Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Надо пробовать, почему бы и нет. Даже тупо чем-то прижать, и то будет лучше, чем ничего. Если на месте есть материалы, то можно будет поиграться.

2. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    А оно Вам надо, потом стекло обдирать и отмывать? Снимите дверь и примотайте ЭППС обычным скотчем. Или стрейтч пленкой (но в теплом виде, стрейтч при жаре сильно расширяется).

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Доброго дня, Виктор Валентинович, этот материал ядовит, тем более при нагреве. Его только в землю или наружное утепление зданий.

4. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    У стекла две стороны. Что мешает утеплить снаружи и пусть оно во двор разлагается. :aga:

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А ПИР не ядовит? Ведь его даже в сауны рекомендуют.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, PIR-плиты можно использовать. Они экологичные в отличии от пеноплекса

7. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Ну что же, прошла первая серия наших экспериментов, по сути над собой)
    Как и завещал великий Зуби, двери заделали пирами снаружи, все четко, фотки прилагаются)
    Одно показательное видео тоже: https://yadi.sk/i/Wby0ag2r_XwIbg
    В целом придерживались плана, расписанного выше, но сократили количество испытаний: температуру потолка задавали 60, 90, 110, пар имел два значения 100 и на максимум, но не менее 350, иногда доходил до 450.
    Установили три датчика температуры: на уровне спины паруемого, 10 см от потолка и между крайними, кроме этого дополнительно установили датчик температуры и влажности на уровне верхней границы спины паруемого.
    Вся информация записывалась на графики, с синхронизацией по времени, кроме всего прочего, вели аудиозапись, а позже и видеозаписи с синхронизацией по времени, чтобы можно было привязать потом происходящее в парной к графикам температуры и влажности.
    Одно из видео поссылке: https://yadi.sk/i/jxD3dmn8R6a7yw
    Удивительно, но когда акцентируешь внимание на ощущения, ощущения становятся более читаемые и легче определяемые, рождаются эпитеты и красочные сравнения, чтобы наладить взимопонимание между частниками.
    Предварительно хочется отметить, что ранее сделанное предположение о том, что температура определяется диапазон получаемых ощущений, похожа на правду, нащупали температуру, после которой стало интересно париться. Предварительно - это 60 на уровне среднего датчика, но все же уточнить надо будет - посмотрел графики, засомневался, на счет того, про какой датчик была речь.
    Также весьма неожиданно было для меня открыть следующее: оказалось, что супер быстрые удары, в том числе быстрые восьмерочные игры вместо того, чтобы активно нагревать, наоборот сбивают жар, веники просто не успевают отдать телу тепло, ощущаются просто удары холостые, а тепло они не несли. И как только частоту снизили, и при тех же кондициях стали парить более медленно, пошел активный прогрев, и Николаич начал немного жариться)
    Безусловно, спасибо Виктору, за его баню, его технологии, идеи и развитие русской бани. У Виктора в плане измерений все на высшем уровне, это очень круто) Научился я термопары делать супринструментами Виктора. Со своими идеями Виктор опережает время лет на 10-20)
    Продолжение следует.

Вложения:

• IMG_20190921_120704.jpg
    • IMG_20190921_122355.jpg
    • IMG_20190921_122407.jpg
    • IMG_20190921_131523.jpg
    • IMG_20190921_131540.jpg
    • IMG_20190921_131550.jpg
    • IMG_20190921_132039.jpg
    • IMG_20190921_132103.jpg
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Расслабон во время бани и самое главное после бани получил?

9. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Я не парился, работали мы в бане)
    Потом меня Николаич уже попарил в домашней, там кайфанул)

10. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Пока готовится видеотчет банных игр у Маслова, прикупился я тут датчиками влажности и температуры, фото прилагаю. Маленький больше для того, чтобы проверить точность большого. Большой удобен тем, что имеет отдельный элемент, который определяет параметры ПВС, и он на проводе удлиняющимся. То есть не обязательно сам прибор в самое пекло тащить.
    Также очень круто, что в этом приборе в текущем режиме может быть показана, как температура и влажность, а также точка росы и влажность.
    Вчера бессистемно поигрался с приборами на предмет корректности показываемых данных. Прибор очень быстро реагирует на влажность, при чем на рост лучше, чем на убыль) Но и на убыль достаточно бодренько, я думал будет подтупливать.
    По паспорту температура у него до 100 гр, погрешность влажности при этом не более 3 %. Вполне устраивает.
    Для сравнения температуры я использовал термопару, влажность сверял с маленьким приборчиком.
    Термопара чуть пошустрее оказалась, но значения плюс минус 1 градус сходились, что очень порадовало. Возможно, есть смысл для шустрости снять колпачок, но инструкция это запрещает)
    Влажность сверял с маленким гигрометром. Гигрометр немного отставал от прибора, но в итоге значения были плюс минус 3-4 процента идентичными.
    Кроме всего прочего, сама динамика и значения, а также повторяемость результатов показали себя очень хорошо, не было оснований сомневаться в этом приборе.
    Вчера игрался я с точкой росы. Очень хорошая штука. Можно четко понимать, конденсация у тебя или пот.
    С Точкой росы дошел я в итоге до 70 градусов - это жесть какая-то..Первый раз, когда я вставал в пар с такой точкой росы (возможно, чуть ниже прибора), я обжег веки, не до ожога, но очень хорошо прижгло. Это было очень жесткого.
    Если говорить предварительно (а я хочу более системно это изучить), то начиная от 45 градусов по точке росы, можно начинать уже греться.
    При точке росы 50 можно уже начинать париться, немного уходя до 55. 60 - уже крепко совсем.
    Кстати интересно также носом определять точку росы. При 45 градусов - уже чуть больше чем тепло, при 50, начинает прижигать, но терпимо. То есть можно так и нос натренировать, и определять точку росы носом)
    Очень интересно мне понять, как при одной и той же точке росы, но разных температурах (например 60 и 55 точка росы и 75 и 55 точка росы), чем отличаются ощущения и отличаются ли. Есть предположение, что при повышенных температурах скорость конденсации должна быть поменьше, чем при пониженных. Буду пробовать.
    Отмечу, что весьма интересно и познавательно париться с датчиками, особенно, если они показывают правду (это еще надо будет повыяснять).
    Еще хочу поиграться, чтобы понять, какую температуру можно догнать именно поддавая, в зависимости от начальной температуры воздуха, стен, потолка. Вкупе с данными об ощущениях при разной точке росы будет проще понимать, как добиться желаемых результатов в конкретный момент.
    Интереса ради заказал еще такой гигрометр. Где-то писал, что он неплохо себя ведет при небольших температурах.

https://m.ru.aliexpress.com/item/32338281250.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail

Вложения:

• IMG_20191004_215945.jpg
  11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Уф, так, навскидку...Сергей,очень познавательны твои эксперименты. :super:
    Но мне уже задали вопрос (в теме несколько товарищей-хочу просветить)-температура,влажность,а при чём здесь какая-то точка...
    Если честно, не мог объяснить ...Доходчиво..Может,сделаешь некоторое отступление? :|:
    Ну, чисто по-народному,без учёности...Пожалуйста.

12. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Очень хороший вопрос. Давай сначала применительно к нам, а потом более широко.
    Если человек зайдет в парную, то возможны три ситуации в части конденсации и испарения:
    1. Влажность с тела испаряется, охлаждая тело.
    2. Пар конденсируется на тело
    3. Ничего не происходит.
    В
    Примем, что температура тела 40.
    Так вот, если точку росы будет в парной выше 40, то влага будет стремиться сконденсироваться на тело, и важно! Сконеднсированная влага будет стремиться нагреть тело до этой температуры, иными словами, если точка росы 50, то на тело будет выпадать влага с этой температурой. Само собой, это не душ пятидесяти градусной воды, но все же.
    Ну и если точка росы меньше 40, то будет конденсации нет, только испарение, на теле будет толькл пот виден.
    Третий вариант тебе домашнее задание)
    А поскольку русская баня - это конденсационный режим, то конденсация играет порой главную роль в ощущениях тепла, жара.
    И в развитие этого есть у меня мысли о том, что при разных температурах скорость конденсации хоть немного, но разная при одинаковых точках росы, но это немного и определяет разницу а ощущениях, так как тело хорошо различает даже градус-два в температуре воды.

Последнее редактирование: 06.10.19
  13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
  14. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Стоить отметить, что опустить руку в воду с температурой 45 градусов, не каждый сможет надолго

15. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Откуда берется точка росы надо расписать?

Статус темы:
Закрыта.