10 кубов, высота 2.25 - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/ Однажды был расход 27 кг дров - когда было первое тестирование моей бани Петровым и Добровольским и за 8 часов испарили почти 13 литров воды - https://www.forumhouse.ru/posts/3074242/ Конечно у каждого свои условия, но указанная вами цифра впечатлила) Удачи
Видимо он не стал настаивать, что весь фест проводился по литовским банным традициям если парились вениками, а не в русской печке Удачи
Мало того, на мастер-классе рассказал, что такое лазня, мыльня, мовня. И мастер -класс был интересный.
У вас объем почти в два раза меньше парной. По поводу расхода, не думаю, что нужно брать эти цифры на веру без погрешности, лучше говорить, что НЕ БОЛЕЕ 30. Чтобы быть корректным, в следующий раз завешу и доложу, что и как. Тут еще надо понимать, что объем парной влияет не только на нагрев, но и на расход для заполнения этого объема паром. Могу замерить сколько воды я испаряю, но предполагаю, что за все время от начала растопки до конца парения (я еще балуюсь во время нагрева и во время охлаждения поддачами опять же в рамках интереса, что как шипит, какие звуки где), минимум 7-8 литров, поддаю воду из крана, градусов 43, не кипячу. Если готовить пар по АЗ, то за раз (за парение) может уйти сразу литра 2-3 точно, так как перегретый пар гораздо лучше растворяется по парной, если сырого, то раза в два точно меньше. На мой взгляд, чтобы судить о чем-то по таким косвенным показателям, нужно ввести какие-то единые критерии и стандарты для оценки. Если я сталевар, мне все мало, я накидываю, если мне хочется попотеть, я не накидываю, если мне хочется сталеварить часто, но по мало, то соответственно, большая часть пара будет проветрена, так как после каждого парения я проветриваю..и так далее. Опять же. с учетом того, что полок у меня низко, тоже приходится накидывать, чтобы вниз долетало. Если я взбираюсь под потолок на скамейке, то там сразу доходит. Утечек пара нет, во всяком случае существенных, если не проветривать даже минут 15, в парной остается весьма суровый климат после хорошего парения.
Так что, тема русской и литовской бань на этом форуме после юбилейного феста закрыта? Неужели закончились типа "непонятки" и повторение одних и тех же вопросов с интервалом в несколько месяцев? Удачи
@Prison, вы обзор своих банных похождений на фесте закончили? Если нет - интересует продолжение) Удачи
Да я тоже общался, до мастер-класса в пятницу. Привез 1 литр самодельного, оставил Андрею (@syslog), тебя не дождался. Куда он его дел, не знаю. Молчит как партизан. Больше не буду привозить.
Вот что Фест животворящий делает. Иваныч, извиняюсь. Дела семейные... Так вроде никуда. Я отведал. Божественно, чесс слово. Потом с Маголом по чуть-чуть... Несколько раз. Весьма чувствительно. Не-не-не.Традицию нельзя нарушать.
@Виктор Волков, ну так и ничего не сообщил, пока не вынудил... Я еще только учусь и мне интересны ощущения других, а не просто из альтруизма... Иначе смысла нет. Ладно, поживем, увидим...
@Prison, Сергей приветствую. Выставляя свою шкалу таким образом, как ты её выстроил сейчас по сегодняшним своим ощущениям и предпочтениям опять таки на сегодняшний день, ты делаешь туже ошибку, что и Касбор, романтизируешь один режим сухого пара, собственно даже без конденсации не вполне при этом распробовав что-то другое. Обрати внимание, я не случайно назвал такие режимы: "Тропа новичка", перечитай тему Ученика на форуме Баня и посмотри его эволюцию, Что-то похожее кокгда то происходило и с НикБ и на самом деле происходит с большинством любителей. Сухой высокотемпературный экстрим или ЛПАЗ интересен своей новизной, но он однообразен и как я говою бесвкусен, по этому как только новизна уходит пропадает и интерес к нему. На нём застревают только понтовщики котрым надо меряться цифрами как доказательством крутизны, поскольку влажный пар они просто не перенесут, а рассказывать всем как они круто парятся при 60 градусах это им западло. Неверна в психологическом смысле вся шкала как таковая когда за высшую оценку выбрана одна половина диапазона кондиций. Могу сказать, что под профессиональным веником опытный паруемый на влажном экстриме по сравнению с сухим даст 20 баллов. По этому собственно я такой экстрим и называю "Тропой мастера." Я уже говорил многим, в том числе и Бессонову на видео, что мне крайне нравится как уходят в экстрим С-17 и теперь скажу тоже про С-19. Очень ровно уходят, не сваливаясь ни в сухость ни в мокрятину. Ну и моя печь PN2 тоже может так же, только тропок у неё будет побольше, поскольку настраивать можно на каждый конкретный сеанс.
Николаич, привет. Спасибо большое за мнение, оно очень ценно и важно. Возможно, из моих постов могло показаться, что Режим в цифре 10 (ЛПАЗ) - это некий эталон пара, к которому надо стремиться и он является тем самым легким и единственным паром. Прошу прощения, если мой текст привел к таким выводам. Конечно же нет. 10 это лишь верхняя граница режимов, который стоит рассматривать с моей точки зрения и которые реализуемы в русской бане (с температурой не более 70). Безусловно, что вся палитра важна, интересна и должна иметь свое применение. Не бывает плохого пара, бывает что он к месту или не к месту в зависимости от разных внешних факторов. Мне не всегда хочется сухие режимы, иногда хочется действительно попариться в хорошей 5, поднимая точку росы, и уходя во влажный экстрим. Что касается твоей печки, то очень хотелось бы попасть в Питер в твою баню без хлопот, с печью реализованной под все хотелки, чтобы максимально погонять ее по тропка.
Ну это пока ещё не реализуемо. Надо решить перед этим вопрос с баней где её установить Ну и дымоходные каналы допилить, что бы тяга была с запасом. Учитывая сезонную нагрузку на производстве, вряд ли до осени это удастся решить.