РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планерик, я не являюсь преверженцем ЛПАЗ, я гурман) все люблю, главное, чтобы было к месту, и к настронию. В Хамаме можно понежиться, и в сауне погреться сухой на горнолыжном курорте в австрии, и в общественных банях по ЛПАЗиться, и конденсатом умываться в РБ по Планерику) Все люблю!
Да нет, дружок, РБ по-Планерику - это преимущественно конденсационная баня, а НПГ - это способо получаения таких режимов, один из них.
В банной музыке, как в просто музыке, чем больше октав и чем шире диапазон, тем разнообразнее и интереснее, выразительнее могут быть мелодии)
Русская баня на столько широка и разнообразна, что по каждому она может быть) РБ по Зуби, по АЗ, по Олегану, по Раму и так далее)
У Олегана свои отличия, не надо обобщать ты ни там ни там не парился, эксперт. У Рамунаса за заход в районе пол литра выливается на 26 кубов парной у Олегана до 1.5 литра на 18 кубов парную и всем в кайф, не было таких кто не тащился бы от эффектов.
В очередной раз попал в татарскую деревню, старая небольшая банька, где паримся, там и моемся, бак с горячей водой в парной, кирпичная печь прямого огня. После поисков ЛПАЗ с АЗ все же было у меня в планах напроситься к Илюхину (обещал позвать при случае) или в другую КП с красными камнями, чтобы нормально померить, как поднимает температуру просто открытая дверка каменки без поддач за счёт конвекции. Пока только тут получилось поиграться немного. Камни, правда, тут не красные, сажа до конца не выгорает, как положено топить боятся (вода начинает сильно громыхать - это главный показатель готовности бани) Заходил я вчера уже поздно вечером после всех, камни уже подсели еще. Открыл дверку и оттуда хлынул мощнейший поток горячего воздуха, руку не удержать даже без пара. Обычный спиртовой градусник возле стены поднялся на 10 гр с 60 до 70, а он мегаинерционный) Теперь становится ясно, почему в селезнях люди кидают малыми порциями с интервалом между подачами около 20-30 секунд. И почерк Захарыч кидает только малыми порциями) таким образом они просто увеличивают время нагрева парной конвекцией из каменки, при этом обеспечивая исключения наступления раньше времени критической точки росы. То есть выходят на тот уровень температур, когда конденсационная составляющая ощущений падает сильно, поэтому Захарыч и связывает легкость пара с отсутствием конденсации или ее малым вкладом, а если пар его начинает покусывать конденсацией - для него это уже сырой пар) Вот и весь секрет легкого пара из кирпичных печей) я предполагаю, что температуры у них за сто идут. Но еще буду мерить, если доберусь до КП с красной закладкой. Кстати, на сегодня подобного можно достичь с новой печью @Маслов Виктор, там тоже на выходе можно получать воздух в 400 гр.
ИК зависит не от вида печи, а от температуры поверхности. Твой вопрос крайне некорректный. На ИК я не особо обращаю внимания в части ощущений, кроме пляжного режима. Главное, чтобы не доставляло дискомфорт.
не только от температуры поверхности печи, а от ее площади. Я наоборот, когда нет того ИК, мне уже дискомфортно в бане, чего-то не хватает.
Для процесса нахождения человека в парной важна стабильность интенсивности излучения поверхности, нагретой до определенных температур. Если брать голую железяку, в которой горят дрова, то сложно выдержать такую стабильную температуру прогрева. Консервная банка моментально перегревается и остывает. А нагретый массив четко решает эту проблему. Как раз эта разница и ощущается. Так что важна не только температура излучающей поверхности, площадь ее и стабильность потока излучения в определенном диапазоне. В этом качество РБ.