РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В турецкой бане хаммам главное не туман в парной, а горячий каменный стол, на который поначалу очень горячо ложиться, но когда лёг, минут через 10 наступает нирвана. И да, прогревает очень хорошо, и не туман вовсе, а камень.
Ты же сам и писал на дружественном банном форуме, что не паришься с вениками - поскольку некому тебя попарить. Возможно в парной с деревянной обшивкой стен, а тем более если она "ПАР НЕ ДЕРЖИТ" и теряет много влаги, как твоя парная, ты и вынужден поддерживать в ней повышенную влажность, чтобы тело ощущало ОБЪЕМНОЕ тепло на этапе предварительного прогрева, до парения с вениками. Это связано с тем, что дерево и керамика, нагретые до одной и той-же температуры излучают ИК одинакового спектра, но разной плотности потока. Элементарными излучателями-антеннами ИК-волны являются молекулы вещества. И чем они плотнее находятся в веществе, тем более плотный поток они излучают. Сравни излучение ИК от пенопласта и от металла, прогрев их в своей парной до одинаковой Т. Поэтому в керамической парной Твв всегда меньше Ткерамики, особенно Ткерамики на потолке, поскольку воздух греется от прогретой поверхности а не наоборот. Поэтому у меня в парной при пониженной Твв я в основном греюсь от ИКИ, исходящего от потолка и верха стен. В деревянной парной этого практически нет, поэтому и приходится задирать Твв и увеличивать влажность, чтобы ощущать объемное тепло. Сергей Pris, к сожалению в описании своих ощущений во время проведения измерительных экспериментов в парной "Катюша" ничего не написал о легкости дыхания, кроме первого мягкого режима. Мне интересно как меняется ощущение легкости дыхания с повышением Ттр в парной. Во-вторых, мне было бы интересно сравнить ощущения в парной от исходящего от подогреваемого алюминиевого подолка при разных его температурах. Ведь на коже мы ощущаем ТРИ составляющие тепла: собственно Твв; влажность ВВ с конденсацией или без таковой; и для меня самое главное - поток ИКИ. Ведь можно снизить Твв и влажность в парной, а за счет только лишь ИКИ (как в ИК-сауне) прогреть тело до интенсивного потоотделения. При более прохладном воздухе и с меньшей влажностью дышится при долговременном нахождении куда как легче, чем в жаркой и влажной парной. Так при Ттр выше 40*С в легких неизбежно будет образовываться конденсат. И чем выше Ттр тем больше этого конденсата и меньше вентиляция легких. Даже собственный выпот, который и в легких всегда присутствует, перестает испаряться из легких. Поэтому такие режимы, как у Сергея "Калинас", могут быть только кратковременными, то есть как правило с вениками. Эти влажные паровые режимы сопряжены с большой нагрузкой на ССС (сердечно-сосудистую систему) и не всем показаны по здоровью. В отличие от керамической парной, в которой человек в основном прогревается от ИКИ при пониженной Твв и влажности, В этом режиме Ттр много меньше 40*С. В таком режиме я и все члены моей семьи могут с удовольствием находиться и потеть в керамической парной и полчаса, и час и даже более.
С этими возможностями Вашей бани я не спорю, описыла те ощущения и замеры, которые видел. Парясь в основном без веника, когда не лень убирать парную, то с веником. Насчет недержания пара в парной без людей, по замерам, 10...15г в минуту, примерно столько же как в парной у АЗ. Думаю у вас в парной будут похожие результаты. В хамам ОВ в пределах 90...100%, если посмотреть видео, по испытанию модульной бани, там ОВ при парении не опускалась ниже 90%. У себя, делал автоматику, что бы при парении контролировать и регулировать ОВ, при задаваемых температурных режимах 55С, ОВ не превышает 70%, при более высоких температурах ОВ не превышает 50...60%.
