Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Мое мнение, что хорошая печь при должном умении пользователя, должна уметь попадать в широкий диапазон, исходя из принципов предложенной здесь шкалы. То есть она должна уметь работать в интервале 5- 8 (а в идеале и 10) по шкале. Пользователь должен иметь возможность сделать тот режим, который ему нужен в широком диапазоне шкалы. Так же я считаю, и согласен здесь с Николаем Николаевичем, очень важно, чтобы с печи можно было получать разный пар, была возможность миксования пара. Еще очень важный для меня фактор- это возможность печи стабильно работать и давать именно стабильные кондиции на протяжении разумного времени без танцев с бубном.

Что касается предположения, что температура закладки и, в итоге, температура пара не так важна, при условии правильно нагретых поверхностей парной, то здесь я не согласен. Я в значительо большей степени практик, чем теоретик. Поэтому приведу конкретный пример. Было это на одном из Фестов. Я, Виктор Маслов, Володя (Ун) и Сергей (Кокс) парили в РБМ. Кондиции были как всегда стабильны и пар очень хорош. Мы с Виктором и Владимиром стояли на улице, а Кокс парил кого- то. Кокс вышел и тихо так сказал нам с Владимиром, что пар плохой. Мы зашли, поддали. Жарогенератор активно выдал порцию пара, но он действительно был плохой. Стали разбираться. Оказалось, что был сбой управления жарогенератором и закладка перестала греться. Ее температура опустилась ниже 300 градусов. Но при этом стены, пол и потолок грелись в нормальном режиме. То есть поверхности все были нагреты качественно. Но мы на своей «шкуре» почувствовали, что пар совсем не тот.

2. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Кость, спасибо большое. Возможно, опять я не сумел донести смысл в части того, что температура закладки не так важная.
    Температура закладки влияет на то, что много пара быстро испарится и переместится в зону парения без существенной траты энергии по пути, то есть если испарять медленно кружку воды и быстро, это будет совсем разный пар. В первом случае, он растворится по объему, во втором, сосредоточится с нужной энергией там, где ему должно быть для конкретного парения.
    Моя идея была такая, что дипазон получаемых режимов ограничивается именно температурой поверхностей парной в первую очередь, и безусловно температурой камней, но во вторую уже. Что касается камней, то мысль была такая, что безусловно, они должны иметь должную температуру, для того, чтобы они смогли доставить нужное количество пара в нужное место за определенный промежуток времени, чтобы не растерять энергию и влажность по пути, НО..в зависимости от количества камней, площади камней - паробразователя не всегда требуется их нагревать до запредельных температур, и представлять температуру камней в 500 градусов, как обязательное условие получения хороших кондиций. Лишь в этом смысл, что порой температурой камней злоупотребляют в маркетинговых ходах.
    Есть такой пример: у меня есть площадь нагретых камней до 250-300 градусов 1 м. кв, я последовательно снимаю с них пар по всей площади. Мне этой температуры такой площади камней вполне хватит. И другое дело, что камней будет в 10 раз меньше и площадь тоже в 10 раз меньше, но нагреты они будут до 450) какой от них толк будет, если они после 3 поддачи просядут.
    То есть эти факторы обязательно нужно тоже учитывать.

Последнее редактирование: 04.07.19
  3. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Как же хорошо, когда есть критические мнения, они очень помогают не сбиться с верного пути и найти верное решение, упорядочить мысли в голове.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Весьма интересно..:super: Продолжить бы...

5. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Какое направление раскрывать будем?) Уточни, что именно пояснить?

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Температура поверхностей...
    К примеру, с одной и той-же печью, но конструктив парных неодинаков. (сорт,толщина,влажность и. т д.)
    Ну, и наоборот.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Я полностью поддерживаю эту мысль, что температура поверхностей в значительной части определяет получаемые режимы. Попробуйте поддать даже сильно перегретым паром в непрогретой парной, все равно получите режим типа "Хамам" с туманом под потолком.
    Помню, еще на старом форуме Толя Гыдов писал, что для получения качественного пара "Парная должна настояться, насытиться ИК...". То есть хорошо и равномерно прогреться.
    Так же и Захарыч пишет о важности "хорошего ИК", то есть температуре поверхностей.
    Однако, Захарыч тут же добавляет важный вопрос:
    То есть мерилом того, что пропарка прошла успешно, то есть в режиме ЛПАЗ, он считает достигнутую в результате пропарки на коже температуру. Как он раньше писал - это 60*С.

