РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Читай внимательнее. Я делаю оговорку, что в ощущениях конденсационная составляющая падает, и не говорю, что конденсации нет. Ты же сам выводил график, что интенсивность конденсации падает. Одно дело тебя окатить ведром воды с температурой 60, другой дело размазать 5 мл по всему телу. 2. Про сырой пар если разговаривать, придётся легкий упоминать, и понятие русской бани, в все предыдущие попытки разобраться с РБ не увенчались успехом. Оставлю на твоей совести)
Ты имеешь ввиду мультиметр? На работе есть. но не вынесу-режимный объект. Да и печь не в Челнах. Поэтому и спросил тебя об измерениях на Баняфесте.
А она будет не фесте что ли? Если так, тогда может, и замерю. Там маслов свою печь привезет, можно будет по всей шкале ощущений пройтись, заодно и эту печь потестить
Планируется. Вчера Ильгиз звонил, просил с ним поехать, по очереди машину вести с баней на колёсах,где печь установлена.
Не надо к моей совести взывать, в данном случае, она кристально чиста. По поводу лёгкого пара я уже давал определение ЮМХ, который чётко и однозначно всё расписал с цифрами, графиками и физическим смыслом. Если ты этого не видишь и не понимаешь, то это уже... По поводу РБ та же картина. Есть РБ как культурный феномен, и есть РБ как процесс описываемый физическими законами. И то и другое легко укладывается в рамки. Рамки можно сузить можно расширить, но не вижу необходимость их не признавать, зачем тебе это нужно непонятно
Влажность пара — отношение содержащейся в насыщенном паре капельной жидкости к общему количеству смеси фаз. Есть еще сухой пар, где в ПВС количество капель влаги по массе меньше чем масса пара. Если в парной относительная влажность равна 100%, то скорее всего будет в ПВС капельная жидкость и пар будет влажным, и соответственно видимым. Если в парной будет 60х60 и неважно как это было получено, перегретым паром или 100С паром, пар не будет влажным. По ощущениям разницы тоже нет, по этому смысла перегревать пар и гнаться за высокой температурой пара вообще не имеет смысла. Рассказывать байки про мелкодисперсный пар могут только недоучки и кто не понимает в физике ничего.
Вот с этим согласен ... говорит о том, что это (как ты и сам признал) чистая коммерция . А иначе это не специалисты Рассказываю . Каменка в печи изначально всегда является холодным ядром, охлаждающим пламя. Как следствие на стенках каменки, а при прямом нагреве - на камнях оседает сажа. По мере нагрева камней создаются условия для выгорания сажи, которое тем не менее происходит неравномерно и не сразу. Часть сгорает, но зачастую часть и остается (вспомним футеровки хороших каминов, которые сначала тоже коптятся, а потом сажа в основном выгорает, но тоже не вся). Вот после выгорания сажи камни и оказываются покрыты пеплом - читай, несгораемым остатком топлива. Теперь "продувка"... Ты накатываешь на камни ковш воды и быстренько закрываешь дверку в надежде, что образовавшийся пар, резко увеличившись в объеме, вынесет из каменки в дымоход остатки сажи и пепел. И ведь выносит . Но вот весь ли? Убедительный ответ на этот вопрос мог бы дать анализ проб воздуха до и после поддачи. Только вот беда, ни один "профессиональный банщик" занимающийся баней по-серому-черному такой анализ не сделает. А если и сделает, то никогда не опубликует. Никто не станет убивать дойную корову .
Сажа это чистый углерод и никакого пепла, при сгорании, создать не может, Пепел просто уносится при высокой скорости потока из топки
Если брать за основу хошева, тогда не всегда большая порция будет давать сырой пар, все надо считать и приводить к цифре, иначе опять в мракобесие сваливаемся.
Да, это так. Но я и не писал, что сажа создает пепел. Но ты прав, так может показаться . Спасибо за уточнение. Помню как мне показывали каменку прямого нагрева перед первой поддачей... И ведь реально камни все были "припылены". Только я тогда не задумывался ни над тем, почему так происходит, ни над последствиями.
Не совсем всё понятно, как то сумбурно. На мой взгляд ты несколько путаешь Пар и Влажный Воздух (ВВ). Во-первых в парной 100 % влажность вряд ли бывает. Во-вторых, при 60/60 любой не перегретый пар будет влажным при попадании в воздух, другое дело, что он постепенно испарится (или растворится) в воздухе. В-третьих для создания нужной атмосферы нужно учитывать НУ, при разных НУ нужно использовать разные параметры пара. Поэтому кому то надо перегревать кому то нет
На камнях быстрее конденсат изначально образуется, а на него уже садится всё что ни попадя Мне сосед рассказывал как он приехал к одному крутышке, в новоиспечённую баню и подкинул первый ковшик в каменку. И вся крутость из абаша и прочего в мгновение превратилась в баню "по - чёрному".
Всегда, просто понятие большая порция нужно уточнить. Если воды в 4 раза больше камней то сырой пар гарантирован. А вот если заведомо маленькие то пар будет перегретый более гарантировано
Давление паров воды с ростом температуры возрастает. Если ОВ ПВС меньше 100%, то капельки воды во влажном паре очень быстро испарятся, не будет никакого тумана. Разницы нет чем увлажнять, перегретым или не перегретым паром, главное, точно измерять ОВ и не переувлажнять парную на уровне полка до 80...100%, тогра и не будет ощущения "мокрятины". Без измерений ОВ невозможно на глазок точно увлажнить парную и выйти на нужные кондиции. Если в парной большой перепад по температуре между полом и потолком, при этом пол холодный (по температуре ниже чем ТТР ПВС в парной), то на уровне пола ОВ будет достигать 100% влажности. По этому, пол должен быть с подогревом и температура пола должна быть выше ТТР ПВС, и быть порядка 50С.
Ладно, ответь на вопрос, Гена Мороз специалист? Я потому о нём.что вы рядом. Теперь о коммерции. Она бывает разная. Купил-продал.Сделал-продал.(если ты свою печь пустишь в производство, то будет коммерция). А вот те люди, которые тестировали печь, тоже коммерсанты. Но они продают своё мастерство, даже талант. В какой-то степени продают своё здоровье (отдельная тема).А для того, что-бы продать, да ещё и дороже, они прекрасно знают, посредством чего эти продажи осуществятся. В их числе и ПАР. Я вроде писал, но повторюсь. Когда я в Фунтике установил печь Вайлет и провёл несколько протопок, позвонил Ильгиз. Сказал, что будет проездом и попросил протопить. Я говорю, какой смысл, если париться не будешь. ответ простой-"Я понюхаю пар".Так и было. Несколько поддач и после каждой ладошкой к носу гребёт.Дал добро. Именно для специалистов важен пар. Это их инструмент. Владея им, они создают для паруемого те прекрасные моменты, за которые платят. Зачастую довольно много, в зависимости от мастерства владения паром. А не за простое махание вениками. И эти специалисты не просто так тестируют печи. И не всякие. Как и повсюду в жизни.