я и такой критерий предлагал, взять Хошева за основу. Если не трудно, цитатни его. Если даже возьмем его за основу, тогда уже будет попроще. Тогда останется вопрос по остальным, кто будет с ними несогласен. Тот же АЗ целую книгу написал про русскую баню, и у него критерии совсем иные, более того даже прямопротивоположные) Как с этим быть, в смысле не с АЗ, а с тем, что есть другие, которые критерий Хошева не примут?
прочитал внимательно, все подходит. Что такое, преимущественно, никто не знает. Значит, если есть конденсация, значит, есть преимущество)
Поясни Я знаю, это означает больше любого другого способа А если есть ИКИ значит у него преимущество? А если есть конвекция то у неё преимущество? А если есть кондукция то у неё преимущество? А если в любой бане есть и то и другое и третье, то чьё преимущество?
ну коли ты водишь критерий, тогда и обоснуй, что такое преимущественно, и почему в турецкой бане нет преимущественной конденсации. Я лично не знаю, что такое преимущественно, и как измерить, чтобы понять, где преимущественно, а где нет.
если вводишь больше меньше, тогда надо сравнивать циферы, чтобы сказать, больше или меньше. Как ты себе это представляешь замерять и относить тот или иной вид к РБ или нет. ? И ты не ответил на остальные вопросы, что делать с той ситуацией, что не все согласны с этим критерием, и также я попросил цитату Хошева, если можно, есть она? можешь направить?
Ну зачем же отказываться . Как-никак свое родное Парни, попробуйте проследить причинно-следственные связи. Можно ли с позиции "причина-следствие" назвать баню русской или, скажем, турецкой по температуре и влажности? Разве температура или влажность является причиной русскости или турецкости? Ответ, думаю, очевиден - нет. А вот по территориальной и/или этнической принадлежности можно. Так что увы и ах, русская баня - это баня, имеющая отношение к русской земле, народу и жизненному укладу. В то же время русской бане свойственны преимущественно такие-то температурно-влажностные режимы. Почему преимущественно? Потому что современный уровень развития техники и технологии позволяет в данный исторический момент создавать в русской бане и другой микроклимат, свойственный (или близкий), например, турецкой бане. И что? И ничего . Хорошо же... И от этого баня ни коим образом не перестает быть русской ни территориально, ни этнически. Просто она прогрессирует. А температурно-влажностные режимы разве являются самостоятельной ценностью? Тоже нет, так они интересны не сами по себе, а в контексте влияния на нас с вами, то есть влияния на человека. Вот с этой позиции их и есть смысл обсуждать, а не применительно к русскому или к турецкому. Что касается предков, традиций и прочего подобного, то педалирование этой темы является обыкновенной манипуляцией. Никакого сакрального смысла, кроме изучения истории своего народа или края, это не несет.
Тоже верно. На сколько я помню, виан предлагал называть баню русской, если она в России) Повторюсь, что на эту тему исписано столько текста, а воз и ныне там)
А у нас есть такое банное сообщество - "Татар Мунчасы". В переводе-Татарская Баня. Территориальность обязывает.
Если я говорю, что мой дед был Георгиевским Кавалером, а мой отец Кавалером ордена Славы, то в чём манипуляция? Это факт. А римские термы отличаются от хамама и это то же факт. А китайцы едят палочками и в чём здесь педалирование?
Но ведь твой дед был георгиевским кавалером не потому, что это твой дед . Так что повторюсь, все дело в причинно-следственных связях. Их верная расшифровка помогает выстроить верную цепочку рассуждений.
Верно, но так же верно, что РБ появилась не потому что я родился русским, так что я не совсем понимаю при чём здесь манипулирование? Ну как то ты круто замутил сюжет, давай теперь поподробней, я прям весь аж в стременах встал
У меня вот проблема посерьёзнее. Вчера в бане был, а сегодня была гроза, сижу и такая духота, вот чешу репу топить или не топить that's the question
Это к вопросу об ортодоксах и коммерсантах, приписывающих РБ какой-то ограниченный набор свойств и заявляющих, что, мол, только это и есть РБ. А иное - не РБ. Сакральная связь бани с предками - из этой же оперы. Развивать эту тему мне лень, если честно . Топи. На улице 100% влажности, а в бане, глядишь, поменьше будет. Хоть подышишь нормально . А вот от экстремального парения советую воздержаться. Понежься.