РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kuzma56, все очень просто, цифр может быть много. И вопрос сформулирован вами не корректно. Хромотермальная кривая изображается на графике, где по осям отложены температура и относительная влажность. При точке (координаты Т и отн вл) выше ХТ кривой на человека будет конденсироваться влага, а если точка ниже, то испаряться. Например, при ХТ кривой для точки росы в 40 град, будет множество решений. Домустим, при температуре в парной в 60 градусов пересечение с ХТ кривой даст 50 проц отн влажности. При этом, человек с температурой нагретой кожи до 40 град выше этой кривой будет конденсировать на себе влагу и получать тепло фазового перехода. А ниже, с человека будет испаряться влага. Он будет ощущать охлаждение. Такова физика процесса.
Эта такая точка росы, при которой на теле человека с указанной температурой тела начинает образовываться конденсат. Теперь подумайте насколько "полезно" повышать температуру точки росы. И выцеживать с этого банный кайф дело как минимум неблагодарное. Вам надо для начала попариться в парной с температурой точки росы 38 градусов, понимание того что другая температура точки росы неправильная придет очень быстро. Иными словами, излишний перегрев очень вреден а сам прогрев должен быть правильным, чтобы не только не навредить, но при этом было очень приятно.
Привет. На полке в положение сидя и лежа. Делаю такую влажность, при которой на мне начинается образовываться конденсат. Вот как только он начинает образовываться, значит ТТр достигла температуры моего тела.
) Ну если точка росы будет 43, тоже будет конденсат, даже 50) Ну ты даёшь. А с чего ты решил, что это не пот, а конденсат?
А как же влажность по Рамунасу раньше 47%, а сейчас он за точку росы 38 градусов (влажность 81%, температура 42 град)?
пот соленый на вкус а конденсат нет. А точка росы сразу не будет иметь температуру 43 или 50, она сначала поднимется до температуры моего тела, а до этого момента тело будет оставаться сухим, при этом наступает определенный влажностный режим с данной Ттр, вот его и стараюсь поддерживать регулируя крышку бака. Опять же, режим пироговый, вся влажность выше, на полке должно приятно быть с указанной влажностью и Ттр.
Я не знаю про значение влажности в 47%, я вообще у себя влажность не измеряю. Вот какой в этом для меня смысл? Вообще никакого. Пускай кондиционщики замеряют, это для них актуально. Чуть поддал и седалищное место сразу припекает, у меня не так.
1. Ты себя всегда облизываешь что ли? 2. что значит сразу не будет иметь? ты поддашь парку, и сразу заимеет. ты чего? оно сначала поднимется до твоего тела, а потом резко может и ускакать от температуры тела твоего.
1. ТЫ спросил чем пот отличается от конденсата я ответил. Ты всегда про это спрашиваешь? 2. Все что я описал про Ттр имеет отношение к базовому стабильному фону в парной, конечно когда пар подкидывать все будет меняться. Но пирог выше образовывается а на полке в идеале только описанный мною фон. Опять, ты не понимаешь разницы между пироговой парной и кондиционной раз задаешь такие вопросы.
1. я не спрашивал, чем он отличается, я спросил, как ты его отличаешь. Это разные вещи 2. Так как ты определяешь, что в твоем фоне не 41, а 38? или не 43, а 38, я про точку росы? 3. Не бывает не кондиционной парной, не пироговой парной. Бывает способ парения или локальный (пироговоый) или объемны (кондиционный). В любой бане и в любой парной возможно реализовать любой из приведенных способов парения, особенно, если есть возможность устройство полков на разных уровнях
1. Сначала образовывается конденсат а потом пот. 2. надо подуть на тыльную сторону ладони. Если не обжигает значит 38. 3. при чем тут способ парения? И как данный способ распределяет пар по объему?
1. Пот раньше образовывается, он образовывается всегда для охлаждения тела, даже сейчас, когда ты сидишь перед компом. Поэтому это совсем не убедительный аргумент. Олеган, прошу приводить что-то более аргументированное, чем непроверенные доводы. 2. с чего ты взял, что это так? ты это проверял с приборами? или Рамунас сказал? глупость какая-то. Ощущения на коже зависят от многих параметров. 3. что значит, при чем? я же тебе говорю, что не бывает пироговых и кондиционных бань, бывает лишь способ парения. Речь объеме тела. Если ты целиком находишься в ПВС, полученной путем поддач, то ты паришься объемно, если ты находишься в зоне, до которой пар еще не докатился, а ты черпаешь пар сверху, то это локальное парение. В любой парной можно создать и тот, и другой вид парения, в любой бане
@Prison, тут ошибка. В пироговой парной можно реализовать два способа парения, а вот с печью, и системой постоянного выдувания, которая гонит кондиционный вариант, только один. И для самопарения он самый плохой. Вот скоропарщики (некоторые из индивидуев) на стенку лезут, доказывая, что им пирог не нужен. Просто они никогда его не реализуют со своей печью. Так что у них только один вариант - сидеть в пару. Причем в таком, что выдаст печь, то сразу и на полке.
Сергей, у тебя ошибка. нет никакой пироговой парной, потому что нет критерия и параметров пирога. Горячий воздух всегда поднимается наверх, поэтому всегда будет то место, где ниже холоднее, выше теплее. Если ты ляжешь на пол, то ни одна печь не пригонит тебе туда пар. попробуй, полежи) поэтому все зависит от уровня полков. У меня полок низковато от потолка сидит, поэтому приходится всегда сверху черпать, чтобы себя парить, мне это не очень нравится, вернее, не всегда. Иногда ставлю лежак на полок, чтобы сразу находится в облаке пара..тогда парюсь объемно.