РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да брось, теплоемкость воздуха несопоставимы со скрытой теплотой фазового перехода, поэтому разница будет практически незаметна, и тем более, что это лишь в пределе, если кожа разогреется до Т тр, что в реале, маловероятно. Я конечно не имею ввиду нежные режимы. Ну вот, Слава Богу разобрались на 20 страницах с тем, что и так всем давно известно, что низкотемпературный пар более агресивен, а сильно перегретый слишком нежный. Именно поэтому мой выбор никогда не будет за СП 12-14
Просто не пойму, зачем мы рассматриваем точку Тмт? Это условная точка, которая по энергии соответствует Твв?
Я не знаю что имел ввиду Виктор, но, обычно, это та температура, до которой, при данных условиях, можно охладить мокрое, обдуваемое тело, а так же используется для определения ОВ по таблице
Вопрос к @Planerik, и к @Калинас,: Почему в жарко натопленной Сауне при ОВ меньше 5-10% и при Твв = 100*С и выше, если мы сидим неподвижно, то мы спокойно переносим на коже такую температуру? А если начнем махать руками /вениками/, то неизбежно получим на коже почти ожег? И как переносимость высокой Твв в Сауне связана с количеством выделяющегося пота и Тмт? Почему после душа с мокрым телом нельзя заходить в жаркую Сауну и подниматься на самый верхний полок?
Потому что именно к этой температуре стремится нагреться кожа МОКРОГО (потеющего) человека, а не к Ттр, как для для сухой кожи человека (что никогда в бане не бывает).
Считал всегда, что тело стремиться нагреться до температуры ПВС которая в данный момент около тела на полке. Причем тут температура под потолком? Или после равномерного распределения влажности в парной мы помещаем тело под потолок и тогда тело стремиться нагреется до 50С? Если тело локально греть веником из пирога, то да, температура тела может превысить ТТР и тогда, неважно мокрое тело или нет, тело будет испарять влагу или пот.
Это твое утверждение верно для случая пока человек еще не согрелся, то есть сухой, и машет руками или вениками. А вот в жаркой Сауне (и бане тоже) поверхность потеющего тела стремится нагреться НЕ до Твв (ПВС), а до Тмт. Потому что в традиционной русской парной с массивной кирпичной печью после поддач воды в каменку под потолком образуется т. н. "пирог" сильно горячего ВВ. И парятся вениками, опуская этот жаркий и влажный ВВ на тело человека. Человек на полоке при этом находится в комфортной зоне, а опусканием жаркого ВВ из пирога парильщики регулируют тепловое воздействие на паруемого. В современных же массовых банях металлические печи, обладающие значительной конвекцией, как и печи для саун, не позволяют получать пирог жаркого ВВ под потолком. Поэтому производители и пытаются оснастить эти печи устройствами, перекрывающими конвекцию. Под потолок тело помещают в Сауне на верхний полок, когда человек сначала на нижних полоках согрелся и начал интенсивно потеть. Тогда испаряющийся пот позволяет легче переносить запредельные температуры саун. А почему именно до 50*С - я не понял. АЗ умудряется нагреть свою спину аж до 60*С. Ну слава богу что ты наконец согласился что кожу на теле можно прогреть и выше чем Ттр.
При температуре ВВ от 50С до 65С и стационарном режиме (без веника), разницы по скорости выпадения влаги не заметил. А вот при перегретом паре, влага выпадала меньше, чем при 100С паре. Это мои наблюдения, возможно в них есть ошибки, нужны точные измерения.
Было бы замечательно, если бы удалось объединить твои наработки по измерениям параметров микроклимата в бане и Сергея Pris. И провести комплексы измерений с подробными отчетами в различных по конструкции банях, в том числе с печами типа Аква и Скоропарка, а также с кирпичными, металлическими печами и саунного типа.