РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно будет посмотреть. Тоже делал замеры в домашней бане Маслова весной. Выводы неоднозначные. Тут ссылка на архив замеров. http://forumbani.ru/topic/4375-opytnaya-model-zharogeneratora-alyonushka-bm-30/?p=205832
Сергей, ну ты...Кто-ж это выложит, кроме ..блин.ещё одного Сергея, но Смирнова... Я снял фото, но не имею права выложить. Скажу, что очень-очень классно! По-крайней мере на следующем Баняфесте она будет. Хотя уже и в банях тоже. Очередь длинная ...И как узнали?
Сергей, есть ли мысли, как можно измерить (или оценить хотя бы) скорость конденсации при разных температурах воздуха и одинаковой Ттр?
ИК она в достаточном количестве подает в окружающее пространство? Какова её площадь поверхности и до скольки нагретая?
Да есть: 1. Это тактильные ощущения. Буду щупать рукой. Если конденсации больше, то ощущения шпаркости будет больше. И вообще интересно будет понаблюдать за ощущениями. 2. Это измерить. Занесу в обе среды один и тот же теплоемкий и теплопроводный предмет - чугунный 10 кг брусок, с температурой ниже точки росы, и через определенное время завешу.
Не все так просто. Нужно знать точно температуру балванки, и время нахождения в парной. При за ходе в парную через дверь будет выходить пар, при разных температурах в парной, пар будет выходить по разному. Нужно будет контролировать температуру балванки, что бы точно знать, что температура балванки непривысила температуру ТТР. Опять же, при разной температуре в парной будет разная скорость нагрева балванки. Как учесть скорость конвекции? И как будет поддерживаться в парной ТТР с достаточной точностью? Так как погрешность измерителя влажности не одинаковая при разной температуре воздуха.
1. Температуру болванки легко же померить пирометром. 2. Чтобы не выходить из парной болванку можно держать на холодном полу, там одинаковая температура будет. Даже если выходить и заходить. Болванку можно держать в термопакете до достижения нужной точки росы в парной. 3. Конвекционный нагрев можно будет также контролировать пирометром. За счёт того, что теплоемкость чугуна большая, а время теста можно выбирать не большое, участие конвекции будет тоже незначительное, в том числе за 1 минуту болванка чугуна, у которой теплопроводность высокая не нагреется точно с 25 до 45. Предполагаю, что температура болванки вообще не повысится более, чем на 1 гр в обоих случаях за 1 минуту. 4. Поддержание точки росы будет поддачами, но скорее всего, она просто ща минуту не упадет в моей парной. Даже да 2. То есть стабильность эмпирически отработать. 5. Что касается погрешности, то в паспорте указана погрешность не более 3 процентов до 100 гр. Температуру при этом можно будет поднимать не более 60. Кроме всего прочего, заказал себе ещё один приборчик. За вопросы спасибо огромное. Они оочень нужны, чтобы максимально все учитывать. Весы бы сразу поставить в парную и смотреть динамику, можно даже графики строить, в том числе с парением)