Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    40...45С это хамам, даже при 100% ОВ ТТР будет 40..45С. При такой влажности реально трудно дышать. ОВ не должна быть больше 70% и при такой влажности, что бы получить ТТР 46..48С я делаю температуру в парной 55С.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Если ЛП поднимать с раскаленых камней, согласен, что нужна большая мощность и большая печь.
    А если предварительно получать пар вне парной с парогенератора и догревать его, пропуская пар через весь объем камней каменки, то тут уже не нужна большая мощность печи, а пар тот же на выходе как у АЗ.

3. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Согласен, что будет хорошо дышать, если не накидвать воды. Но при этом какая ТТР будет?
    И при 55С при ТТР 45С и ниже тоже хорошо дышется, но нет ощущения прогрева.
    Чтобы сравнивать режимы и ощущения от них, нужны замеры температуры и ТТР, иначе разговор ни очем.

Последнее редактирование: 11.10.19
  4. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Фишка в том у ЛПАЗ, что у него ИК от стен не высоко, но при этом из каменки вместе с паром поднимается сразу много раскаленного воздуха, температура поднимается, Точка росы не высока, но кондукция нагревает, и начинается постепенный прогрев, и есть возможность поднимать точку росы, кожа успевает адаптироваться, кроме всего прочего, есть предположение, что при высокой температуре, конденсации немного меньше, поэтому ощущения весьма интересные. ЛПАЗ - это все на грани: на грани ИК, чуть больше, и уже сухой, на грани конденсация, на грани кондукция, такой равносторонний треугольник, углы которого если хоть немного подвигать, то все рушится. поэтому не так просто его приготовить. Даже у Захарыча не всегда с первого раза выходит)

5. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    АЗ делал замеры у себя, по графикам было видно, что ТТР у него не превышала в пике 52С и была в пределах 46...50С, а вот температура доходила до 65С.
    У себя тоже заметил разницу, когда пар перегретый, то меньше выпадает влаги на теле. Хоть это все может быть субъективно.

6. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    И в продолжение сказанного вот, что получается, чтобы получить ЛПАЗ. Как вы помните, ЛПАЗ получается после хорошего проветривания свежим воздухом, то есть температура упала, ИК от стен и конструкций занижен и не высок (относительно). Далее при все этой ситуации температура ПВС очень быстро должна повыситься, при этом не задрав точку росы, чтобы сразу не свариться, но при этом обеспечив тот треугольник, о котором я написал выше. Мало какая печь может это сделать и поддерживать, все металлические печи для таких задач слабы, они после двух трех поддач сваливаются в "сырость" для обеспечения этого, начинают тащить за собой и точку росы вместе с температурой, и начинает жечь. А в печи, помним, что Захарыч поддает мелкими порциями, захватывается раскаленный воздух в нужном количестве, поэтому и удается поддерживать такой треугльник, при этом дышится хорошо, жарко, но не сухо и постепенно нарастает эффект конденсации, а если еще к этому прибавать, что скорость конденсации при этом не велика (надо это проверить), постепенное увеличение этих параметров дают незабываемые ощущения. У кого есть возможность, сходите в общественные бани, в ржевские бани, там иногда готовят такой, и в селезневские, где пропеллер, там тоже ооочень любят такой пар..даже готовят интересно..поддают мелкими порциями и с интервалами секнуд в 10-15) поддают, и ходят..нахаживают, интересно. с утра будет немного перетоп, один угол сместиться, но чуть позже должно быть норм)
    я у себя для этих целей в паравозе сделал камеру раскаленного воздуха, без камней вообще)

7. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    У меня тоже самое, после парной еще 30минут как минимум теку весь. Это после трех заходов по 8...15 минут.
    Заехать наверно не смогу, а так часто в Москве бываю.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да ну, соратник, как ты хорошо отличаешь разницу в 5 градусов.
    А помнится мне на русьбанях ты доказывал, что тебе отлично при 100 на твоем термометре и пытался свои ноу хау при этом проталкивать)
    Такое впечатление, что тогда ты кроме своей бани нигде не был если не мог отличить ощущения при 45 и 100 градусах.
    Общественные то посещал, а в них термометры висят)
    Потом помню нашел какую то отмазку.
    Так что не надо тут втирать про ощущения без измерений, неинтересно - не читай.
    Удачи

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У вас каменка при парении открывается только на время поддачи или открыта постоянно?
    Удачи

Последнее редактирование: 12.10.19
  10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Над ней труба стоит, я её не перекрываю. Перегрева парной от неё значительного не наблюдал. В принципе она пирог подогревает

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Будет желание проверьте насколько поднимется температура в парилке за весь ваш банный моцион, если держать каменку все время открытой.
    Конечно без трубы, потому что она частично перекрывает проем.
    Удачи

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Если просто открыть каменку и не закрывать, температура очень сильно вырастет. На сколько я не измерял, но париться уже будет не реально

13. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Это проблема всех парных, где печка на дровах, очень сложно ловить режимы, когда камни в печке прегреты. Без перегретых камней не получить ЛП.
    Тут только поможет автоматика с парогенератором как у Маслова или как у меня. У Маслова "пироговая" баня, у меня "пирог" отсутствует как класс.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Немного не так. Проблем нет вообще. Открыл, подкинул, закрыл. А в моем случае вообще труба стоит с шибером в основании. Кстати я только из бани, запустил сегодня после реставрации.

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Олеган, к сожалению, для этой темы, все множество постов твоих можно свести к весьма простым выводам: твоя баня и режимы тебя вполне устраивают, ничего лучше для тебя быть не может, а раз для меня не может, то и для всех) и в каждом посте ты пытаешься нас в этой убедить, полагая, что в прошлые разы, мы как-то не уловили твоими мысли, и надо повторить опять, а как же может быть иначе же, мне-то нравится)
    Подобное буду удалять, извини.

Статус темы:
Закрыта.