Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Виктор, а если находиться непосредственно в паровой подушке, подняв полок, эта процедура тоже необходима? Или только тогда, когда полок ниже положенной "нормы"?

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да, я считаю, что если для пропарок использовать только "чистый" пар Парового пирога, то такой концентрированный пар получится слишком жгучим или ошпаривающим. То есть это будет практически конденсационный режим парения. Поэтому я полагаю, что такой жгучий пар из парового пирога желательно разбавить сухим и горячим воздухом.
    Ну или в моей парной, когда перегретый пар из жарогенератора, устремляясь под потолок, смешивается с воздухом парной и поэтому частично остывает, отдавая часть тепловой энергии воздуху, полученная в результате так называемая ПВС (правильне говорить ВВ) должна дополнительно прогреться за счет энергии ИК-излучения от более горячего потолка.

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Попробую изложить свои мысли про эту "паровую физику". Как-то непросто это изложить, чтобы доступно и понятно было для всех. Так что если будет непонятно, не пинайте, а лучше всего вопросы наводящие мне задавайте, что помогут мне яснее высказаться.

Итак, проведем для начала такой простой мысленный эксперимент. Положим на полок в прогретой парной пять различных предметов одинакового размера.
    1. Чугунный шар от Макса Чугунного;
    2. Каменный шар примерно такого же размера;
    3. Плотный и сухой моток ниток;
    4. Такой же плотный моток ниток, но пропитанный водой;
    и 5. Детский пластиковый пустотелый шарик, как для сухого детского бассейна в Икее.

Далее поддадим парку и будем парить эти предметы как будто парим человека. При этом будем наблюдать и измерять температуру на каждом предмете.
    1 и 2. Чугунный и каменный шары быстро покроются конденсатом, при этом температура на поверхности практически не будет расти. Каменный шар по причине меньшей теплоемкости и худшей теплопроводности быстрее согреется своего чугунного собрата, и на нем пропадет конденсат в момент достижения температуры на его поверхности температуры точки росы данного ВВ.
    3 и 5. Температура поверхности на плотном и сухом мотке ниток, а также и на не теплоемком пластиковом шарике, быстро поднимется и приблизится к температуре ВВ в данный момент. Никакого конденсата мы не увидим.
    4. Температура поверхности мокрого шарика будет стремиться к температуре по мокрому термометру (при условии достаточности влаги на его поверхности).

Я специально выбрал столь разнообразные предметы, чтобы сравнить их с телом человека.
    Тело прогретого и уже хорошо потеющего человека похоже по аналогии на мокрый моток ниток, а тело не прогретого и сухого человека - похоже примерно на сухой моток ниток, но более плотный (каменных ниток). Исходя из проанализированных результатов от воздействия Влажного Воздуха (ВВ) на разные по составу тела мы делаем важный вывод: наличие на поверхности тела конденсата зависит не только от Температуры точки росы ВВ, но и от собственно температуры самой поверхности, достигнутой в результате прогрева поверхности тела. То есть мы можем так намахать веником горячий пар на тело, что его поверхность прогреется выше Т росы ВВ и конденсация пропадет.

Теперь давайте проанализируем технику парения с ЛПАЗ как ее описывает сам АЗ.
    Если коротко, то, если память не подвела, сначала парят с влажным паром от "белой" каменки, а потом, по мере прогрева тела переходят к парению с сильно перегретым паром из жерла "черной" каменки, подбрасывая в нее часто и совсем небольшими порциями воды по просьбе самого паруемого (ведущего).
    Будем считать, что это не пироговый, а кондиционный режим парения, поскольку сам Захарыч лежит на высоком полоке почти под потолком, с его же слов.

Такой режим парения мне хочется назвать "подъем в гору как по лезвию бритвы". Что это значит?
    Захарыч по своим ощущениям на спине от воздействия веника и пара руководит поддачами, чтобы не свалиться ни в суховоздушный (саунный) режим, ни в конденсационный (шпаркий). После очередной небольшой порции жаркого пара, ощутив на спине небольшую порцию шпаркости, дожидается пока его терморецепторы привыкнут к более высокой Т пара. При этом неизбежно и Т кожи также немного поднимается, что приводит к уменьшению количества шпаркого конденсата вплоть до полного исчезновения оного. Дале новая порция перегретого пара, и опять ждем привыкания к новой температуре ВВ и уменьшению конденсации. То есть с подъемом Т кожи на спине мы как бы идем вверх вместе с температурой ВВ, не позволяя скатиться ни в суховоздушный обжигающий саунный режим, при котором Т кожи может подскочить почти до температуры самого ВВ, ни в кондесационный режим с ошпаривающим конденсатом с высокой внутренней энергией фазового перехода.

