РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Калинас смех смехом, а было бы здорово, чтобы ты со своей банной измерительной лабораторией и автоматикой сделал подобное.
Вопросов много, по этому и задаю. Пытался, на своей шкурка оценить количество выпадаемой влаги при разной температуре и одинаковой ТТР. Дело не перспективное, очень много влияющих факторов. Не встречал датчиков влажности, у которых нормировалась погрешность выше 70С. С ростом температуры до 70С, погрешность по относительной влажности возрастает до 5...8%. Еще заметил, что на измерения температуры очень сильно влияет масса датчика и самого прибора. Поэтому, для измерения температуры использовал датчики 18В20, к которым припаяны тонкие проводки длинной 5см, что бы уменьшать реакцию датчика на изменение температуры.
Пирометр для измерений в парной не годиться, у него и так точность 2С и то при условии предварительной настройки, а в условиях парной прибор непонятно что показывает. Прибор работает, при условии, что поверхность болванки абсолютно черная и сухая. Если на поверхности будет вода, то показания прибора плывут.
У меня вот такая идея родилась. Берём большой бак с соском, или ведро, или таз (чем больше будет площадь поверхности воды, тем лучше). На сосок одеваем любой гибкий шланг. Второй конец шланга пока закрепляем так, чтобы он был выше уровня бака (чтобы вода через него не выливалась). Наливаем в бак воду, литров десять или двадцать, чем больше тем лучше. Смешивая горячую и холодную воду, добиваемся нужной температуры воды. Температуру воды контролируем обычным термометром. Заносим бак в парную и ставим на полок. Конец шланга опускаем и закрепляем так, чтобы он был чуть ниже уровня поверхности воды в баке (пусть из шланга немного вытечет воды, чтобы уровни в баке и в шланге уровнялись). Потом подставляем под шланг пустую банку и засекаем время. В результате, сколько конденсата выпадет на водной поверхности бака, столько воды и окажется у нас в банке. P. S. Поскольку воды в банке будет немного, она будет быстро нагреваться и испаряться. Чтобы вода не испарялась из банки, можно одеть на неё крышку, оставив в ней лишь небольшое отверстие, куда будет капать вода из шланга. Или взять бутылочку (или мензурку) с узким горлышком.
Просто если взвешивать брусок и пытаться определить, сколько на нём осело воды, вряд ли мы точно поймаем разницу в весе. Если положить брусок в тазик, подольше его подержать в парной, а потом смотреть, сколько натекло воды с бруска в тазик... Так будет наверно точнее. Но натёкший в тазик конденсат быстро нагреется и будет испаряться, и опять будет неточность. Ещё можно косвенно оценить скорость конденсации по скорости нагрева бруска. Чем быстрее нагревается брусок, тем больше, значит, нагревающая его конденсация. Но тут тоже невозможно разделить нагрев конденсацией и излучением.
И да и нет. его надо нагреть в парной, чтобы не судил. Степень черноты выставляется коэффициентом. Но нам нужна будет относительная температура, поэтому не важно, какой будет коэффициент. Кроме всего прочего есть термопары. Эти вопросы решаемы
Что касается, что будет исппряться, то тут смотря сколько держать, и испаряться же будет в обоих случаях. Надо в любом случае пробовать и оценивать, в том числе, методику эмпирически. Что касается нагрева бруска за минуту или две, то маловероятно. Но опять же надо пробовать
Предлагаю, взять змеевик, трубку 6..10мм, длиной 3...5м. Расположить над тазиком на высоте 15...20см на полке. На пол поставить емкость с водой 50...60л, температура воды порядка 38С, емкость теплоизолирована. Насосом, гоняем воду через змеевик 10...20минут и собираем в тазик под змеевиком воду, потом взвешиваем. Следим за тем, что бы температура в баке не поднималась выше 40С, пока идет эксперимент. Зная площадь змеевика, температуру воды и время эксперимента можно вычислить сколько грамм воды выпадает на 1см2 при разной температуре воздуха и одинаковой ТТР за одну минуту. Только не пойму, зачем нам это нужно?
Подумал, у меня парогенератор, у которого я знаю мощность и соответственно могу вычислить сколько в среднем воды-пара подается в парную. Эти данные можно вывести на график и сравнить, когда человек сидит-лежит на полу или лежит на полке, думаю, можно определить разницу в потреблении влага и эта разница будет как раз выпадения воды на тушке. Надо будет у себя в автоматике этот тренд вывести на телефон.
Цель все та же, что я и писал ранее. Научиться прогнозировать и воссоздавать желаемые ощущения. Пока разгадываем ЛПАЗ
В том то и дело, что ЛПАЗ это индивидуальный ЛП и обобщить его сложно. Пытался понять, что такое ЛПАЗ, долго экспериментировал и пришёл к выводу, что для меня ЛП это когда температура 50...65С при этом ТТР 46...49С. Сам пар пропускаю через через каменку и догреваю до 160...250С, и пробовал подавать 100С пар напрямую в парную, по ощущениям воды на теле выпадает больше и пар острее. Для себя решил, что параметры в парной должны быть максимально стабильными, мне лень прыгать с ковшом и постоянно набрасывать воду на каменку и показывать свое мастерство, ловить режимы, которые тут же спадают за пару минут.
У Маслова был в бане, 42...43 было на полке, под потолком было на 35 градусов выше, так вот, дышалось легко но и тепла не было, после того как начал работать веник, тепло было только там где работал веник. Температура на уровне полка подымалась до 55С и ТТР гуляла 46...50С (полок оставался прогретым до 42...43С). По моим ощущением, мне не хватило прогрева по всему объему телу, хотя где работал веник, местами было горячо и на пределе. Тут нужно разделить понятия, легкость пара - это когда легко дышать? Или ЛП это переносимость тушкой? Если это первое, то тут в помощь мордодувка, с ней практически любые терпимые кондиции кажутся ЛП. Если второе, то тут все индивидуально.
Захарыч много описывал ЛПАЗ, дело в том, что с простыми печами его просто не получить, не хватает мощности. Способ получения он описывал, нужны красные камни. У меня есть предположения, как его получить, у себя в бане, думаю, что получаю, нечто похожее, жду его зимой на пробы) Вот и есть цель, научиться его получать, как крайнее состояние, а дальше уже будет проще двигаться вниз по шкале ощущений