РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Речь все же идет о помещении одного и того же тела в разные среды, будет ли отличаться или нет. Мы стоим на пороге разгадки ЛПАЗ)
Тогда для начала, до измерений, надо выбрать критерии оценки (при такой разнице значений есть отличия, а при такой - нет) и методику измерений, чтобы результаты можно было корректно обработать. Иначе, я вангую, получите измерения, которые каждый будет вольно трактовать и настаивать на своей правоте. Ну, как Олеган.
Я же написал, растёт отн влажность. Градиент становится больше, ну, равновесие как бы больше сдвинуто, если по простому
просто физика, но её нужно уметь применять Тут всё довольно просто. Все знают, что растворимость пара в воздухе растёт с ростом Т, ну и соответственно падает, при понижении. Ттр это когда ненасыщенный Вл воздух, охлаждаясь, на чём то, достигает точки насыщения и при дальнейшем понижении Т вся лишняя влага конденсируется. Теперь наша задача, у нас абсолютная влажность (влагосодержание) одинаковая, а Т разная. Вопрос в студию, если ненасыщенный вл. воздух встречается с каким то холодным телом, то в каком случае он будет быстрее остывать до Ттр, когда он более горячий или более холодный? Вот так плавно мы из физики перебрались в термодинамику
"Вот так плавно мы из физики перебрались в термодинамику" А я то грешным делом думал, что термодинамика - это раздел физики. Открываю Справочник по физике Я. М. Яворского. Раздел I. Физические основы классической механики. Раздел II. Основы термодинамики и молекулярной физики. Уфф, отлегло. Не надо так шутить.
https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php Если интересно, можно все посчитать. Нато она и ТТР, при этой температуре влага начинает выпадать и неважно какая температура при этом воздуха была. По работе, замеряю ТТР в газе и понимаю о чем говорю. Скорость выпадения влаги зависит от скорости обдува холодного тела, а не отчего иного. По этому в парных и должна быть конвекция, в пироговой бане конвекция минимальная, поэтому большая разница температур между потолком и полком, в пределах 30...45С.
Внимательно читайте, речь не идёт о Ттр, а о скорости массобмена. А массообмен, начнется при достижении Ттр, так вот речь, фактически, идёт о скорости остывания ПВС с заданной Т до Ттр в месте локального тела с более низкой Т.
Скорость обдува, лишь один из многих критериев, если не понимаете, то не нужно так безапеляционно утверждать Например от разницы Т тела и Ттр, разницы Ттр и Т ПВС Вместо конвекции в РБ есть веники, которые и создают направленный поток
Конкретно не скажу. Просто я далёк от этих ...разниц в определениях и понятиях. Что-то скучно стало...Пойду-ка я в парилочку, да с печечкой Грилдочкой В перерывах буду заглядывать. А вы продолжайте.
Это было обсуждение теоретическое того, что мы хотим проверить экспериментально, а именно скорость конденсации при одинаковой точке росы и разной температуре.
По поводу скорости конденсации. В учебнике нашел это. То есть получается, зависит в нашем случае только от температуры точки росы и от температуры тела, на которое будет конденсироваться (
О чем я и говорил. Еще зависит от скорости обдува тела. Что интересно, при одинаковой ТТР, но разных температурах в парной, абсолютная влажность не будет одинаковая. То есть, ТТР это не одно и тоже, что абсолютная влажность.