Последнее редактирование: 05.07.19
  4. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Небольшое уточнение, если все же речь именно про сеанс парения, то АЗ в рамках одного захода в парную не смешивает влажный пар и сухой, так как он свалится во влажный. Первые несколько заходов он действительно балдеет с паром от белой закладки, то есть камней нагретых с поверхности, а не огнем, а вот когда дело доходит до ЛПАЗ, то там все четко у него:
    1. Проветривание воздухом
    2. Далее идут точные и четкие поддачи в нужные места до образования взрыва небольших количеств воды. Тут надо заметить, что это и обеспечивает некую постепенность нагрева..то есть он не сразу наваливает невыносимые режимы, а постоянно с некой периодичностью накидывает в течение всего парения, повышая тем самым точку росы.

5. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Виктор, получается, что обильный конденсат обжигающий он регулирует тем, что поднимает постепенно температуру тела вслед или на опережение (кстати, хороший вопрос) точки росы?

И еще уточнение одно. С учетом того, что растет температура ПВС, конвекцией же все равно активнее воздействует на тело, тем самым тоже поднимая температуру и обеспечивае ощущение жара? Может, именно и это воздействие придает ощущение жара при ЛПАЗ? То есть, получается, ЛПАЗ - это жар от горячей ПВС, плюс контролируемая на максимальном значение шпаркость от конденсации?

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да, я полагаю, что только так можно прогреть кожу спины до столь высокой Т. Ведь конденсат с большой энергией фазового перехода может кратковременно достать/укусить и до более глубоких слоев тела с болевыми рецепторами.

7. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    А по этому вопросу? И еще уточнение одно. С учетом того, что растет температура ПВС, конвекцией же все равно активнее воздействует на тело, тем самым тоже поднимая температуру и обеспечивае ощущение жара? Может, именно и это воздействие придает ощущение жара при ЛПАЗ? То есть, получается, ЛПАЗ - это жар от горячей ПВС, плюс контролируемая на максимальном значение шпаркость от конденсации?

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Я думаю, что в парной у Захарыча конвекция от его кирпичной печи совсем незначительна. Высокотемпературную конвекцию у него заменяет энергия того объема знойного воздуха, что выплескивается вместе с паром из горнила печи при каждой поддаче.

9. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Я имел в виду конвекцию, хотя в данном случае лучше речь вести о кондукциии, в рамках этого тезиса:
    «Нагрев (или охлаждение) тела человека (или отдельных его частей) происходит за счёт следующих механизмов:

— лучистой теплопередачи,

— кондуктивной теплопередачи (теплопроводности),

— конвективной теплопередачи,

— испарения влаги с поверхности тела или конденсации паров воды на поверхность тела из воздуха».

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Маслов Виктор, а как там наш трэш по дороге к бабушке? Не расшифровал показания?
    Я по прежнему не представляю как просто кожа человека как биологический объект может вынести 60 градусов и не слезть чулком. Несколько секунд пополам со всеми бабушками до седьмого колена в моём роду и роду парильщика я бы 55 наверно выдержал, но 60 я точно нет.
    Причём жировая прослойка только ухудшает отвод тепла от тела, так что коже от этого только хуже.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Надо бы Захарыча спросить, согласен ли он с такой моей трактовкой? Может он поправит что в рассуждениях?

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Я сначала переслал файл измерений с логгера Максу (SMA) для расшифровки и преобразования, а потом отправил полученные от Макса файлы Владимиру Ефремову. Надо теперь ожидать, когда он подготовит видео с приложением полученных графиков и с синхронизаций со всеми "бабушками".
    Честно скажу, что тоже не верю, что можно прогреть мою спину до 55*С и я это выдержу, хотя я люблю очень горячие веники по моей спине. Но и Захарычу тоже верю. Не станет он бахвалиться тем, чего он не намерял реально в своей парной.

13. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Николаич, у меня есть мнение, что 60 - это цифра, которую показывает пирометр в условиях мокрой кожи в парной, то есть это некий условный показатель идентификации ЛПАЗ. Не забывай, что когда мы мерим пирометром, то там коэффициенты (поглащения) надо менять в зависимости от того, что мерить. А Мокрая кожа даст другие коэффициенты уже. Поэтому, возможно, фактическая температура и меньше, но как показатель его использовать вполне можно же?

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Николаич, судя по графикам с логгера, что на окошке стоял, там 50*С было в пике, где все бабушки вспоминались. Не знаю как другие приборы в руках Димы Березина при этом показывали.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Сергей, еще подумалось касательно к "парадигмы удовольствий ...", как мне кажется, нужно добавить и "неудовольствия в банных ощущениях. Пусть хоть и кратковременные, обжигающие или же ошпаривающие. И можно тогда здесь совместно пообсуждать о том, как их можно избегать.
    В связи с этим мне пришла в голову такая мысль, что обжигающий сухой горячий воздух воздействует в основном на поверхностно расположенные тепловые рецепторы. А шпаркий конденсат ввиду большей энергии успевает прогреть глубже и поэтому воздействует на более глубоко расположенные болевые рецепторы.
    Так это или нет не знаю. Но может быть пригодится для обсуждения различных гипотез терпимости/ переносимости теплового воздействия.

Статус темы:
Закрыта.