РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну в целом отлично. Стараться не ускакивать за 80 по влажности при систематизированных замерах, и по температуре 70. В целом норм получается, так как, если брать температуру 55, росу 50, влажность получается 78 процентов.
Столкнулся с другой проблемой, температура занижает на 1 С, сенсор присоединен через провода в стену, которые дополнительно охлаждают сенсор температуры, отводят тепло в стену. ИК никак не влияют на показания, стены нагреть до 55...60С, ИКа от них ни какого. Погрешность сильно зависит от погрешности сенсора влажности при высоких температурах, из 10 сенсоров погрешность по влажности достигала до 10% (при температуре 25С показания одинаковые, при нагреве до 60С идет разбег до 10% влажности), хотя заявлена не более 6%. Родной термометр тормозной, за счет массивной платы и корпуса датчика, и имеет погрешность до 1С. Поэтому использую поверенный датчик температуры 18в20, точность подстроил до 0.12С, и у него скорость реакции повыше в 2 раза. Вообще, от сенсоров нужна стабильность показаний, что бы понимать и воспроизводить ощущения, а не супер точность. И скорость реакции сенсора на изменение параметров ПВС. С сенсором влажности еще более-менее нормально, реакция у хороших датчиков от 4 секунд и до 15 секунд, а с температурой беда, минимальная скорость 1.5 минуты и доходит до 3 минут.
Как раз с температурой-то проблем и нет, термопара достаточно быстро реагирует в рамках требуемых задач.
Реагирует термопара быстро, но точность ни какая до 2С. Если заниматься точными измерениями и научной банной темой, то термопара пойдет как индикатор реакции изменения температуры.
Скажите, пожалуйста, на основании какого личного опыта Вы делаете выводы о точности измерительных приборов влажности и температуры, какие источники информации используете?
Это точность для абсолютных значений. Относительные значения (было 48 попугаев, стало 49) в основном ограничены стабильностью электроники значениями порядка 0.01-0.1 градуса. Китайский мультиметр с входом для термопары измерительным прибором не является, это показометр плывущий от саморазогрева в процессе измерений.
Это как правило нормируется на весь диапазон измерений (который как правило достаточно большой). Если работать в небольшом диапазоне и дополнительно откалиброваться - наверняка можно проводить достаточно точные измерения.
С термопарами сложно всё. Капризные они. Для "банных" температур стоит смотреть в сторону TSIC306/506. Если 15-20 евро за микросхему не пугают.
Затея соединить парогенератор с каменкой долго не давала мне покоя. Уже и парогенератор на 12 квт присмотрел и все соединения продумал. Ведь это какая экономия энергии каменки! Может уже не надо 300 кг греть, а достаточно 50-70? Фазовый переход ведь основную забирает. А удобно как! Нажал кнопочку и наслаждайся. И все же от этой затеи отказался. Огонь проходит сквозь каменку благодаря тяге. Пар выбрасывается благодаря взрыву. А догретый пар куда будет выходить и как? А ведь скорость доставки очень важна. Короче, нет уверенности в успехе этой затеи.
Перерыл кучу инфы от производителя, сравнивал характеристики по точности и скорости, смотрел обзоры. А также, проверял параллельную работу сенсоров влажности в свое бане. На работе, сличал сенсора по влажности с поверенным МЭС-200 при комнатной температуре. С температурой проще, просто поверил в лаборатории, так как работаю в ней и потом программно подтянул показания через каждые 10С, получил точность -+0.12С в диапазоне 0...120С.
Жарогенератор Катюша так и сделан, при мощности 6кВт, испаряет 0.15литра в минуту. На догрев всего 1.5кВт. При 12кВт испарит 0.26литра за минуту, этого больше чем достаточно, еще добавить 3 кВт на перегрев пара, на выходе пар будет с температурой 350..400С. Конечно нужно пробовать, гарантии нет, что все получиться, если просто подавать пар с парогенератора под перегретые камни каменки. Пар с парогенератора будет выходить под давлением, также как и при подачи воды на перегретым камни. Только пар будет меньше остужать камни и соответственно камней может быть в 3 раза меньше, нагревать камни уже достаточно до 500С.
Я чего-то не понимаю или подзабыл физику. Теплоемкость воды порядка 4,2 кДж*кг*градус. Теплоемкость пара примерно вдвое меньше. Чтобы превратить в 400 градусный пар литр воды с температурой 8 градусов нужно (100-8)*4,2 + (400-100)*2,1 = 1 мегаДжоуль или 0,27 кВт. Даже если предположить что один заход парения занимает 10 минут и всё это время пар образуется непрерывно то для восполнения потерь тепла нужен максимум 500 Вт ТЭН.
Захарыч, если ты читал тему, то я там пробовал с одной и той же точкой росы играться при разной температуре ПВС. И результат получился оочень даже..при одной и той же точке росы, но более высокой температуре ПВС, добавляется составляющая жара, и не так чуствительная шпаркая составляющая (как признак сырости пара). Таким образом, для ЛПАЗ, по моим предположениям нужна очень тонкая настройка температуры ПВС и точки росы, поэтому не так легко его получить. Если все же получится доказать, что ЛПАЗ - это все же определенный интервал сочетания Т (ПВС) и точки росы, тогда будет все гораздо проще. Нужно будет два рычага: - повышение влажности любыми способами; - повышение температуры быстрое любыми способами. у себя получилось температуру повышать продувкой конвекционных окошек, пар снимал с разных поверхностей просто для того, чтобы получить нужную точку росы.