РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Комментарии к видео в виде трансляции в буквах того, что было на видео. Потолок 60, пар около 100 1. Приятное тепло, в том числе и при вдохе, 55 наверху, 48 средняя термопара, 40 нижняя 2. Некоторые намеки стали появляться при 55, 50, 43, чуть больше теплого, не обжигает, но согревает. 3. 65, 55, 45 уже точка росы стала подниматься, и руку держать наверху было сложно, при обмахивания были и мурашки, даже немного с огоньком Логер все это время показывает точку росы не более 40, но он был на уровне полка, и намеренно на него не нагнетали пар, возможно, есть смысл его ставить все же выше, чтобы мерить точку росы, которая приходит на тело. 4. Начали париться вениками, температура всех трех термопар стала кучковаться возле 45, Николаич заявлял, что чуть тепло. Сделано интересное замечание от Николаича, что шуршалки вениками не столько хороши в части ощущений тепла телом, как приятны слуху) не работают. 5. На троих не хватало расхода при потолке 60. 6. Дахание на протяжении всего было примерно одинаковым, нормальным, мы на него не обращали внимание. 7. От ИК чуть чуть согревало. При парении вениками тепло было только там, где парит, выраженное, остальное было фоновое и не заметное. 8. «На это режиме можем греться, разговаривать, детишек греть, но включаться нам некуда» 9. При этих параметра пара и потолка при парении все три термопары были вокруг 45 градусов, запаса под потолком в режиме приближенного к реальности парения, не хватало Потолок 60, пар около 350 1. Средняя температура термопар переместилась к 50, парение стало более выраженным, что-то было похожее на парение, согревающе-непрогревающе 2. Набрали пирог пара сверху 65 ниже 55, на полке 47, и при захватах сверху было прям горячо. Парение опять же локальное, пар не держит, но немного покусывает местами. 3. Нижний график подтянулся к 50, и Николаич заговорил о хорошем прогревающем паре. Точка росы на логере поднялась до 44. Потолок 90, пар около 100-150 1. Верхний график ушел на 67, средний 54, нижний 40, и с этим пирогом стали парить. Ощущения схожи с предыдущим режимом. 2. Спинке вполне тепло, и через какое-то время начнет плавится 3. Подкопили, 70, 55, 50, начали париться, появилась острота в ощущениях, начинает прихватывать, но быстро отпускает, покусывания можно держать долго. При парении все графики кучковались уже вокруг 55 Потолок 90, пар около 350 и выше 1. Верхняя 76, 60 50, начали парить опустилось до 65, 55, 50, ощущения были очень даже годные для парения. 2. 65, 55, 48 Николаич словил мурашей, покусываний нет, речь идет о горячих нотках. 3. Производительности не хватало. 4. Графики стали смещаться к 60 все, кучковаться возле 60, стало погорячее, появилась острота, покусывания. Температура кожи поднялась по сравнению с прошлыми режимами с 57 до 59, появилось покусывание. Веники уходят, и тепловой эффект тоже уходит. Потолок 110, пар около 350 и выше 1. 95, 70, 45 – начали париться при парении спуситились 67, 63, 58 очень неплохой пар, муршкообразный, хороший прогрев с легким перчиком, мягкий, не напрягающий, покусывает, но быстро отпускат, ближе к концу Николаич стал повизгивать) температура кожи 50
Значит я в своей парной угадал с режимом, при температуре 55...58С на полке, под потолком у меня 65...72С, обычно я для себя делаю этот режим по температуре и играюсь ТТР 45...49С. Николаич стал повизгивать, потому, что вы задрали сильно ТТР, скорее всего она перевалила за 50С. В Бане Маслова не хватает источника сухого тепла, все режимы получаются близкие к Хамаму, где высокая влажность. И не хватает принудительной конвекции, для равномерного распределения кондиции. Источник сухого тепла должен быть на 1,5...4кВт и находиться не выше полка, таким образом будет создаваться конвекция и объемный прогрев парной. Тогда действительно, можно будет создавать режимы РБ.
