РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, а если находиться непосредственно в паровой подушке, подняв полок, эта процедура тоже необходима? Или только тогда, когда полок ниже положенной "нормы"?
Да, я считаю, что если для пропарок использовать только "чистый" пар Парового пирога, то такой концентрированный пар получится слишком жгучим или ошпаривающим. То есть это будет практически конденсационный режим парения. Поэтому я полагаю, что такой жгучий пар из парового пирога желательно разбавить сухим и горячим воздухом. Ну или в моей парной, когда перегретый пар из жарогенератора, устремляясь под потолок, смешивается с воздухом парной и поэтому частично остывает, отдавая часть тепловой энергии воздуху, полученная в результате так называемая ПВС (правильне говорить ВВ) должна дополнительно прогреться за счет энергии ИК-излучения от более горячего потолка.
Попробую изложить свои мысли про эту "паровую физику". Как-то непросто это изложить, чтобы доступно и понятно было для всех. Так что если будет непонятно, не пинайте, а лучше всего вопросы наводящие мне задавайте, что помогут мне яснее высказаться. Итак, проведем для начала такой простой мысленный эксперимент. Положим на полок в прогретой парной пять различных предметов одинакового размера. 1. Чугунный шар от Макса Чугунного; 2. Каменный шар примерно такого же размера; 3. Плотный и сухой моток ниток; 4. Такой же плотный моток ниток, но пропитанный водой; и 5. Детский пластиковый пустотелый шарик, как для сухого детского бассейна в Икее. Далее поддадим парку и будем парить эти предметы как будто парим человека. При этом будем наблюдать и измерять температуру на каждом предмете. 1 и 2. Чугунный и каменный шары быстро покроются конденсатом, при этом температура на поверхности практически не будет расти. Каменный шар по причине меньшей теплоемкости и худшей теплопроводности быстрее согреется своего чугунного собрата, и на нем пропадет конденсат в момент достижения температуры на его поверхности температуры точки росы данного ВВ. 3 и 5. Температура поверхности на плотном и сухом мотке ниток, а также и на не теплоемком пластиковом шарике, быстро поднимется и приблизится к температуре ВВ в данный момент. Никакого конденсата мы не увидим. 4. Температура поверхности мокрого шарика будет стремиться к температуре по мокрому термометру (при условии достаточности влаги на его поверхности). Я специально выбрал столь разнообразные предметы, чтобы сравнить их с телом человека. Тело прогретого и уже хорошо потеющего человека похоже по аналогии на мокрый моток ниток, а тело не прогретого и сухого человека - похоже примерно на сухой моток ниток, но более плотный (каменных ниток). Исходя из проанализированных результатов от воздействия Влажного Воздуха (ВВ) на разные по составу тела мы делаем важный вывод: наличие на поверхности тела конденсата зависит не только от Температуры точки росы ВВ, но и от собственно температуры самой поверхности, достигнутой в результате прогрева поверхности тела. То есть мы можем так намахать веником горячий пар на тело, что его поверхность прогреется выше Т росы ВВ и конденсация пропадет. Теперь давайте проанализируем технику парения с ЛПАЗ как ее описывает сам АЗ. Если коротко, то, если память не подвела, сначала парят с влажным паром от "белой" каменки, а потом, по мере прогрева тела переходят к парению с сильно перегретым паром из жерла "черной" каменки, подбрасывая в нее часто и совсем небольшими порциями воды по просьбе самого паруемого (ведущего). Будем считать, что это не пироговый, а кондиционный режим парения, поскольку сам Захарыч лежит на высоком полоке почти под потолком, с его же слов. Такой режим парения мне хочется назвать "подъем в гору как по лезвию бритвы". Что это значит? Захарыч по своим ощущениям на спине от воздействия веника и пара руководит поддачами, чтобы не свалиться ни в суховоздушный (саунный) режим, ни в конденсационный (шпаркий). После очередной небольшой порции жаркого пара, ощутив на спине небольшую порцию шпаркости, дожидается пока его терморецепторы привыкнут к более высокой Т пара. При этом неизбежно и Т кожи также немного поднимается, что приводит к уменьшению количества шпаркого конденсата вплоть до полного исчезновения оного. Дале новая порция перегретого пара, и опять ждем привыкания к новой температуре ВВ и уменьшению конденсации. То есть с подъемом Т кожи на спине мы как бы идем вверх вместе с температурой ВВ, не позволяя скатиться ни в суховоздушный обжигающий саунный режим, при котором Т кожи может подскочить почти до температуры самого ВВ, ни в кондесационный режим с ошпаривающим конденсатом с высокой внутренней энергией фазового перехода.