Вот тут-то и встает главный вопрос - а как можно достигнуть такой температуры на коже спины и что для этого необходимо.

Мы много ранее обсуждали и вели дискуссии в теме Захарыча. И пришли к таким выводам:
    Для того, чтобы при пропарках получить температуру близкую к 60*С на спине паруемого необходимо в обязательном порядке выполнить ряд условий, а именно:

1. Во-первых необходима именно спина самого Захарыча с его конкретной чувствительностью к жаре. Как известно Захарыч закаленный и тренированный морж, с достаточно толстым слоем подкожного жира. Попробуйте сравнить пропарку в одинаковых условиях двух разных людей: условно финна, привыкшего к жаркой сауне и турка с тонким жировым слоем.
    То есть, я хочу сказать, что конституция человека определяет его чувствительность/переносимость экстремальной температуры на коже спины. Поскольку тепловые рецепторы находятся в верхнем слое кожи, а болевые рецепторы в более глубоких слоях, в мышцах, то более толстый жировой слой позволяет переносить более высокие экстремальные температуры.

2. Во-вторых, нужна особая техника проведения такой экстремальной пропарки. А именно постепенная, с маленькими поддачами, с привыканием/адаптацией терморецепторов спины к более высокой температуре. Нельзя сразу поддать в каменку 2-3 литра воды и в этом режиме ЛПАЗ пропарить. Получим только вопли и ожоги тела.

3. В-третьих, в обязательном порядке необходим выученный и натренированный Захарычем парильщик экстремал, который может работать вениками в режиме "бешенного вентилятора" (как его сын Илья). И при этом в обязательном порядке необходим еще третий человек в парной, который по командам от Захарыча будет подбрасывать маленькие порции воды, для того, чтобы "бешенный вентилятор" не отвлекался и не прекращал парить спину.
    Только в таком режиме парения с обратной связью от паруемого, и с постепенным нагнетанием жары в парной, можно достичь более высой Т на коже спины.

4. Ну и наконец, в-четвертых, нужна хорошо утепленная и хорошо прогретая парная с печью-каменкой, способной выдавать перегретый пар в нужное время, небольшими порциями.

Физику тепловых процессов на спине Захарыча, происходящих при такой экстремальной пропарке, я попытаюсь высказать свое видение немного позже. Я считаю это важным для парильщиков, чтобы при пропарках лучше чувствовать или сочувствовать вместе с паруемым действие веника и пара на кожные покровы в разных частях тела паруемого.

Последнее редактирование: 05.07.19
  8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да, вспомнил, что нужно выполнить еще одно условие - полок для пропарки должен находиться практически в "Паровом пироге". Или не ниже чем 1,2 м от потолка.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот совпадение-в моей парной именно эта цифра...

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А я после испытаний на Фесте решил переделать парную "Катюша".
    Во-первых, совсем убрать окна с однослойным стеклом. Они совсем не лучат ИК и только вредят попыткам создать необходимый для ЛПАЗ микроклимат.
    На крайний случай на будущее заказать хочу у Кости Лотоса стеклопакет с подогревом, но чтобы сильно не перегрузить прицеп.

Для пропарки экстремалов хочу сделать дополнительную деревянную скамейку- лежанку высотой ~40-50см, которую можно будет устанавливать поверх полока/лежанки, чтобы поднять тушку паруемого в паровой пирог. А для парильщика на пол нужно будет сделать такой-же высоты приступок, чтобы было также удобно парить. Но это только для экстремального парения по АЗ.

И третье - хочу дополнительно сделать управляемый подогрев самого верха стен, чтобы пар в "паровом пироге" дольше оставался сильно перегретым.

11. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Тут нам природа все же дала отдохнуть и не париться, вернее, спокойно париться, не уделяя внимания этим факторам.
    Основная функция конструктива парной при парении - это поддержание нужных кондиций при парении. С учетом того, что я писал выше, что для каждой температуры свойственен определенный диапазон по шкале, то конструктив хочешь не хочешь, а будет вытаскивать получаемые кондиции в этот диапазон, и теплоемкости у него поболее, чем у ПВС будет.
    Соответственно, если задать нужные температуры для конструктива, то он будет держать нужные кондиции.
    С учетом физических свойств применяемых материалов (теплопроводность, теплоемкость) отличия сорта древесины не скажутся значительно (заметно для участников парения) в получении нужных кондиции. Это касается и плитки в парной.
    что касается толщины материала. Захарыч проводил эксперименты у себя, которые показали, что вагонки вполне достаточно для получения нужных режимов, если пирог сделан как положено и имеется отражающий слой. Более того, он даже настаивал на том, что баня должна быть каркасной и обшивка не толстыми материалами. Мой опыт это также показывает. В рамках получения нужных режимов этого вполне достаточно.
    Толстые материалы будут лишь влиять на то, что парная будет дольше нагреваться и потом дольше остывать. Современные тенденции, пожалуй, располагают все же к менее теплоемким материалам, что позволяет лучше управлять кондициями в парной. Даже проветривание с учетом теплопроводности древесины (низкой) не заметно влияет на стабильность температуры в парной. у Тестя вагонка, у меня 26 цилиндр. В части стабильности режимов после проветривания я не замечал разницы.
    Что касается влажности. То надо понимать, что дерево гигроскопично, оно все равно будет кушать пар, но до определенного предела, после того, как насытится, потеряет гигроскопичность. Это может повлиять на то, что надо будет на начальных этапах чуть больше поддавать, чем в керамике. Опять же если говорить о древесине с разной начальной влажности, то предположу, что разница также в рамках получения нужных режимов не будет ощутима.

Но хочу отметить, что все выводы, которые я делаю, основаны на МОЕМ опыте, моих знаниях, полученных из книг, статьей, форумов. Безусловно, требуется опыт других, чтобы шлефовать то, что я пишу.
    Я лишь задаю тему для раскрутки и оттачивания. Мои цели я описал выше, поэтому очень хотелось бы чтобы информация шлефовалась, если там содержатся ошибки, неточности.

12. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Да..это очень важно, чтобы было именно объемное кондиционное парение.

13. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Виктор, всего лишь одна поправка лезет в голову. Не обязательно для экстрималов этот полок. Этот полок даст другие ощущения в принципе. А экстримальность определяется количеством того, сколько ты поддашь. Это лишь расширит получаемые удовольствия в твоей парной. Пар быстрее будет приходить опять же.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Согласен с тобой.
    Но ведь мне, кроме только лишь разнообразия от "Меню Режимов Пара", хочется проводить в парной и иные СПА-банные процедуры.
    В своей домашней бане я только лишь процентов на 10% использую ее для парений с веником.
    А на оставшиеся 90% - в большей части использую как полежать/поспать/потомиться и пропотеть в режиме ИК-бани (Горнила РусПечи) на теплой каменной лежанке (Стоун терапия спины), для проведения различных СПА-процедур от вакуумного баночного массажа до разнообразных тонизирующих или омолаживающих скрабов и пилингов, грязе-глино лечения/оздоровления по Залманову со скипидарным живично-камфорными составами, и т. п.
    Баня для меня и моей семьи не столько для веничных пропарок, несомненно иногда просто необходимых мне и супруге, сколько для получения удовольствия от состояния ощущения омоложения организма и заряда здоровья, получаемого в комфортной тепловой обстановке.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Здесь я бы хотел дополнить, что для объемного кондиционного парения насыщение парной перегретым паром желательно сопровождать с управляемой конвекцией воздуха от печи, чтобы жгучий "Пирог пара", управляемо перемешиваясь с восходящими конвективными потоками, плавно опускался на паруемого.
    Но также опускание пирога, если нет возможности получить конвекцию от печи, как в моей керамической парной, можно получить благодаря системе "Паровой душ". то есть при помощи подпотолочных жаростойких вентиляторов направить поток пара вниз на паруемого.

Статус темы:
Закрыта.