РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Prison, без проблем. По времени только определиться. Топлю в эти выхи по плану.
@Олеган1981, все верно, Олег. Не поймут те, у кого кондиционная парная. Ничего ты им не объяснишь. Русской бани они не видели. Вот и молотят одно и тоже. А парилке РБ при поддачах пар уходит сразу под потолок и там собирается. При этом между пирогом пара и полком ничего не изменяется в момент поддачи. Происходит все позже. Когда пар начинает остывать и, оседая, менять влажность на полке. При этом температура не изменяется, а изменяются ощущения жара за счет увеличения влажности. Смотрим кривую Хошева. Я в своих темах все это расписал. Суть РБ это однократный прогрев сначала в тепловом поле с последующим переходом в прогрев теплом конденсации. Зашел в парилку, поддал в каменку, лег на полок и все идет автоматом до полного прогрева всеми факторами Русской парной. Которых у некоторых только один - поддал и вся парная сразу наполнилась паром.
Ну приехали. Это же форум, обмениваемся мнениями, чего серчать-то друг на друга. Лучше один раз попробовать, тогда будет предмет для общения.
Я не замерял, у меня бак на 160 литров. Да и замерить это трудно, я же из него же на камни лью. Проверяю так. Перед заходом приоткрываю чуть дверь, если в лицо дует горячий влажный воздух, то чуть проветриваю дверью, значит крышку бака можно чуть прикрыть. То есть влага постепенно баком нагоняется, а крышкой можно отрегулировать приемлемый комфортный уровень влажностного фона. Но чаще у меня бак на полную открыт, так пар сильнее вставляет.
А приблизительно? А в очередную баню возможно сделать замер? Я понимаю, что раз на раз не приходится, но сколько испаряется "в среднем по больнице" за одну баню?
Я не знаю как замерить, это во первых. Во вторых, если мне делать измерения, откуда мне брать горячую воду для камней и для помыться мне и гостям? Думаю это невозможно произвести данный замер.
При подготовке парной я испаряю ведро воды 12-15 л за 2-3 часа Идет прогрев парной теплом конденсации совместно ИКИ от толстостенной дымовой трубы и конвекцией от печи. Испарять начинаю не сразу, а когда прогревается верхняя каменка, примерно со второй закладки. Таким образом получаю стартовую влажность в парной. И теперь по поводу парной Олега с КП. Это тоже сложно понять тем, у кого стоят нетеплоемкие консервные банки и оттделка парной тоненькой древесиной, а не массив. Суть парной с прогретой и выстоявшейся КП и прогретыми венцами сруба, состоит в том, что при залповой вентиляции окно-дверь зимой температура стоит, как вкопанная, не на градус не падает. Поскольку, все поддерживается мощью прогретой массы печи и прогрптым массивом дерева. Это нужно понимать, а не швыряться тазами. Показывая свое не знание основ РБ.
Вы измерьте сколько воды из бака уходит до начала активного забора из него. Т. е. какое количество воды и за какое время испаряется для создания начальной атмосферы до начала поддач в каменку. Удачи
На правах автора темы, прошу всех не отклоняться от темы и не вести неконструктивных бесед. Тезис - аргумент - контраргумент. Неужели мусора не хватает? Он разнесен по всем темам. Безусловно, хочется иногда поболтать, но когда это в какие-то склоки перерастает, блевотиной пахнет.
Чтобы не выстуживать воду, да и какая разница? После бани тоже можно измерить скорость испарения воды