количество конденсата на поверхности будет практически одинаковым, поскольку разница в теплосодержании в этих двух режимах очень мала по сравнению с теплотой конденсации.

3-й случай - реальное человеческое тело. А вот тут возникает много вопросов, поскольку это и не ватка и не медная болванка. Много зависит от теплопроводности кожных покровов. На одной части тела будет конденсат, а на другой может и вовсе не быть (толстая жировая подслойка).

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Все, я с Олегом больше не вступаю в диалог. Извини, Олег. Мне жаль своего времени на пустую болтовню с тобой.
    Если прямо мое мнение, то ты упертый и самовлюбленный в свою баню товарищ, с тобой не возможно объективно рассуждать и доказательно, а не на эмоциях, о чем то спорить.
    Твоя баня САМАЯ ЛУЧШАЯ НА СМОЛЕНЩИНЕ! И точка.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Как проверете данную баню расскажите. А пока скажу следующее. Оно в парной с вентиляцией от перегретых паров я ощутил сильный дискомфорт от перегрева, а теперь представьте как будет смалить в залповой парной с паром в 400 градусов? Именно по этому я и вывел правильную температуру пара для залповой парной в 160-200 градусов, при которой на полке остается стабильная температура и не происходит перегрева. Видимо физикам это сложно понять.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я думаю все согласны что очень комфортно когда после подачи пара на полке температура стабильная а не скачет туда сюда? Это ещё один важный аргумент против сильного перегрева пара

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Понимание правильности бани само не приходит, оно приходит с опытом приготовления и принятия правильной бани и осмысления всех происходящих в ней процессов, вот тогда приходит понимание как должно быть, почему по-другому будет хуже, как будет если изменить тот или иной параметр и тд и тп. Я кстати не утверждаю что моя баня самая-самая, наверняка имеются и другие бани где все суперски правильно сбалансировано, просто у нас в городе таких бань точно нет.

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Чего то я не догоняю. Всю жизнь утверждалось и считалось, что Русская баня есть баня динамичная. Поддал на каменку, динамика меняется. Стабильность это суховоздушки. Когда бы не зашёл 110/10. Так, что хватит бредятину нести.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Так под потолком за счет пара и парового пирога и меняется динамика, зачем на полке при этом делать качели из скачков температуры туда-сюда? Ты просто не пробовал париться в бане где на полке стабильная температура, попробуй, очень понравится. Вся динамика паром делается и регулируется количеством пара, но поверхность полка и приполочного пространства имеет стабильную температуру. То есть фаберже не обжигает ни при каких условиях, или для тебя это тоже не важно? Мне например очень не нравится баня в которой после поддачи начинает припекать седалищное место, это очень вредно для мужского организма, надеюсь не надо объяснять почему.

8. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Олеган, купи обычный тестер с термопарой, и посмотри на стабильную динамику в разных местах в своей бане, он стоит 450 рублей)

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    этот тестер у меня в печку вмонтирован, я применял разные термометры, ложил на полок. Разные температуры меняются по высоте, я их и так знаю. Не ну конечно если на термометр веником помахать стрелочка уйдет, но после станет на прежнее место, то есть древесина не приобретет неприятное значение температуры, а значит температуру полка и приполочного пространства можно считать стабильной. В конце бани через 3 часа все так же приятно облокотиться спиной на стенку сруба и будет приятное необжигающее тепло от массива. Ничего необычного, так и должно быть в идеале.

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну так во всех банях обычно. Тяжело утащить парную за 10 минут даже на два градуса без каких-либо мощных конвекционных потоков.
    Ты где видел, что это не так и как ты это определил и понял?

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Prison, я пишу не о 10 минутах, а о том что хоть за 3 часа хоть дольше желательно чтобы на полке была заданная температура, не прыгала туда/сюда от поддач. Само собой при залповом проветривании/вентиляции. Сам посуди. Это возможно если конвекция небольшая, и при этом нет постоянно подпитываемого сильно перегретого пара. Да, и значение температуры на полке в 41-43 тоже не просто так, выше +45 уже некомфортно сидеть/лежать без подкладок. Или все не так? Пока не вижу конкретных аргументов "против" ни от кого.

Последнее редактирование: 12.09.19
  12. nazaret
    Благодарности:
    2.966

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.966
    Глупости это. Каждый сам решает как ему кайфово и правильно. Унесло вас куда то со своими идеями, немножко оторвало от земли.)

13. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Так ты же сам написал, что при поддачах прыгает, но потом возвращается обратно. Ты же пишешь про стрелочки. Я тебе на это ответил, что это так везде. За парение вряд ли температура скаканет. Да и так, если печь нормально подобрана и настроена, то практически везде так. Устанавливается баланс, и потом тяжело его качнуть без каких-либо мощных изменений

14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Кстати, я на одном форуме показал обоснованно Рамунусу, что у него признаки сектантства) очень забавно получилось вывести его на это

А по сути, безусловно. Нет в бане никаких правил и стандартов, правильных бань, настоящих русских бань и так далее прочие маркетинговые штучки. Кому как нравится так и парится. Цель форума в этом плане - поделиться друг с другом, кому что нравится, в не навязать.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Везде это где? И какая при этом "везде" температура? Если температура полка выше +45 это уже неприятно.

Статус темы:
Закрыта.