На графике, синим, 1 режим на полке в бане Маслова, 2 синим под потолком, 3, 4 режимы парения на тушке при изменениях ТТР 45...50С. Оранжевым, 1 на полке, 2 под потолком, 5, 6 на тушке при ТТР 50С в моей парной. Зеленым, 1, 2 в моей парной при изменениях ТТР 45...50С. Графики сделаны по моим измерениям.
Следует сделать некоторые уточнения по поводу Бани Маслова. Лучше говорить не о целом Бани Маслова, а о конкретном режиме, который был воспроизведён в конкретный раз, так как можно задавать у него температуры поверхностей различными способами и будут получаться разные режимы. И кроме всего прочего, мы были на в Бане Маслова в ее классическом представлении, а неком модуле с Парогенератором Катюша, у нее нет стандартного Масловского жарогенератора, и подогреваются только полы и потолок.
Замеры были сделаны в домашней бане Маслова с жарогенератором, там не был подключен прогрев пола и температура потолка была 70С. В модульной бане Маслова, тот же принцип, но шире возможности прогрева потолка и нет прогрева стен. На мой взгляд, при парении веником, на тушке получаем кондиции близкие к хамаму. Что бы получить режимы РБ, нельзя делать перепады температур между полком и потолком больше 25С.
Хочу внести немного ясности: 1. Единицы измерения для Абсолютной влажности в системе СИ - кг/куб.м 2. Единицы измерения Влагосодержания (или Пропорции смеси) - кг/кг. Это разные понятия и не надо их путать между собой. При плотности ВВ равной 1 кг/куб.м они численно совпадают. Сергей твоя баня это чисто кондиционная парная, отличающаяся тем, что в ней небольшая разность температуры под потолком и у полока. Моя домашняя керамическая баня - это чисто пироговая баня. Все как и в настоящей русской парной с массивной кирпичной печью. Можешь ZYBY полковника спросить. Какая баня ближе к "русской парной". Кондиционная с мет-печью (выжигающая органику из воздуха) или с кирпичной печью пироговая, у которой практически нет конвекции вдоль стенки печи. Ты то сам вообще не паришься с вениками в свое парной, а просто греешься, лежа на полоке. Вот поэтому тебе и лучше кондиционная парная. Некому у тебя пар опускать вениками. А вообще, хочу попросить тебя сходить в ХАМАМ и сделать там измерения распределения температур от полока до потолка. А потом попариться в ХАМАМЕ с вениками. А потом сравнить с моей домашней баней. Меня просто начинает раздражать твои постоянные утверждения, что режимы в моей домашней керамической парной это режимы хамама. Ты просто пытаешься навязать как эталон свои режимы с твоей (с навязываемой мне автоматикой) парной с поддержанием стабильной Ттр. Пойми ты меня, в который раз тебе я говорю, что мне НЕ НУЖНО ВООБЩЕ поддерживать с высокой точностью постоянный режим по Ттр. Русская баня динамична, а не статична как твоя с твоей автоматикой. Сколько хочу поддать воды в каменку для пропарки конкретного человека, столько я и поддаю, а потом и добавляю по мере необходимости. И не по приборам, а по своим ощущениям на своем теле, плавно изменяя Ттр от приятно прогревающего, до покусывающего, и если надо, до перчика обжигающего с мурашками по телу. А если мне потребуется перейти в режим как у тебя - в кондиционный режим, то мне достаточно, поддав на ЖГ нужное количество воды, нажать прямо в парной кнопку "Паровой Душ". Тогда жаростойкий вентилятор буквально за несколько секунд опустит "пирог пара" на полоки. И будет тебе счастье нежиться в кондиционном режиме сколько душе угодно.
