РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Летом я спаливаю ровно 30 кило дров березы. Выливаю на камни от 3 до 5 ковшей за заход, один ковш 250 грамм. Это пар для парения, а влажностный фон делает бак, я не знаю сколько грамм воды с него испаряется но думаю немного.
То есть чтобы иметь приемлемый исходный влажностный фон я открываю бак на считанные минуты и становится влажно, по этому мне непонятно зачем замерять сколько из бака за три часа испаряется
Если немного, значит, если бы его не было, разницы бы ты не заметил. А раз замечаешь, то "не много" это не верно.
Воды испаряется немного, из бака, ведь она там не кипит, 80 градусов. А эффект приличный, воздух влажный
Пока гостей нет зашел в баню чуть кое какие дела сделать. В парной было еле тепло и сухо. Открыл бак на полную, через 5 минут зашел, стало очень жарко и влажно по ощущениям. Оставил крышкой щель 3 см и ушел, через пол часа начало. То есть чтобы очень эффективно увлажнять, достаточно просто открыть бак, а один из эффектов от такого увлажнения следующий. Отрегулированная фоновая влажность при температуре полка 41-43 в сумме с выстоявшимся массивом и мягким ИК от печи дает очень расслабляющий эффект причем очень сильный, это до поддавания на камни.
Я тут по татарским деревням мотался, отчет делал на другом форуме. Там у всех кирпички с баком. Игрался я с этим баком. Режим повышенной влажности при небольших ткмпературах - это ближе к хамаму, только там влажность 100 процентов, у тебя, видимо, меньше, и чуть температура повыше на пару градусов. С камней, возможно, действительно такой режим не получить, так как температура пара там повыше будет, и общая температура будет подниматься. А вот с открытого бака, который не кипит, это вполне пойдет. Для начального разогрева наряду с пляжным вполне сгодится!)
Если только это повлияет как-то на ИК, но сильной разницы, предположу, что не почувствуешь. @Маслов Виктор, в этом сильнее гораздо
На самом деле первые минут 5 первого захода без пара с каменки провожу. Во время подкидывания на камни бак всегда открыт на полную, так как он дает ровно такой влажностный фон, что при моей невысоккой температуре в парной пар с камней довольно сильно вставляет и всем очень жарко. Если бак закрыт, от пара уже не будут такие ощущения, станет прохладней. То есть открытый бак при данной температуре 41-43 на полке есть неотъемлимый атрибут моей парной.
Кстати, если такая процедура кого-то заинтересовала или просто хочется попробовать новые ощущения, то для этого не обязательно ставить печь Рамы. Так как скорость испарения, а соответственно расход, определяется только температурой и площадью поверхности испарения, достойно вскипятить пару чайников и вылить в какую-то ёмкость большой площади, поднос, например глубокий, или сковородки, и уже площадью регулировать расход. Поставить модно прямо на печь, если позволяет площадь ну или просто на полок, можно даже повыше.
@Prison, так Рамунас неоднократно давал советы людям со своими буржуйками, поставить на них чан с водой и ситуация улучшится в разы. Касаемо других печей, конечно то же самое смогут делать и другие кирпички, но при условии что на полке будет не выше +45. Если выше-труба, бак придется закрывать.
Кстати сегодня на последнем заходе испарял ровно 1,5 литра, для акцента и для перчика. Гости визжали от восторга. Потому что пирог. Заднее и переднее место всегда в комфорте и не припекает от поддач.