Таааак, Виктор. Подошли к объяснению главного фактора русской бани - излучению тепла от открытой каменки или горячих кирпичных стенок печи. Ну и, наверно, в какой то степени деревянных стен сруба, которые переизлучают тепло от этих поверхностей? Виктор, качественная картинка показана, а формулами это как то можно представить? У меня тоже давно стойкое ощущение, что, условно, при наличии ИКИ от горячей кирпичной поверхности достаточной площади по ощущениям на полке хомотерма смещается немного вниз, градусов на пять, если смотреть на известный график) Удачи
У меня в керамической парной, герметичной априори, не может быть никакой потери влаги, если дверь закрыта (щель только снизу 3-4см). То, что пирог пара постепенно садится (опускается/рассасывается) - это связано с естественной диффузией паров воды. Физический закон выравнивания парциальных давлений составляющих газов влажного воздуха.
@Калинас, может вас ни разу не парил проф. парильщик? Потому что после качественного парения двумя вениками всегда хочется повторить именно эти ощущения, даже при самопарении. А без веника их не получить. По деревенским банным традициям без веника в бане греются. А парятся именно с веником. У тестя в деревне в бане многие женщины и дети не парятся - им хватает прогрева в поле ИКИ, потом немного проветривают парилку и моются) Удачи
Парили и не раз. Цель, как раз заменить профи парильщика автоматикой, так как оного нет под рукой. Парение под веником, это динамический процесс кондиций, автоматика нужна, для управления и воссоздания кондиции в парной без парильщика, такую цель поставил для себя.
Тогда изобретайте еще автомат (робота) с вениками или опахалом, который дополнительно к вашей автоматике воспроизведет необходимые для кайфа ощущения. Без этого - суррогат, какая бы атмосфера в парилке ни была. Удачи
Потери неизбежны, ТТР под потолок выше, чем температура на стенках и на полке, при выравнивании пара в объеме парной, на определенном этапе, ОВ может превысить 100%, и как следствие выпадать на стенках и полке.
Согласен, что во время парения в динамическом режиме с вениками, при опускании пара вниз на полок и паруемого, может и даже должен выпадать конденсат. На то оно и парение с поддачами воды в каменку (или ЖГ) для постепенного, по мере прогрева тушки паруемого, увеличения жаросодержания (теплосодержания) ВВ в парной. Но не только параметр Ттр (при 100% ОВ) определяет ощущения тепла/жары на коже. Собственно горячий ВВ, при одной и той же Ттр, может очень даже прилично прогревать тушку паруемого, и даже без конденсата на коже, несмотря на то, что Ттр выше Хомотермы. Собственно именно об этом и пишет Сергей Pris и ищет ответ - как влияет перегрев ВВ свыше Ттр на ощущения от пара на теле. Можно ведь снизить Ттр, но при этом увеличить Твв, при одном и том жаросодержании, но при этом и дышать станет легче в такой атмосфере, и паровые ощущения от жаркого ВВ на теле будут другими.
Тоже искал соотношения ощущений к температуре в парной и к ТТР. При парении веником, понять это сложно, можно понять только при стабильных кондициях, по этому и пригласил Сергея к себе для измерений и понимания ощущений. Если ощущение в стабильных параметрах будут одинаковые, с ощущением под веником, можно принять, что температура и ТТР будут одинаковые в обоих случаях.
Если ТТР выше температуры тела, то на теле будет выпадать влага (режима, когда влага не выпадает, не увидел), проверял для температур в парной 50...65С, и разницы сильной по жаросодержанию режимов не заметил, об этом писал уже. Повторю, вывел для себя режимы, температура в парной 50..65С и ТТР 45...50С. При ТТР до 45С легкое тепло, 45..46С тепло, 46..48С хорошее тепло, 48...50С максимально тепло, 50...52С горячо, выше 52С очень горячо.
Виктор Валентинович, если я правильно понимаю, ваш жарогенератор выдаёт в парную чистый перегретый пар. А нет никаких задумок сделать так, чтобы в парную выдавалась уже смесь пара и воздуха определённой температуры? И чтобы количественное соотношение пара и воздуха в этой смеси можно было регулировать? Тогда бы появилась возможность получать в парной режим с любой Ттр при любой температуре ВВ (в каких-то пределах, конечно). Например, режим горячего ВВ с относительно невысокой Ттр, и избежав при этом перегрева стен и слишком высокого уровня ИКИ.
К этому и веду, что в парной Виктора Валентиновича, не хватает регулируемого источника нагрева воздуха и регулируемой конвекции, для расширения возможностей кондиции в парной. Причем, нагреватель должен быть ниже полка.