РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера игрался с низкотемпературного старта. Первый всплеск связан с проверкой повышения концетрации СО2 при конвекции. Подогнал мне тут Калинас хороший прибор. Я открыл окошки конвекционные и ушел минут на 6. После зашел, показания СО2 не поменялись, 0,06% были. Надо понимать, что прибор мерит с шагом 0,03, поэтому, если больше 0,03, показывает 0,06 Потом я с прибором немного постоял, поводил его по разным точкам, концетрация СО2 повысилась до 0,1. Далее уже в бане я игрался, иногда концетрация достигала 0,13, но следует отметить, когда я вышел из бани, то минимально даже на воздухе прибор показывал уже 0,1, при этом прибор ооочень чувствительный. Стоит даже немного дыхнуть, концентрация взлетает. Он оптический, может, температура или что-то еще на него повлияли, что он в нормальных условиях стал показывать 0,1. Кстати, часа через два аклимался. Но буду еще играться с СО2, тем более у меня есть разные варианты вентиляции, буду проверять, кстати, не обязательно даже поддавать будет, на сколько я понимаю, просто посидеть толпой, подышать с вентиляцией и без. Следующий заход, как видно из графика также, стартовал с низких температур, и выше 53 температура не поднималась. На последнем заходе я ускакал уже конвекцией по температуре. А теперь самое интересное. На первом заходе, чтобы поднять точку росы до значений близки к 50 я вылил, без преувеличения вылил порядка 5 литров, такого, безусловно, при нормальных температурах не бывает. На третьем заходе конвекцией поднял температуру, и легко и быстро поднял росу до 53-54. Причинами такого расхода могут быть: 1. Температура ПВС не превышает нужную точку росы, поэтому хоть облейся, пока температура воздух не поднимется до нужной росы, толку точно не будет. 2. Непрогретые конструкции ниже точки росы просто кушают влажность до тех пор, пока не поднимутся по температуре до точки росы, а нагреть, например, мой массив из 26 бревна не так-то легко и быстро) Таким образом, эти два момента сильно могут повлиять на достижение требуемых ощущений и параметров ПВС, конструкции, с которыми контактирует рабочая зона, а также воздух в рабочей зоны, как минимум должны быть выше критической точки росы, ну или не сильно быть ниже, чтобы можно было легко поднять температуру. С подобной проблемой холодных бань, пожалуй, сталкивались многие. Далеко ходить не надо. На фесте @Маслов Виктор привез свои печи, а как известно, парная с этими печами, если не нагревать целенаправлено ее, выше 40-42 по температуре не поднимается. И вот на форумбане товарищ писал, что так и не получилось у него получить требуемые параметры в каком-то заходе, чтобы попариться как следует. А надо было всего лишь включить вентиятор, поднять ПВС градусов до 60-65, и проблем бы не было. Как говорится, дело было не в бабине) Кстати, многие при этом будут говорить, что печь плохая) И еще одно интересное наблюдение сделано. Когда нагонял пар в третьем заходе перегретым паром, это первые два горба на третьем заходе, то точку росы так и не удавалось поднимать выше 50, но стоило поддать обычный пар, роса быстро поднималась, куда следует) Возможно, это связано с тем, что перегретый пар сильнее разлетается по парной, как писал некогда @konstruktor. Поэтому, похоже, теща у себя в бане с Текларом, в котором есть возможность подавать воду в самый низ закладки и иметь на выходе перегретый пар, не любит эту самую возможность, а всегда поддает на верхние камни. В этом плане перегретый пар менее управляемый и отзывчивый. Что касается ощущений. По критической точке росы с новым датчиком влажности, между температурой воздуха 50 и 70, разница примерно в 2 градуса идет, не значительно, но стоить отметить что ощущения от конденсации похожи, но при более низких температурах ощущения поплотнее что ли, и время экспозиции их побольше, то есть ощущение жжения держится дольше, в том время, как при 70 при той же точке росы ощущения прикусывают и отпускают быстро, ну и при 70 кроме локальных очагов конденсации под веником разбегается еще волная жара от веников, как следствие, тело быстрее прогревается, и появляется тяга к охлаждению и холодной воде. Апосля стоял под холодным душем долго, такого после первых двух заходов не было.
Кстати, низкотемпературные режимы хороши для тех, кто не любит жар, а также для детишек, по сути, сколько не подавай, далеко по росе не ускачешь, так сказать, система защиты. А что касается перегретого пара, то склоняюсь с учетом последних замеров, что толку от него в бане вообще нет, только мешает нормально кондиции создавать. Но еще надо сделать пару замеров, чтобы в этом убедиться. Поеду к тестю теклар мучить. Единственная от него может быть польза- это поднять температуру ПВС, но пока все замеры говорят о том, что температура не шибко то от него поднимается) а нужную точку росы, когда надо, не даёт, или даёт, но с гемором.
