@Prison,) это ты в одну дуду, давай измерения и все. А что измерять, вода кипит при 100 град., пар из каменки выше 100 град. Если полок горячий и не сесть, то он значительно выше температуры тела человека. Если плохо гретт, значит ниже температуры человека 36,6 град. Тепло окутывает и нельзя отпределить направление откуда болше и тебе хорошо, значит все верно сделано и печь правильная. А если зад горит, а ногам холодно, то все не правильно. ХОТЬ ЗАИЗМЕРЯЙСЯ! Что тут измерять? У всех примерно равная температура. Это и есть качественная оценка. Лег на полок и он приятно греет, значит не выше 45, а если жжет - больше. 50. Зачем эта дурь с измерением Т пара. Если он дрянь, то сразу чувствуется, сырой и тяжелый. Значит он насыщенный. И какой он в пироге - да пофигу. Мне в нем не сидеть, мне из него нужно взять свой пар. Если он будет хорош, то каменка выдает верный перегретый пар. Нафига мне пар 400 град. Мне нужен пар на полке. И так по все показателям. Мое тело мне говорит. А то тут умничаете с термопарами. Если печь выдает ЖЫЖУ, то без термопар можно сказать - пар дрянь. Растаскиваете общую оценку на фрагментарные. Из которых не всегда получится правильная интегральная. В совокупности нужно оценивать. Конечный результат.
Надо бы эту инфу переместил бы в самый верх темы-тут написаны все основы правильной бани. А то вообще никто не понимает и учиться не хочет.
Так-то оно все так, но мы копаем глубже. Я описал все в начале темы, что я хочу и для чего все это делаю. Там достаточно все ясно и понятно. Ты, видимо, не читал)
@Prison, я тебе больше скажу. Кто в голове имеет эту логику, тот может из любой дрянной суховоздушки сделать приемлемые условия для парения на полке. Главное понимать что и где и как убавить и где и что и как прибавить, чтобы выйти на нужные кондиции. Вот и Николай Петров из любого банного гадюшника сделает конфетку на полке. Но это его работа, а у меня это удовольствие. Я все попробывал и пироговая баня нужна МНЕ. Я рекомендую то, куда бы с удовольствием ходил сам без бубнов.
@Prison, там не понятно, куда еще глубже, чем правильно прогретый полок, изложи тут в трех аргументах. Хотя ответ я знаю. Просто умничаешь.)
но тема не о том, что нравится ЛИЧНО тебе) у тебя своих тем много, где ты это повторяешь неоднократно. Ничего нового я не прочитал пока) читаю уже 49 раз..при чем не только на этом форуме, суммарно.
Сергей, с одной стороны ты прав. Но и другой Сергей (@Prison,) тоже. Ну вот есть у человека желание разобраться не только по шкурным ощущениям. но и цифрами тоже. Я хоть и выбросил пару станций из парилки, но интересно знать в "натуре",так сказать, всё,что делается в парной. Но глазами человека, понимающего и умеющего анализировать и сопоставлять. Да, я не признаю показометров с некоторых времён,но для общего развития интересно.
@Виктор Волков, вот сделай в парной с любой железной печью циферки приборов как у меня, но шкурные ощущения при этом точно будут другими. Вот как так-то?
Это нравится не мне, так устроен человек. Не все просто отличают плохое от хорошего. Еали на полке человеку тепло и хорошо дышится, то это будет и для пятого и для десятого. Физиология у рас одинаковая. В чем хочешь найти правду, что тебе лучше на полке в 60 град, чем на полке в 45?) Много людей себя травят и им это нравится. Но это не повод повторять, то чем они травятся. Я ничеоо не изобретал. Есть две градации комфортно и нет. Это будет и для меня и для всех. А если мне не будет комфортно, то тот, кто будет гворить - вот это класс, просто прикидывается. Или не понимает, что климат дрянь.
ты лентяй) читать не хочешь, а мелишь. Вот, что написано в самом первом посте: Основной целью для себя при нахождении в бане ставлю – получение удовольствия в различных его формах и проявлениях, отсюда уже и двигаюсь и ищу каждый раз разное, что принесет удовольствие такое, которого раньше не было, стараюсь удовольствие сделать прогнозируемым и по возможности управляемым, то есть получать то, что хочу и знаю. На сегодняшний день в рамках выше сказанного для себя в парной различаю ощущения от пара, которые доставляют различные удовольствия, по некой условной шкале, с одной стороны которой ощущения от сырого, шпаркого и кусачего пара, с другой стороны это ощущения от более сухого жара, который больше похож на высокотемпературные режимы (более 80 градусов) с поддачей пара.
Повторюсь, ты это повторяешь уже 50 раз..я все это читал неоднократно, мне, да и не только мне, не подходят твои бездоказательные опусы, вернее, доказательные на уровне таких аргументов: это все понятно, это и так ясно, а как же иначе, мне так нравится. Если по теме сказать больше нечего, прошу не засорять эфир
Я противник твоей позиции. Баня, не бином Ньютона, ее нужно понимать и чувствовать, а не измерять и препарировать. Идешь по типичному американскому пути, алгеброй пытаешьсы поверять гармонию. Гармония не имеет размерности и составных частей. Она или есть или ее нет. Вот корень олибки в твоих разбирательствах.
@Олеган1981, вот как было...и как дОлжно быть... Кстати, от тебя я не услышал и не увидел кое-что из сказанного, а жаль...