РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Maellanata, Ты забыл самого главного пожирателя энергии при превращении воды в пар. А потом эта энергия в большей части при конденсации греет кожу.
Что бы привратить 1 литре 100С воды в пар, нужно 0,75кВт/час, а это 16,6грамм в минуту. Этого мало на парную 10м3, нужно как минимум в 3 раза больше испарять влаги. Жарогенератор Катюша на 6кВт самое то, но не у всех сети могут выдержать такую мощность.
Т. е. вброс в парную некоего объёма раскалённого воздуха, одновременно с подачей пара. И только на время сеанса парения, чтобы горячий воздух не успел перегреть парную (т.е. чтобы избежать режима сауны). ИМХО, это самая технологически проблемная задача. Предлагаю обсудить, какие могут быть эти любые способы.)
Я вижу пока три варианта, как можно значительно увеличить температуру воздуха (без учёта нагрева ПВС от пара) на время сеанса: 1. Вариант с конвекционными окошками (нагрев от раскалённой стенки топки). 2. Нагрев посредством принудительного (вентилятором) пропускания воздуха через каменку печи (металлической). 3. Вариант в парной Виктора Маслова - сильно разогретый потолок и верхняя часть стен создадут "карман", в котором будет храниться горячий ВВ. При необходимости его оттуда можно подать на полок (например вентилятором). Вопрос только, насколько времени хватит объёма этого кармана? Думаю, ненадолго.
Нужно на самом деле поддерживать заданную температуру на уровне полка. Обычной печью на дровах этого добиться сложно, там две противоречивые задачи решаются, первая нагреть парную, вторая запасти энергию для парообразования и расскалить камни. Если решить первую задачу, то энергии запасенной в печи не хватит, что бы получить перегретый пар или вообще пар. Для получения пара нужен внешний паро или жарогенератор, тогда можно будет рулить кондициями. Конвекция через каменку должна быть такой, что бы энергия отдаваемой каменкой была равна потерям конструкцией парной.
Дык я же описал, как это сделал? октрыл конвекционные окошки..при чем, что значит раскаленный?) Нужен такой, чтобы удовлетворил требуемым получаемым параметрам. Я в рамках точной настройки потом стал поддавать пар в свою камеру горячего воздуха. Но проблема в том, что если только паром гнать, то можно ускочить за точку росы, хотя температуру ПВС тоже поднемешь. А тут нужно точно)
Опять же, приходим к автоматике поддержания заданных параметров Т (ПВС) и ТТР, правильным путем идете Товарищи...) В общем, это я уже сделал, с автоматикой можно забыть про "пироговое" перение, но открываются новые грани кондиций, которые можно ловить и держать на заданном уровне. Это совсем другие ощущения, это как сравнивать стерео и квадро звучание. Стерео - парение веником из пирога, когда параметры Т и ТТР точечно летают туда сюда по телу. Квадро - это когда параметры Т и ТТР, как бы в объеме переливаються вокруг тела, плюс, дополнительно можно веником увеличить переливы параметров. Сделать автоматику достаточно сложно, я уже второй год экперементирую, еще далеко от завершения. А с печкой на дровах, так вообще не реально.
Нам нужно получить следующий режим: - относительно мягкое ИКИ; - количество пара, соответствующее Ттр = 47 - 50 С; - и при этом довольно высокую температуру. ИМХО, суть ЛПАЗ том, чтобы преобладало именно ощущение нагрева воздухом (кондуктивное), при сравнительно меньшем вкладе ИКИ и конденсации. Но влажность всё же должна быть такой, чтобы конденсация присутствовала (просто в меньшей мере), или хотя бы отсутствовало испарение влаги с тела. 1. Если мы будем поддерживать в парной высокую температуру всегда, то получим преобладание ИКИ, саунный режим. 2. Если будем поддерживать в парной температуру невысокую, а пытаться во время сеанса нагреть воздух только паром, то с ИКИ всё будет хорошо, а вот пар (даже 400-градусный) не справится с задачей необходимого нагрева воздуха (не будет преобладающего ощущения нагрева тела от воздуха). Либо, если переборщить с количеством пара, то конденсация начнёт преобладать, что для нас также не нужно.
Вот это твоё описание и вошло в первый пункт.) Описание припотолочных панелей в бане Маслова вошло в третий пункт. Я просто записываю варианты, чтобы не забыть.) Красиво излагает! Прям уже захотелось окунуться в квадро!)
Ну ведь когда воздух проходит мимо стенки топки, он же раскаляется, приобретает температуру стенки топки или раскалённых камней? Наверное, сколько-то там сотен градусов? В "кармане" бани Маслова он не раскалённый, но я подозреваю, что его хватит ненадолго. Хотя чёрт его знает... Просто, чтобы произвести догрев не сильно горячим возюухом, нужно в парную закачать его много. А раскалённого, сильно горячего воздуха, нужно гораздо меньшее количество.
С учётом того, что у каждого человека есть своя точка росы, которую можно экстраполировать в пересчёте на повышение температуры, то в будущем можно программировать череду и последовательность заданных значений в любом порядке, даже каждую последовательность можно называть по-разному, например: - по дороге к бабушке; - в гостях у бабушки; - дорога в печь) А промежуточным этапом, пока автоматики нет, помощник парильщика имея нужные приборы будет выполнять команды парильщика: - 45-50 - 45-55 - 48-61) Смеяться можно долго, но к примеру, наличие прибора у меня совсем помпняло мое отношение к созданию кондиций. Ранее поддавания были на ощупь, в надежде попадания в цель, стреляя с закрытыми глазами, теперь метод достижения цели с прибором я бы назвал методом последовательных приближений) Гораздо удобнее и прикольные стало играться с приборами. Но это я ещё не знаю до конца соответствие ощущений точке росы и точке ВВ, там наверняка будут свои оттенки у каждой пары. Но и это на всё) Каждой паре подойдут не все приемы работы с вениками)
Смотрел данные логера из парной АЗ, параметры при заходах на полке были такие, Твв 50...65С, ТТР 45...52С. О высокой температуре на полке не было и речи. На полке + 20см температура Твв нужно поддерживать в пределах 50...65С (на мой вкус 55..58С), при этом перепад температур между полком и потолком у меня в парной не более 15С, ИКИ минимальные. ИКИ начинаются от 80С. А регулировать ощущения можно ТТР от 45С - легкий прогрев и до 50С - терпимо горяче и до 52С- очень горяче, также можно добавить перца веником. Дальнейшее развитие автоматики вижу в динамическом изменении ТТР с 45С до 50С и обратно при заходе в парную. Пример, полка 3 минуты на 45С - прогрев, плавное изменение ТТР до 50С за 3 минуты - интенсивный прогрев, полка на 50С 3 минуты - парение веником, спад до 45С - завершение.
Наличие источника горячего воздуха будет тут хорошим помощником. А если температуру подаваемого воздуха можно будет менять, то это будет космос. Кстатич современные котлы тоже работают не глупо, они же при приближении к заданной температуре снижаю горение и наоборотч поддают жару, если разницы более 1 гр. Там есть какие-то диаграммы у них, вроде как