РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересный результат, а если датчики поменять местами, первая позиция с другим датчиком такжё будет иметь задержку по времени? По графику, по интервалу времени 16:45...16:49 можно замерить потери в парной.
Сдвинуть датчики по кругу и повторить опыт. Есть подозрение, что скорость нарастания показаний датчиков разная. Нужно четко выдержать расстояния у всех сенсоров от потолка и стен, не менее 10см. Скорость зависит от близкого расположения сенсора к теплоемкой стене.
Думаю, на "экологичность" конвекции в данном случае особо не обращали внимания . Ну или экологичной признали то, что получилось В каменке можно условно выделить три "пути" для воздуха при продувке: 1. сквозь камни, 2. вдоль внешней стенки, 3. вдоль внутренней стенки. Разумеется, в жизни это, так сказать, параллельные каналы, и по каждому из них пойдет какая-то часть общего воздушного потока. Какая именно, будет зависеть от соотношения сопротивлений потоку. В то же время очевидно, что основной поток воздуха пойдет по пути наименьшего сопротивления. Так вот, наименьшее сопротивление будут иметь пути вдоль стенок каменки, потому что при прилегании камня к ровной стенке щели получатся больше, чем между камнями. А так как температура стенки (сиречь теплового насоса) у топки существенно выше, чем у внешней стенки каменки, то основная часть воздуха пойдет вдоль топки. Для конвекции по @Prison это наверное хорошо, но об экологичности, думаю, говорить не стоит.
Я не знаю красивого решения этой задачи. Ведь чтобы быстро нагреть поток воздуха нужен высокотемпературный нагреватель. А чтобы получить "экологичную" конвекцию - наоборот низкотемпературный. Но тогда не получим быстрый прогрев... Можно, наверное, нагородить "костылей", скрестив обычную высокотемпературную конвекцию и вентиляцию... Ну или, что на мой взгляд интереснее, обратить внимание не на изменение конвекции, а на изменение интенсивности ИКИ. Ведь задача предполагает в конечном итоге быстрое увеличение теплового потока на тело без изменения точки росы. Так почему бы не за счет ИКИ Хотя опять-таки нужно температуру излучателя поднимать... Но честно говоря, я не вижу во всем этом острой необходимости. Отдельно взятый Сергей @Prison с собой как-нибудь договорится , а подавляющее большинство вообще не парится экологичной или, как я ее называю в своей теме, здоровой баней. Подтверждением тому то, что большинство печей производятся с высокотемпературными конвекторами.
На сегодняшний день я знаю только одно решение - это новая печь @Маслов Виктор, с доп фильтром. Выше в этой теме показывал результаты тестирования его печи. Что касается ИК, то его излишки как раз и не нужны
Чето новое, доп фильтр? А есть цифры той органики, которая есть в парной в воздухе? Если лить воду из водопровода на камни каменки, то там есть органика и всякие соли, а после ПГ такого нет и воздух чистый.
Он как-то озвучивал ещё одно решение: пар, перегретый в жарогенераторе до 900 градусов. Интересно, получилось что-нибудь, или идея заглохла?)
Не очень понятно зачем при парении поднимать Т. Поднять влажность я понимаю, опустить Т то же понимаю
Ну так ведь влажность всегда падает очень быстро, глянь на свои графики. Поэтому можно постоянно подавать пар без поднятия влажности
Ну зашел я в парную, там 50. Отлично попарился, поднял влажность. норм. Следующий заход, я хочу уже париться при 65. Надо поднять температуру на 15 за 2 минуты. Третий заход уже хочу при 90, но при тех же ИК. Ощущения все заходы будут совсем разными ДЛЯ МЕНЯ!