Виктор, согласен, кроме На поддавайся на "сказки" моего тезки) Классическая русская баня - сруб с кирпичной печкой и потолком не выше 2 метров, а то и ниже. Какой там пирог? А в бане по-черному с огромной рассыпанной грудой горячих камней какой пирог при дикой конвекции? И в бане по-черному и в бане по-белому, а это 99% случаев традиционной русской бани еще 50-60 лет назад в деревнях, когда не дошли до деревни самопальные железные печки - чистая кондиционка, тем более после первых взмахов веника в небольшой парилке. Признак русской бани - использование веника. Хотя Рамунас все эти годы приписывал изобретение использования веника в паровой бане - к "литовским банным традициям", никак не хотел отдавать его русской бане. Знает его ценность. Из видео же видно, что основное удовольствие делает веник, вернее грамотный парильщик с двумя вениками. А у @Калинас, извините, вообще не понятно что - ну греется при разных точках росы лежа на полке и что? Кайф то ловится и регулируется массажем горячего веника в нужном месте до момента "поймал бабушку") Баня по-белому - https://www.forumhouse.ru/posts/6953200/ Баня по-черному - https://www.forumhouse.ru/posts/6953600/ Голова почти в потолок упирается, а шапками и рукавицами и сейчас не пользуются) - какие пироги? Удачи
Ну вот и я о том же. Какая разница греться от сконденсировавшейся на теле при Ттр=45-49*С воды из ВВ, или греться под струей душа при такой же Т воды. Ну даже под душем погорячее будет. Так зачем тогда такая баня, если в ней приходится вынужденно поддерживать заданную влажность (а то она все норовит куда-то улетучиться), а инче парная пересохнет и в ней станет прохладно от испаряющегося с тела пота. Короче - по Хошеву у Сергея "Калинас" это просто мытейная баня. Так на самом деле можно просто мыться теплым или горячим конденсатом на теле. А веники в русской бане, нагнетающие на тело волны разнообразного банного пара - они то и создают те многообразия приятных ощущений на теле, собственно за которые и любят хорошую русскую парную. Именно об этом топик стартер Сергей Pris и задумал эту тему для обсуждений, чтобы понимать, как можно получить всю гамму разнообразных, вплоть до состояний банного экстаза или банного оргазма, банных ощущений.
РБ это баня по черному с веником, до 20 лет у деда парился в такой в деревне, все ощущения помню. Конвекция там приличная, и за счет нагреваемых емкостей с водой на каменки, в парной была определенная влажность. В своей бане, тоже парюсь с веником, накидывая воды на каменку, кто вам сказал, что это не так) Просто, у меня в парной можно задавать стабильные режимы и сравнивать ощущения от них. Разницы от ощущений, что тело под веником и что тело в стабильной сред, отличаются только обьемностью прогрева тела, эффектом от массажа веником и локального прогрева от воздействия веником. Без точных измерений, сложно воспроизводить стабильные банные ощущения. На керамической лежанке, где температура 42..43С, сложно объемно прогреть все тело, как в РБ по черному на деревянном полке.
Ну кто тебе сказал, что сложно прогреться? И почему именно 42-43*С? Если я лечу свою спину, то тогда я ставлю на лежанке с 3-х зонным подогревом, в средней зоне под спиной 46-48*С, и даже как-то ставил 50*С. Сразу при такой Т на лежанку даже прикоснуться обжигает. А если постепенно повышать Т лежанки - тело привыкает и к такой высокой Т. Вертишься как уж на сковородке. Зато эффект от такого прогрева колоссальный. Как-то даже в 2005 году вылечил от рака позвоночника известного адвоката, по фамилии Сковородко. Он сам так захотел прогреваться в моей первой парной после того как ему какая-то бабка знахарка на Алтае сказала: "Твой шанс вылечиться только в русской печке." Еще как прогреваешься на каменной лежанке, семь потов сойдет, если укроешься и даже без бани.