РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, в зависимости от физиологии, у каждого есть своя критическая точка росы, при которой он может париться. Если ее знать, и сообщать толковому парильщику, а также динамику нарастания, то это в значительной степени позволит понять и построить банную процедуру, и строить ее разнообразие, а не вслепую нащупывать, т что нравится или не нравится клиенту, который по старинке может и молчать о том, что ему жарко)
Прежде всего нужно понимать, что воздух способен принимать себе не бесконечное количество молекул воды, которая может испаряться с поверхности в воздух. Рано или поздно молекулы воздуха станут недовольны тесной дружбой со столь большим количеством воды, и просто начнут силой возвращать молекулы воды обратно, и тогда наступает насыщенное состояние, когда воздух возвращает ровно столько, сколько испаряется, говорят, что при этом влажность воздуха - 100 процентов. Чем меньше относительная влажность, тем больше молекул воды может принять воздух. Что же делать, если хочется ещё запихнуть в воздух воды при 100% влажности? Нужно добавить сил молекулам воды в воздухе, чтобы те смогли отстоять новых своих друзей, который тоже хотят попасть в воздух. А как это сделать? Дать им энергию, подняв температуру влажного воздуха. Кроме всего прочего, при повышении температуры уменьшается плотность, становится побольше места всем) таким образом, если поднять температуру влажного воздуха, у которого до поднятия температуры влажность была 100 процентов (мы говорим, безусловно, об относительной влажности), то после поднятия на какое-то количество градусов, влажность уменьшится, к примеру до 80, и этот влажный воздух может опять принимать молекулы воды, пока влажность не поднимется до 100. И так далее. Безусловно, физика этого гораздо более сложна, чем я описываю в шуточной форме, но суть такова, что при повышении температуры, относительная влажность уменьшается. Так вот, если у нас влажность была 100 при температуре, к примеру 50 градусов, а потом мы подняли температуру до 55, и влажность стала 80, то говорят, что точка росы для полученного влажного воздуха с влажностью 80% - 50 градусов, то есть, это температура, при которой влажный воздух становится насыщенным. А теперь берём тот же воздух, который был 100 %, потом мы его нагреваем немного, он стал 80%, обращаю внимание при этом, что молекул воды в нем не прибавилось, и вот в этот воздух 80% мы добавили молекул воды ровно столько, чтобы влажность стала 100%. Все хорошо, балдеем) но тут мы решили понизить температуру нашего воздуха ново полученного резко до 50 градусов, а мы же помним, что при 50 градусов у нас была влажность 100% при меньшем количестве воды в воздухе (мы же добавили немного). Соответственно, все, что мы добавляли, выпадает в виде конденсата или росы. Стоить ещё отметить, что у воздуха, который мы нагрели и влажность подняли до 100% точка росы уже тоже увеличилась, она стала ровна новой температуре, 55 градусов. Если мы не станем понижать температуру, а внесём теплоемкий и теплопроводный предмет с температурой ниже 55 гр в эту среду с точкой росы 55 гр, то этот предмет будет вокруг себя охлаждать этот воздух до своей температуры, при этом будет выпадать на него конденсат с температурой 55 градусов. Примерно так. Кстати, этим объясняется интересное явление, почему большие водоёмы летом в жару практически не испаряются - над поверхностью образуется насыщенная прослойка воздуха, за счёт того, что температура воды за ночь остыла, а днём не успела нагреться до температуры воздуха, поэтому только ночью испарение и происходит)
Чтобы узнать твою точку росы нужно тебя попарить, следить за показаниями прибора, ждать пока ты завоешь и зафиксировать точку росы. Но как я говорил ранее, возможно, при разных температурах ПВС точка росы твоя может быть разная, но это ещё следует проверять.