Небольшое уточнение, если все же речь именно про сеанс парения, то АЗ в рамках одного захода в парную не смешивает влажный пар и сухой, так как он свалится во влажный. Первые несколько заходов он действительно балдеет с паром от белой закладки, то есть камней нагретых с поверхности, а не огнем, а вот когда дело доходит до ЛПАЗ, то там все четко у него: 1. Проветривание воздухом 2. Далее идут точные и четкие поддачи в нужные места до образования взрыва небольших количеств воды. Тут надо заметить, что это и обеспечивает некую постепенность нагрева..то есть он не сразу наваливает невыносимые режимы, а постоянно с некой периодичностью накидывает в течение всего парения, повышая тем самым точку росы.
Виктор, получается, что обильный конденсат обжигающий он регулирует тем, что поднимает постепенно температуру тела вслед или на опережение (кстати, хороший вопрос) точки росы? И еще уточнение одно. С учетом того, что растет температура ПВС, конвекцией же все равно активнее воздействует на тело, тем самым тоже поднимая температуру и обеспечивае ощущение жара? Может, именно и это воздействие придает ощущение жара при ЛПАЗ? То есть, получается, ЛПАЗ - это жар от горячей ПВС, плюс контролируемая на максимальном значение шпаркость от конденсации?
Да, я полагаю, что только так можно прогреть кожу спины до столь высокой Т. Ведь конденсат с большой энергией фазового перехода может кратковременно достать/укусить и до более глубоких слоев тела с болевыми рецепторами.
А по этому вопросу? И еще уточнение одно. С учетом того, что растет температура ПВС, конвекцией же все равно активнее воздействует на тело, тем самым тоже поднимая температуру и обеспечивае ощущение жара? Может, именно и это воздействие придает ощущение жара при ЛПАЗ? То есть, получается, ЛПАЗ - это жар от горячей ПВС, плюс контролируемая на максимальном значение шпаркость от конденсации?
Я думаю, что в парной у Захарыча конвекция от его кирпичной печи совсем незначительна. Высокотемпературную конвекцию у него заменяет энергия того объема знойного воздуха, что выплескивается вместе с паром из горнила печи при каждой поддаче.
Я имел в виду конвекцию, хотя в данном случае лучше речь вести о кондукциии, в рамках этого тезиса: «Нагрев (или охлаждение) тела человека (или отдельных его частей) происходит за счёт следующих механизмов: — лучистой теплопередачи, — кондуктивной теплопередачи (теплопроводности), — конвективной теплопередачи, — испарения влаги с поверхности тела или конденсации паров воды на поверхность тела из воздуха».
@Маслов Виктор, а как там наш трэш по дороге к бабушке? Не расшифровал показания? Я по прежнему не представляю как просто кожа человека как биологический объект может вынести 60 градусов и не слезть чулком. Несколько секунд пополам со всеми бабушками до седьмого колена в моём роду и роду парильщика я бы 55 наверно выдержал, но 60 я точно нет. Причём жировая прослойка только ухудшает отвод тепла от тела, так что коже от этого только хуже.
Надо бы Захарыча спросить, согласен ли он с такой моей трактовкой? Может он поправит что в рассуждениях?
Я сначала переслал файл измерений с логгера Максу (SMA) для расшифровки и преобразования, а потом отправил полученные от Макса файлы Владимиру Ефремову. Надо теперь ожидать, когда он подготовит видео с приложением полученных графиков и с синхронизаций со всеми "бабушками". Честно скажу, что тоже не верю, что можно прогреть мою спину до 55*С и я это выдержу, хотя я люблю очень горячие веники по моей спине. Но и Захарычу тоже верю. Не станет он бахвалиться тем, чего он не намерял реально в своей парной.
Николаич, у меня есть мнение, что 60 - это цифра, которую показывает пирометр в условиях мокрой кожи в парной, то есть это некий условный показатель идентификации ЛПАЗ. Не забывай, что когда мы мерим пирометром, то там коэффициенты (поглащения) надо менять в зависимости от того, что мерить. А Мокрая кожа даст другие коэффициенты уже. Поэтому, возможно, фактическая температура и меньше, но как показатель его использовать вполне можно же?
Николаич, судя по графикам с логгера, что на окошке стоял, там 50*С было в пике, где все бабушки вспоминались. Не знаю как другие приборы в руках Димы Березина при этом показывали.
Сергей, еще подумалось касательно к "парадигмы удовольствий ...", как мне кажется, нужно добавить и "неудовольствия в банных ощущениях. Пусть хоть и кратковременные, обжигающие или же ошпаривающие. И можно тогда здесь совместно пообсуждать о том, как их можно избегать. В связи с этим мне пришла в голову такая мысль, что обжигающий сухой горячий воздух воздействует в основном на поверхностно расположенные тепловые рецепторы. А шпаркий конденсат ввиду большей энергии успевает прогреть глубже и поэтому воздействует на более глубоко расположенные болевые рецепторы. Так это или нет не знаю. Но может быть пригодится для обсуждения различных гипотез терпимости/ переносимости теплового воздействия.