Виктор, привет. Пока не нахожу причин туда ехать) если только печь маслова на народе тестануть, еще думаю
Ничего. Витя, продаёт их талант импресарио. В лучшем случае их можно рассматривать как наёмного работника продающего своё рабочее время. Точно так же и композитор и писатель и актёр. просто это очень дорогие работники, правда, часто, сильно переоценённые
Тут всё просто. Мы за один век минимум три раза имели разный государственный строй. Очередной слом привёл к очередному структурному коллапсу. И если автопром остался в рамках уже отстроенной системы, то пече-строение развивается хаотично и ещё не дошло до состояния в котором можно вести серьёзные научные исследования. И именно это видно по уровню понимания производителями своего предмета деятельности. Например тот же Сычёв что говорит? Я уже 20 лет продаю печи в 20 стран, а кто ты такой, как ты можешь что то понимать лучше меня? Вот его уровень, и не только его, львиная часть бизнесменов не способна оценивать свой уровень, как специалиста, критически. Они всё оценивают уровнем успеха бизнеса и не понимают что специальности: предприниматель, менеджер и инженер это три абсолютно разные профессии. Само понятие дровяная печь из круга интересов государства ушло во второй половине 20 века, а частный бизнес ещё не дорос до уровня НИИ, поэтому пока ждать от них чего то серьёзного не приходится.
Потихоньку делаю новую автоматику. Теперь дополнительно будет управление кондициями в парной с экрана телефона по блютуз. Также сделал динамическое изменение кондиции в парной по таймеру и с регулируемой полкой по времени. Поставил новые быстрые датчики температуры Pt100, размеры датчика 2х2мм, с откликом 7секунд. И новый датчик влажности SHT85, с диапазоном роботы до 80С для точных измерений по влажности. Ниже скриншот с экрана телефона программы управления режимами парной.
Вот здесь и есть краеугольный камень нашего с тобой непонимания друг друга. Не температура и влажность, а результирующий тепловой поток на поверхность тела (вт/м2). Плюс ты ещё забыл про газовый состав атмосферы, которому, целую тему посвятил Sache
Вот совсем не по Планерику. По Планерику я подбираю режим с тем тепловым потоком который мне комфортен, а вот уже как этот тепловой поток организовать это уже второй вопрос.
Про газовый я упомянул тоже же) про вентиляцию написал, но не стал туда глубоко влезать, Саше это сделал гораздо глубже и интереснее, чем я что-то мог написать. Ну результирующий тепловой поток в нашем случае складывается же из пара и жара, а их сочетание различное даёт разные ощущения. Одно дело тебя потрогать раскаленным гвоздем, другое дело распределить этот поток равномерно. Я как-то выше расписывал про интенсивность теплополучения. Для ощущений действительно важно и время, за которое тепло будет передаваться телу. Конденсация быстрее передает тепло, поэтому и ощущения от нее острее и резче. А с повышением температуры интенсивность конденсации падает, возрастает жаровая составляющая в ощущениях, поэтому и разные ощущения. Попробуй поиграйся с разными температурами и ощущениями, пройдись от 50 до 80 хотя бы и подавай одинаковое количество воды. Я уже это проделывал не раз, с датчиками и замерами.
Что касается результирующего теплового потока, то не стоит забывать, что мы рассматриваем не какую-то точку на теле, а именно всю поверхность тела, и при разных способах передачи тепла от конденсации и от горячего воздуха распределение теплового потока по всему телу при разных параметрах температуры и влажности будет также различным, и повторить это распределение при температуре 90 не получится при температуре 50, поэтому я и говорю, что в конечном итоге, все сводится к сочетанию температуры и влажности, которые можно померить и повторить. К примеру при 55 градусах и точке росы 50 при работе с веником, где паришь, там поджигает, остальная часть тела недогрета. При 75 например и точке росы 50 будет уже хорошо тепло при работе вениками не только в местах контакта с вениками, там волна жара от веников расходится на большую площадь кожи, и как итог ощущения большего жара по всему телу, нежели локальная конденсация при 55. И еще надо не забывать суммарный тепловой поток по всей площади тела, от него также зависят и ощущения и степень готовности клиента) Я допускаю теоретически, что возможно повторить каким-то дополнительным количеством веников распределение теплового потока и волны упомянутой при температуре 90 при температуре 55, но практически вряд ли получится так точно распределить работу вениками по телу, чтобы повторить ощущения при 90.
За программировать можно что угодно, вопрос не в этом. Вопрос в рычаге управления, допустим, новая печь Маслова способна за 30 секунд поднять в парной температуру на 10...20С, то таким рычагом можно управлять очень эффективно, создавать новые эффекты в парной. По влажности, для моей парной в 10м3, максимум можно испарить 0.5 литра вода на сухую парную и при этом ТТР будет уже 50С. Что бы иметь такой же эффективный рычаг по влажности, как у печи Маслова по температуре, нужен аккумулятор перегретого пара. Это вода нагретая до 130...150С в емкости до 20 литров. Можно за минуту выдать в парную и до 4 литров, только зачем? Чем быстрее можно изменить параметры в парной, тем более быстрые датчики температуры и влажности нужны, что бы успевать контролировать и управлять кондициями в парной. На сегодняшний день, минимальная реакция датчиков температуры и влажности составляет 20...30 секунд при 100% измерении параметра. По этому, изменять температуру или ОВ очень быстро не имеет смысла.
Когда то, в детстве, я купил, в метро, американский учебник по физике, для колледжа. Учебник достаточно дебильный, для советского образования, но был один интересный момент. Там, для понимания физической величины, предлагалось расшифровывать её размерность, это помогает экспресс методом понять суть величины. Так вот если посмотреть на размерность теплового потока, то становится понятно, не вооружённым взглядом, что интенсивность и есть величина теплового потока, поскольку ватт и есть величина, зависимая от времени. Поэтому не может одинаковый, по величине, поток от конденсации быть "острее" чем от конвекции или ИК. Эта самая острота и определяется величиной потока
Да, и это правильно, не нужно поджигать всё тело. Веником ты акцентируешь на конкретной части тела, это и отличает РБ от Офуро или Сауны
Хм, тут другая история. Как ты помнишь, мы, с тобой, совместными усилиями пришли к выводу, что при меньшей Т скорость конденсации выше при одинаковой Ттр. Так вот, веник, вносит существенные коррективы в этот постулат, поскольку интенсивное и целенаправленное движение воздуха изменяет массоперенос влаги