Вот интересно, что у меня бы намерили в парной спецы с приборами... Но что бы они там не намерили бы, если бы какая-нибудь железная печь повторила бы данные показания, то ощущения бы она при этом точно не повторила бы, из чего следует что измерять цифровые значения показателей не всегда отображает реальную картину (попроуйте ИК замерить своими приборчиками-расскажете потом).. Показания приборов эта статика, а в парной самое главное динамика пара и возможность глубокого прогрева при наименьших не вредных для организма температурах, при которых в наличии самые яркие ощущения от пара. По этому я выкинул последний термометр из парной за ненадобностью Самый главный прибор-пятая точка, если от температуры припекает данное место и появляется дискомфорт-значит баня плохая и в ней нечего делать. Если от пара под потолком сильно смалит и соответственно так же дискомфорт от локального перегрева, значит данная баня тоже не айс (достаточно под потолок поднести руку и пошевелить, если пару секунд удержать можно и ожега нет-то норм). Если печь испускает адски перегретый пар от которого спичку можно зажечь-то надо понимать что производить хороший легкий пар достаточного объема она не умеет и перегревает вокруг себя все абсолютно, как конструкции парной так и вас, в силу ущербности конструкции, но привыкать к этому не очень полезно думаю. Хороший легкий пар-это пар такой температуры и заданного объема, которого хватает для парения и который не повышает температуру полка от захода до захода или повышает очень незначительно, к примеру за 3 часа парения на 2-4 градуса не более.
Однажды на АЭС произошло ЧП. Так как реактор был первый в серии то оперативно прискакала высокая комиссия и говорит: "а подайте сюда контрольные распечатки параметров за последние N часов до ЧП. И тут выясняется что распечаток нет. Кончилась рулонная бумага, а переключение на резервный принтер молодой, с месяц как допущенный к самостоятельному дежурству техник проспал. Дело запахло уголовкой и стали выяснять как так получилось. Оказалось что молодого проинструктировали примерно так: " Чтобы ночь прошла спокойно, на АЦПУ должен стоять рулон бумаги толщиной с буй". Вот молодой и отмерил рулон по своим скромным габаритам. Это я к тому что джоппа Олегана вещь, наверное, чувствительная, но для сравнимости результатов в пространстве и времени неплохо бы оперировать градусами и процентами влажности.
Кроме всего прочего, одной из целью этих замеров является понимание способов получения всей шкалы ощущений, описанных выше. Олеган к сожалению со своей джопой ответы на это не выдал) так что будем дальше мерить
Полок 40-43, потолок 65-70, как ты влажность в саморазрушающемся пироге собрался приборчиками мерить? Ну тогда записывай осцилограмму вешай датчики каждые 10 см от потолка и вниз. Чтобы чувствовать предел комфортной температуры при прикосновении не обязательно иметь джоппу очень чувствительную-сядь на доску 60 градусов, без подкладок, приятного тут мало.
Я же про всю шкалу ощущений, а не про то, что у тебя получается в бане. У тебя получается один из вариантов кондиций, который тебе нравится, и ты кайфуешь. Другим нравится другое, например, Легкий пар по АЗ, кому-то иное..и так далее. Поэтому, как получить всю шкалу ощущений, ты не ответил. Олеган, идея тут, не описать то, что у тебя получается, и что тебе нравится твоя баня, а описать разные кондиции и режимы, который применимы в той или иной ситуации. Мысли шире
Да вроде у меня не один из вариантов кондиций, а все какие есть, Петров на видео посещения бани Максима под Выборгом если помнишь что сказал? Печь позволяет легко одним - двумя движениями сделать все что захочешь. Вообще правильные ощущения-это такие ощущения от кондиций, с которыми приходит понимание что по-другому будет только хуже. По этому прикольно со стороны наблюдать как вы приборами меритесь
Вот и хотим разобраться, все или не все. Что имел в виду Петров, сложно сказать, но Захарыч у Рама так и не получил свой легкий пар.
@Prison, а тебе точно будут по душе условия парной Захарыча? Я ранее делал предположение, если он на полке имеет 60-65 градусов, значит у него точно нет бака для увлажнения, вот и гонит сухой пар тоннами.