РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо пробовать, почему бы и нет. Даже тупо чем-то прижать, и то будет лучше, чем ничего. Если на месте есть материалы, то можно будет поиграться.
А оно Вам надо, потом стекло обдирать и отмывать? Снимите дверь и примотайте ЭППС обычным скотчем. Или стрейтч пленкой (но в теплом виде, стрейтч при жаре сильно расширяется).
Доброго дня, Виктор Валентинович, этот материал ядовит, тем более при нагреве. Его только в землю или наружное утепление зданий.
Ну что же, прошла первая серия наших экспериментов, по сути над собой) Как и завещал великий Зуби, двери заделали пирами снаружи, все четко, фотки прилагаются) Одно показательное видео тоже: https://yadi.sk/i/Wby0ag2r_XwIbg В целом придерживались плана, расписанного выше, но сократили количество испытаний: температуру потолка задавали 60, 90, 110, пар имел два значения 100 и на максимум, но не менее 350, иногда доходил до 450. Установили три датчика температуры: на уровне спины паруемого, 10 см от потолка и между крайними, кроме этого дополнительно установили датчик температуры и влажности на уровне верхней границы спины паруемого. Вся информация записывалась на графики, с синхронизацией по времени, кроме всего прочего, вели аудиозапись, а позже и видеозаписи с синхронизацией по времени, чтобы можно было привязать потом происходящее в парной к графикам температуры и влажности. Одно из видео поссылке: https://yadi.sk/i/jxD3dmn8R6a7yw Удивительно, но когда акцентируешь внимание на ощущения, ощущения становятся более читаемые и легче определяемые, рождаются эпитеты и красочные сравнения, чтобы наладить взимопонимание между частниками. Предварительно хочется отметить, что ранее сделанное предположение о том, что температура определяется диапазон получаемых ощущений, похожа на правду, нащупали температуру, после которой стало интересно париться. Предварительно - это 60 на уровне среднего датчика, но все же уточнить надо будет - посмотрел графики, засомневался, на счет того, про какой датчик была речь. Также весьма неожиданно было для меня открыть следующее: оказалось, что супер быстрые удары, в том числе быстрые восьмерочные игры вместо того, чтобы активно нагревать, наоборот сбивают жар, веники просто не успевают отдать телу тепло, ощущаются просто удары холостые, а тепло они не несли. И как только частоту снизили, и при тех же кондициях стали парить более медленно, пошел активный прогрев, и Николаич начал немного жариться) Безусловно, спасибо Виктору, за его баню, его технологии, идеи и развитие русской бани. У Виктора в плане измерений все на высшем уровне, это очень круто) Научился я термопары делать супринструментами Виктора. Со своими идеями Виктор опережает время лет на 10-20) Продолжение следует.
Пока готовится видеотчет банных игр у Маслова, прикупился я тут датчиками влажности и температуры, фото прилагаю. Маленький больше для того, чтобы проверить точность большого. Большой удобен тем, что имеет отдельный элемент, который определяет параметры ПВС, и он на проводе удлиняющимся. То есть не обязательно сам прибор в самое пекло тащить. Также очень круто, что в этом приборе в текущем режиме может быть показана, как температура и влажность, а также точка росы и влажность. Вчера бессистемно поигрался с приборами на предмет корректности показываемых данных. Прибор очень быстро реагирует на влажность, при чем на рост лучше, чем на убыль) Но и на убыль достаточно бодренько, я думал будет подтупливать. По паспорту температура у него до 100 гр, погрешность влажности при этом не более 3 %. Вполне устраивает. Для сравнения температуры я использовал термопару, влажность сверял с маленьким приборчиком. Термопара чуть пошустрее оказалась, но значения плюс минус 1 градус сходились, что очень порадовало. Возможно, есть смысл для шустрости снять колпачок, но инструкция это запрещает) Влажность сверял с маленким гигрометром. Гигрометр немного отставал от прибора, но в итоге значения были плюс минус 3-4 процента идентичными. Кроме всего прочего, сама динамика и значения, а также повторяемость результатов показали себя очень хорошо, не было оснований сомневаться в этом приборе. Вчера игрался я с точкой росы. Очень хорошая штука. Можно четко понимать, конденсация у тебя или пот. С Точкой росы дошел я в итоге до 70 градусов - это жесть какая-то..Первый раз, когда я вставал в пар с такой точкой росы (возможно, чуть ниже прибора), я обжег веки, не до ожога, но очень хорошо прижгло. Это было очень жесткого. Если говорить предварительно (а я хочу более системно это изучить), то начиная от 45 градусов по точке росы, можно начинать уже греться. При точке росы 50 можно уже начинать париться, немного уходя до 55. 60 - уже крепко совсем. Кстати интересно также носом определять точку росы. При 45 градусов - уже чуть больше чем тепло, при 50, начинает прижигать, но терпимо. То есть можно так и нос натренировать, и определять точку росы носом) Очень интересно мне понять, как при одной и той же точке росы, но разных температурах (например 60 и 55 точка росы и 75 и 55 точка росы), чем отличаются ощущения и отличаются ли. Есть предположение, что при повышенных температурах скорость конденсации должна быть поменьше, чем при пониженных. Буду пробовать. Отмечу, что весьма интересно и познавательно париться с датчиками, особенно, если они показывают правду (это еще надо будет повыяснять). Еще хочу поиграться, чтобы понять, какую температуру можно догнать именно поддавая, в зависимости от начальной температуры воздуха, стен, потолка. Вкупе с данными об ощущениях при разной точке росы будет проще понимать, как добиться желаемых результатов в конкретный момент. Интереса ради заказал еще такой гигрометр. Где-то писал, что он неплохо себя ведет при небольших температурах. https://m.ru.aliexpress.com/item/32338281250.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail
Уф, так, навскидку...Сергей,очень познавательны твои эксперименты. Но мне уже задали вопрос (в теме несколько товарищей-хочу просветить)-температура,влажность,а при чём здесь какая-то точка... Если честно, не мог объяснить ...Доходчиво..Может,сделаешь некоторое отступление? Ну, чисто по-народному,без учёности...Пожалуйста.
Очень хороший вопрос. Давай сначала применительно к нам, а потом более широко. Если человек зайдет в парную, то возможны три ситуации в части конденсации и испарения: 1. Влажность с тела испаряется, охлаждая тело. 2. Пар конденсируется на тело 3. Ничего не происходит. В Примем, что температура тела 40. Так вот, если точку росы будет в парной выше 40, то влага будет стремиться сконденсироваться на тело, и важно! Сконеднсированная влага будет стремиться нагреть тело до этой температуры, иными словами, если точка росы 50, то на тело будет выпадать влага с этой температурой. Само собой, это не душ пятидесяти градусной воды, но все же. Ну и если точка росы меньше 40, то будет конденсации нет, только испарение, на теле будет толькл пот виден. Третий вариант тебе домашнее задание) А поскольку русская баня - это конденсационный режим, то конденсация играет порой главную роль в ощущениях тепла, жара. И в развитие этого есть у меня мысли о том, что при разных температурах скорость конденсации хоть немного, но разная при одинаковых точках росы, но это немного и определяет разницу а ощущениях, так как тело хорошо различает даже градус-два в температуре воды.