РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для ВВ с более высокой Т толщина слоя воздуха, окружающего поверхность конденсации, и имеющего Т ниже Ттр, больше, чем для ВВ с более низкой Т. Следовательно объем воздуха, где возможна конденсация тоже больше,.соответственно масса сконденсировавшейся воды также будет больше
Предложил ему приехать в гости и сделать замеры кондиций в моей парной, оценить шкуркой ощущения от кондиций, сравнить перегретый и 100С пар. Определиться с методами измерений. Возможно, дам погонять свой самодельный измерительный прибор в разных банях. Есть у меня подозрение, что купленный им прибор тормозной и не годиться для банных измерений.
Виктор, еще вопрос, на твоей диаграмме учтена энергия перехода влаги из пара в воду? Допустим, для 15г конденсации воды из пара, на теле выделяется 33,9 кДж. Можно регулировать количеством энергии нагрева тушки, путем осаждения влаги на тушке. То есть, чем выше ТТР, тем больше выпадает влаги и сильнее нагревается тушка или чем сильнее обдувается тушка веником, тем больше выпадает влаги и сильнее греется тушка.
Чебоксары далеко, но, летом возможна оказия, в ваши края, может, доберусь. Что касается прибора в части тормознутости, это точно нет, практически сразу меняет параметры влажности, стоит даже немного подышать, чуть медленнее в сторону уменьшения, но тоже достаточно шустро. Температура немного помедленнее, чем термопара. Кстати, вопрос, Сергей, а можно ли снимать этот колпачок? я как-то снимал, мне кажется, было еще веселее, но в паспорте написано, что нельзя снимать( Точность, как я писал, ранее я сравнивал с термопарой и гигрометром, все очень даже гуд, правда, гигрометр подольше, но через какое-то время значения были одинаковыми. Дополинтельно еще с Ализаказал, дешманский..жду, тоже посравниваю. Но, если удастся приехать к тебе, это будет супер.
А почему "допустим". 15 гр конденсата и в самом деле выделяют примерно 33,9 кДж тепла. Простой расчет по формуле: Теплота фазового перехода при температуре около 50*С равна 2,35 кДж/гр умножаем на 15гр, получаем 35,2 кДж. А теперь смотрим на диаграмме БПР: Примем для упрощения, что плотность ВВ не меняется и равна 1 кг/м3. Сначала мы от точки (2) движемся по изотерме 45*С в точку (А). В этой точке на 16 г/м3 меньше Влагосодержание: ΔD = 16 гр/м3; И примерно на 38 кДж\м3 меньше Жаросодержание: ΔJ = 38 кДж\м3. То есть, мы видим, что на 16 гр конденсата выделяется 38 кДж, что практически совпадает с расчетной по формуле. Если мы теперь разделим 38/16, то получим Теплоту фазового перехода конденсации Q = 2,37 кДж/гр. Что очень даже точно совпадает с табличной. Если же мы далее будем двигаться от точки (А) до точки (1) вертикально вниз при постоянном Влагосодержании, то мы узнаем теплоту остывания на 6 градусов (с 45*С до 39*С) одного куб. м ВВ, с Влагосодержанием 50гр/м3. Здесь многое зависит от скорости обдува тела горячим ВВ. Я даже не берусь это оценивать, что сильнее прогревает. Для нас ведь нет проблемы прогреть тушку. Главное здесь именно «Паровые Ощущения» двух разных обсуждаемых режимов с разной Твв, но при одинаковой абсолютной влажности. Как я писал ранее: - это соль и перец в горячем супе. От этих трех составляющих (соль-Твв, перец-Dвв и скорость работы веником), то есть от их соотношения зависит «вкус» ощущения пара и температура на коже.
Можно фото прибора с колпачком и без? Колпачок защищает от пыли и прямого попадания влаги, но при этом делает прибор более медленным в 2...3 раза. По температуре, тормоза еще больше, до 1,5...2минут. Еще бы посмотреть на фото, что за микросхема стоит в качестве измерителя влажности, насторожило то, что влажность по показаниям на приборе не росла до 100%, а это говорит о невысокой точности сенсора. Скорость по влажности можно проверить так, замерь влажность в комнате и потом сенсор помести в открытый рот (не касаясь полости рта, при этом рот должен быть максимально прикрыт) и медленно выдыхай, при этом показания подскочат до 100%, засеки время, как быстро показания достигнут 100%. Вынув прибор из рта, засеки время, как быстро восстановятся показания прибора с колпачком и без колпачка. У меня сенсор по влажности отрабатывает за 15 секунд. По температуре, также проверь, только прибор клади на батарею отопления. Например, в комнате температура 22С, положи на батарею, пусть прибор прогреется, допустим до 40С, замерь время, когда показания опять восстановятся до 90% (40-22=18, 18/100*90=16,2, 40-16,2=23,8), то есть до 23,8С.
фотки тут https://www.forumhouse.ru/posts/24746469/ А как ты определил, что влажность не росла по показаниям до 100 процентов у меня и при каких условиях? я же нигде не присал про это. По поводу влажности дышал на него, практически моментально срабатывал, но не пробовал гнать до 100. В выходные поиграюсь.
В принципе понятна логика по диаграмме. В моем случае, соль-Твв (Твв на уровне полка), перец-ТТР (автоматическая подстройка к заданному значению или переход между двумя заданным значениям ТТР), скорость конвекции и (или) работа веником и (или) паровой динамический душ, Цимус - подача 100С (бонус, подача 100С через джин корзину с травами) или перегретого пара, ну и мордодувка для легкого дыхания.
Посмотрел методику поверки на данный прибор. По температуре поверяется до 80С, погрешность -+0,8С. По влажности в диапазоне 5...95%, погрешность -+3%, поверяется при температуре 15...25С. время отклика 10С. Какая погрешность влажности при банных температурах непонятно. Сенсор у вас на приборе SHT11, сенсор неплохой.
Это не мой датчик, это датчик, как у АЗ, на сколько я понял. Логер. Вот такой https://ru.aliexpress.com/item/32845871251.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.f0c472e8R9CCRT&algo_pvid=082845dc-c922-4af6-9ae3-8187656fb7ff&algo_expid=082845dc-c922-4af6-9ae3-8187656fb7ff-2&btsid=af1b0036-a0d3-4c59-9dff-c33576ad58e2&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_52
Вот параметры сенсора. Из графиков видно, что погрешность по влажности после 80% возрастает до -+6%, температурный диапазон работы датчика влажности при измерениях 70% не превышает 70С, но какая погрешность прибора при этой температуре непонятно.
Да, ваш сенсор, определил по фото, там на фото обозначение 11. Время изменения показаний для 63% тау, для влажности составляет 8 секунд, для температуры 30 секунд. А с учетом колпачка и массивной платы и для 100% тау, для влажности будет 15...20С, для температуры 2...3 минуты.
Захарыч, Зуби писал, что температуру ПВС невозможно померить верно, так как по его мнению, мерю я не температуру ПВС, а ИК изучшение от стен. И я ему привел пример, в котором показываю, что это не так, что за 15 секунд стены не могут набрать 10 гр, чтобы поднялась температура ПВС