РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этот раз пробовал 61/51 - составляющая жара, если не преобладала, но вполне давала о себе знать, в то время, когда при 50/47 преобладала шпаркость
Какая температура была под потолком? Кстати, датчики у нас расположены на разной высоте. Полок у меня в парной на высоте 90см, датчик на высоте 110см, высота потолка 220см. Нужно определится с высотой установки датчика, либо мы берем высоту датчика над полкой на уровне сины (+20см) и она у каждого своя, либо вешаем по середине - 1/2 от высоты потолка.
Есть еще одна фишка у ЛПАЗ - это постепенное повышение точки росы, то есть тело успевает привыкнуть и справится с дельтой повышения подвода тепла к телу, таким образом идет плавное повышение точки росы за счет ее растянутости во времени, плюс ко всему, скорость конденсации тоже ниже, вроде как...И тело Захарыча может нагреваться чуть ли не до 60 гр) ну или кожа..во всяком случае при измерении пирометром. Также добавляется мощная составляющая жара (так называют теплопередачу от горячего воздуха), что тоже способствует нагреву кожи.
под потолком не мерил..у меня один датчик) но в принципе, туда повесить могу термопары. Но опять же..что значит под потолком) высота же разная у всех. Синхронизация датчиков в рамках каких целей, зафиксируй, пожалуйста или я что-то пропустил?
Под потолком, на 10см ниже потолка и 5см от стенки. Синхронизация высоты нужна, что бы было понимание кондиций в разных парных. На разной высоте, разные показания прибора, нужно с этим определиться, а то одну и туже кондицию мы будем мерить по разному и не будет понимания, что это одно и тоже. У тебя датчик задран на 25см относительно полка и относительно моего датчика, у меня он как раз установлен по середине парной.
Да, Максим, в "кармане" у бани Маслова совсем немного горячего, всего лишь около 80*С, Влажного Воздуха (ВВ). На него рассчитывать не приходится. Но ведь я писал уже, что поднять быстро и кратковременно на время пропарки Жаросодержание (энтальпию) в парной, и чтобы при этом не переувлажнить парную, можно только двумя (тремя) способами: 1) - по методике АЗ "вбрызнуть" в парную вместе с небольшим количеством пара (30-50 грамм) из топки кирпичной печи "по-черному" приличный объем (~50 литров) раскаленного до 500*С воздуха. 2) - ввести в парную небольшую порцию (~50гр) сильно перегретого пара до Т =?, обладающего большой энергией; 3) - включить в парной на время пропарки мощный электрический тепловентилятор (2-3 кВт из расчета на парную 8-12 кубов). Такую приблуду я давно уже сделал и она была испытана, жаль только что не Сергеем Pris со товарищи во время экспериментов в парной "Катюша". Наиболее экологичный способ это не греть собственно воздух в парной, "выжигая" его, а сильно перегревать небольшие порции чистого пара. Сейчас я заказал изготовление по моим ТЗ высокотемпературного ТЭНа специальной формы. Мне уже изготовили несколько экземпляров из стали "Incoloy 825", выдерживающей 1300*С. Теперь буду с таким ТЭНом перегревать пар до 900*С. По моим предварительным расчетам, учитывая что теплоемкость паров воды в два раза больше теплоемкости сухого воздуха, то при перегреве каждых 50 грамм пара, занимающих объем примерно 80 литров, со 100*С до 900*С, я смогу "впрыскивать" в парную 80 кДж (не учитывая теплоты Фазового Перехода). Те же 80 литров раскаленного до 500*С воздуха из печи принесут в парную всего лишь 32 кДж (без теплоты ФП). Так что решение задачи вроде бы уже наметилось. Будем и дальше экспериментировать.
Виктор, нужно учитывать потери конструкции парной. Не получиться так, что вся энергия будет утилизирована потолком? У меня в парной под потолком 20см утеплителя, в стенах 15см., расчетные потери тепла конструкцией парной не более 2кВт, основные потери - это стеклянная дверь. Если бы перегретый пар до 900С подавался с высоты полка, то вся энергия уходила на нагрев воздуха в парной. Какая мощность ТЭН для перегрева пара будет в новой конструкции и будет ли предусмотрена конструкцией, продувка через перегреватель просто воздухом?
Потолок у меня алюминиевый, из панелей толщиной всего 0,4мм. Потерь меньше чем у деревянного потолка, тем более что он с подогревом и может даже в отличие от деревянных парных догревать пар в пироге. Мощность ТЭН пароперегревателя разная - от 1 кВт для маломощных ЖГ, до 3 кВт для ЖГ с испарителем на 12 кВт. Причем эта мощность может плавно регулироваться по желанию парильщика. Воздух, как теплоноситель, проигрывает пару по теплоемкости в два раза. Зачем тогда греть воздух до высокой Т, выжигая "кислород" и "отравляя" воздух в парной. Я категорически не хочу у себя так делать, ежели только в качестве эксперимента.
https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ Калькулятор, для расчета теплопотерь ограждающей конструкции. Если потолок с подогревом, это не значит, что через него нет потерь. Допустим, на потолке установлена температура 100С, с жарогенератора подается перегретый пар 900С, пар висит под потолком, температура становиться выше 100С, нагреватель потолка отключается. И если потери потолка большие, то все тепло будет утилизировано и температура пирога вернеться к 100С. То есть не произойдет объемного прогрева парной.
Для того и потолок алюминиевый (негорючий). Проблема только в том, чтобы правильно сконструировать форсунки выхода пара и вовремя смешать перегретый пар с воздухом, и затем распределить под потолком.
Для быстрых динамичных режимов пропарок с вениками эти расчеты не нужны. Процес то всего минут десять длится. А эти расчеты для стационарных условий.
Конвекции в твоих парных нет, по этому нужна хорошая теплоизоляция потолка, иначе смысла в догреве пара до 900С нет. Пример написал выше.
У меня на потолке минваты 15см, затем алюминиевый лист 1,5 мм толщиной, а затем плиты ПИР 5см, а затем подогреваемые алюминиевые панели, толщиной 0,4мм. Куда уж лучше то для 10 минутных пропарок.