Выделенное слово я бы заменил на перегревается . А так у меня схожие ощущения были, только я их к Ттр не привязывал, так как нечем было ее мерить.
Хошев писал о влиянии гигроскопичной отделки бани в данном случае. Дерево очень нивелирует процесс поднятия Т
Хошев также писал, что как только дерево набирает влагу, то в части гигроскопичности оно становится плиткой)
и тем не менее разница между плиткой и деревом в этом смысле очень заметна. Дерево реально смягчает микроклимат. Наблюдали сие на примере одной и той же парной с одной и той же паровой печью.
Ну да..на начальных этапах оно кушать может, как гигроскопичностью, так и конденсации в каких-нить слоях) а плитка сразу поднимает точку росы..с плиткой просто лить меньше надо, с деревом больше) вот и весь сказ.
Самое интересное, что при подачи пара парогенератором в парную (при одной мощности), влажность поднимается по логарифмическому закону. Кстати и температура тоже, нагреве парной пушкой. Если температура плитки или дерева в парной ниже ТТР, то влагу будет кушать до тех пор, пока температура не превысит ТТР. По этому, ВСЕ поверхности в парной должны быть прогреты выше ТТР, то есть до 50С. Мне непонятно, когда при пироговом парении начальные условия температуры полка и пола порядка 40...45С и ниже, при этом пытаются получить ТТР на уровне полка под 50С. При этих температурах на полке приходится лить много воды на каменку, в несколько раз больше.
@Калинас, какие глупости! Видно ни разу не видел баню с пирогом пара. С такими приборами и такая банная невежественность! Диву даюсь выводам! Ни каких условий по температуре на полке выше 50 град речи нет. У меня на полке в средине парения 45 град. И тем более, вопрос есть - много испарять воды... Это сколько в граммах? Для создания пирогового режима при прогретом полке от 45 град и выше к потолку по нарастающей, испаряю около 1,5 л воды, при влажности 40 проц..Это при моей площади парной. Возьми показатели парения у @Олеган1981, с КП. У него все до потолка расписано. .
Серега, температуру тоже не так просто померить, как оказалось, поэтому твои показания хороши, но лучше перемерить)
@Маслов Виктор любезно мне предоставил свои датчики, которые определяют атмосферу в парной в части качества воздуха, теперь у меня полный комплект, прилагается) Будем играться дальше
Понимаешь, Сергей, надоело всякую диверсионную чушь против РБ читать. В соседней ветке у "теоретика" призывают, вообще, отказатьсч от понятия РБ. Тут, человек-датчик, показывает, что пирог не может существовать при заявленных кондициях РБ. Да в холодной бане с прогретой слегка каменкой получается замечательный пирог пара. Да, париться нельязя, но пирог есть. Куда каится банный мир! Это что, провокация или намереная гебельсовская пропоганда против РБ? Вот когда наши придут, мы со всех спросим! Отвечать придется перед предками за свою измену! Тараса Бульбу помните! Помогли тебе твои ляхи-приборы, сынок!
Сергей, мы ни в коем случае не сужаем границы РБ, а лишь расширяем их с учётом технического прогресса, открываем новые горизонты, так сказать, используя уже наработанный опыт, но не отменяя старый. Только и всего. А понятие русской бани я тоже считаю, нужно исключить из обихода в наших срачах только для того, чтобы этим говном, которое порой льется тут и образуется в склоках и неуважение друг к другу, не испачкать нашу великую и важную часть культуры, традиции - РУССКУЮ БАНЮ! Мы же все тут на одной стороне, а не порознь. Это как в дисере, чтобы что-то новое написать, сделай ссылку на ранее сделанное до тебя, прояви уважение к предшественникам и в концепции развития ранее найденного продолжай славные достижения!
Ну да, конечно, я не видел пирог в парной за свою жизнь) Скажи тогда, почему в парной ниже полка выпадает влага и чернеет вагонка? А все из за ТТР, когда стены ниже полка холоднее, чем ТТР опускаемого пирога. Для 10м3 нужно всего 0,5 литра испарить, что бы по всему объему парной сделать ТТР под 50С. У вас же 1,5 литра и основная часть выпадает на холодные стены и пол. То есть, до литра испаренной воды уходит на прогрев стен и пола. Если бы стены и пол был прогрет до 48...50С, то достаточно было бы для получения пирога 0,5...0,75 литра.