РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Prison, хочешь повторить у себя? У тебя поболее парная, свари ровно 2 куба (лучше 2,2-2,5) чистого пара хотя бы градусов 180, доставь под потолок и измерь все параметры, расскажешь потом. Только важно за короткое время сварить, секунд за 40-50. Надеюсь понятно почему сварить надо быстро?
ну я же тебе расписал зачем..если ты хочешь поделиться своими режимами, то, чтобы их воспроизвести в других парных, и оценить подходит нам это или нет, нужно понимать координаты. у тебя же цель - поделиться своими ощущениями и своими режимами, донести, что тебе нравится и какие ощущения тебе приятны. Без конкретных параметров - это не удастся. Более подробно я выше описал тебе все это. Чего из пустого в порожнее гонять. То, что ты пишешь, я читаю уже раз 45, одно и тоже..у тебя ничего не меняется, в твоем описании. Добавь что-то новое)
Крайне сомнительно, что получу именно это, так как разный расход выхода пара, чистого пара нет, всегда есть подмес воздуха, какая точка росы выходящего пара? как ты подаешь тоже влияет, высота выхода пара и так далее..очень много нюансов. Поэтому нужно говорить о конечных двух координатах - Твв и точка росы. Дай координаты, найду, куда плыть) или жди меня) может, ближе к летцу подтянусь
@Prison, проще тебе с приборами наверное подъехать. Могу только температуры дать, но о них вроде и так известно все. у меня закрытое пространство внутри каменки, как раз чистый пар выходит (думаю более 95% чистого пара-так как объемы полостей в районе каменки у меня небольшие) вот именно. Чтобы получить мои условия тебе нужна такая же мощная каменка (см фото) чтобы за раз 1-2 литра испарить и подогреть до указанных температур пушкой. А просто пар с каменки мне как-то так себе, он быстро остывает (уже много раз пишу об этом), а вот пар с пушки в кирпичке-совсем другое дело, очень инертное горячее массивное облако выходит, это совсем другая физика. И остывает это облако довольно медленно-очень большой у него объем, вот основа моих кондиций. По этому и +40 на полке, при наличии такого большого облака пара выше температура не требуется. Оно ж просто обалденно, ПВС в облаке очень мягко парит, руки не обжигает-но его очень много, в этом вся фишка. Мне просто непонятно как ты данную динамику собрался копировать просто выставляя заданные влажности и Ттр. Если будешь пар варить медленно-ничего не выйдет, он будет остывать и Т полка не будет стабильно мертво в диапазоне 40-45. Вентиляцией разбавлять дозированный сгенеренный пар-тоже не то получится.
Как это получить, это второй вопрос, хотя тоже немаловажный, и пожалуй, основной после определения критериев ощущений в виде так называемых его координат (Твв и Тр). Для этого тему и заводил, чтобы разобраться, как я это буду делать.
@Prison, билет на Ласточку от Москвы стоит рублей 700 до Смоленска, ехать 3 часа 50 минут... дольше мусолим, давно уже бы приехал и все измерил
Я сейчас собираю прибор по @Калинас у, как только соберу, буду планировать походы и поездки в разные бани, чтобы мерить координаты пара.
Немного забегу вперед, но думаю ты придешь к единственному выводу, что кирпичку заменить сможет только другая кирпичка, по крайней мере в адекватный бюджет по деньгам (экономическая целесообразность). Просто для меня это более чем очевидно.
Если посчитать, при испарении 1,2л и с учетом, что абсолютная влажность в парной присутствует, хотя бы 20г/м3, то до 100% ОВ при температуре 50С нужно испарить 60г на куб. Если у вас парная 18м3, то нужно всего 1,08л, с учетом потерь, то все 1,2л. В парной у вас самый настоящий хамам при температуре 50С получаете 50С ТТР, это после перемешивания веником ПВС. Бывал в хамам и делал там температуру 50С, так вот, красным оттуды выходил.
@Калинас, называйте как хотите Только обычно как только все перемешается все уходят, все, напарились, все в предбанник. Цифер вы много привели, только не увидел в расчетах температуру пара в чистом виде я, хотя писал много раз: 170-230 на выходе чистый пар имеет. Так же много раз писал, что пар с камней холоднее, пар с пушки намного дольше держится горячим, что скажете? Или для вашего суперприбора эти данные вторичны/третичны? Или вам главное скопировать точку росы, и при этом пофик какой температуры в облаке пар обитает? И как долго пар при этом может оставаться горячим, тоже все равно? Точка росы важнее? Честно говоря надоело мне одно и то же писать, все, прекращаю.
У меня с каменки пар выходит с температурой 190...220С, это не значит, что пар с такой же темпера висит под потолком. Пар подается со скоростью 35г в минуту и у меня температура под потолком всего на 10 градусов выше, чем на полке. Обычно, температура пара под потолком, быстро становится равна температуре самого потолка. Это подтверждал замерами, температура после поддачи большого объема воды на каменку, держится не более 30 секунд и превышает температуру потолка, а потом температуры выравниваются. Этот пар веником опускают при парении на уровень тушки и на уровни тушки он охлаждается до температуры 45...55С, при этом в ПВС ОВ поднимается до 100%. Парится можно, вопросов нет, но всех кондиций и ощущений в парной при этом способе не получить.
Температура пара правильная-при такой температуре пар в составе пирога не обжигает, он мягкий по воздействию. Смотрите что у вас происходит. Каждая следующая порция пара остывает, каждая новая порция подается и тоже довольно быстро остывает-пока не установится баланс, поддача-остывание-опускание-опять поддача, по этому у вас на потолке на 10 градусов и горчее чем на полке. У меня потолок 70 в среднем градусов при Тполка=40-43. То есть на 25-30 градусов у меня потолок горячее, потому что пар указанной температуры подается сразу по 1,5 кубометра в среднем за раз, может и побольше податься. И как следствие, остывает такое облако медленнее (объем большой читай более инертное облако пвс получается), по этому и потолок горячее на 25-30 градусов чем полок, и сам пирог остывает медленней. Я не измерял после поддачи на сколько вырастает Тпотолка (точнее термопара не смогла показать на сколько), но после поддачи обычно выдерживаем 2-3 минуты только потом начинаем париться иначе обожгет.
Ваш режим пробовал у себя и в других парных. Не понравилось как раз тем, что сначала очень горячо, а потом нужно ловить момент и париться потом и все это происходит не долго. Режимы в парной очень быстро меняются, так же как и ощущения. У себя как раз и добивался стабильных ощущений, уходил от больших перепадов температур и больших подач воды на каменку. Кстати, АЗ при получении ЛПАЗ подает мелкими порциями и равномерно по времени.