РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересное предложение... Я думаю, что в данном случае будет более отчётливо видно профессионализм участника... Тем более, что судейский корпус очень искушён в этих делах. Да и зрители не будут комментировать, что, мол, вениками махают...
Конечно, зависят напрямую, я об этом пишу неоднократно, да и цель была понять, а от чего зависят. Сейчас в рамках парадигмы последней, понимание сложилось, от чего могут зависеть ощущения.
По моим наблюдениям самый вкусный пар с камней такой, что когда хлопком воду выстреливает-вот это пар. А если внутрь пушку засунуть и трубой вывести под потолок, теплопотери пара будут минимальны, пар выходит в первозданном виде, - это ребята карма следующего уровня, тут я просто от этого дела фанатею не по-детски.
Тут даже будет интересно, успеет ли участник в заявленное время набрать нужные параметры, чтобы двигаться дальше, как в биатлоне)
Спасибо, Олег, что делишься своим опытом, знаниями. Надеюсь, переведем твою баню в циферь, решение с трубой, признаюсь, ранее озвучивалось, но не помню, что кто-то реализовал, хотя могу ошибаться (возможно, зуби), наверняка этот способ варки пара может упростить создание каких-то кондиций.
Для этого что нужно? Наверное,"быстрая" печь, в первую очередь. По-умолчанию,она есть... Просто надо перед самим чемпом (ну,за день, хотя-бы) дать некоторое время участнику познакомиться с печью и потренироваться. Конечно, вопросов и их решений много, но тем не менее, мне твоя идея нравиться.
Думаю, что да, печь заранее лучше знать, чтобы уровнять всех участников, чисто технические особенности, со снарядом надо познакомиться в плане наличия каменки внутренней, наличия регулируемой конвекции, примерной температуре в каменке даже, немного пощупать ее..безусловно, на всех соревнованиях дается время на опробование снарядов, это правильно...А вот как мешать пар (с верхних камней, с нижних, в каких кондициях, пропорциях, с какой частотой, и так далее), пусть думает, используя свои знания, опыт и так далее.
Есть еще положительные моменты от подобного рода соревнований: - зная координаты парения, зная движения, которые делает участник, все это можно будет дома повторить, скопировать и попробовать на себе, в том время, как сейчас ощущения, которые дает участник, теряются и умирают вместе с соревнованиями, то есть как с музыкой, мы записываем ноты пара, чтобы потом можно было это повторить) - так как критерии будут иными, участники будут стремиться создать, придумать и преподнести на суд все новые фишки, комбинации, которые будут давать разные ощущения, последовательность ощущение - это тоже кайф свой, а комбинаций тут можно придумать крайне много, это как с музыкой, есть 7 нот, но есть разные длительности нот, паузы между нотами, и все это уже не один век дарит разнообразную музыку, так и тут это будет развивать новые кайфульки, интересные штуки.)
Попробую посчитать, а сколько нот (рычагов управления) в бане, влияющих на ощущения: - температура ПВС; - точка росы; - ИК; - приемы движения веников (тут свои игры: касания, обмахивания, опахивания, припарки, восьмерки, барабнные палочки, подметания, кролики, потряхивания, вибрации, отбивки, протирки, поглаживания, нагнетание, похлестывание, растяжки, постегивание, похлопывание, растирание). По этому поводу, требуется отдельно, конечно все собрать и разобрать все, что сейчас есть. Очень хорошее видео было в 2011 году, но очень удивидетльно, что продолжение и развитие этого не нашлось, при чем обратите внимание, что рассказывают ребята на что влияет и для чего. Если кто-то что-то подобное видел, прошу кидать ссылки, но пока это, дальше разовьем, так как это все влияет на ощущения от парения: , вот еще: https://www.youtube.com/watch?v=3YxwT_NVY_c https://www.youtube.com/watch?v=AbzFcbTd0Rk - контрасты; - венично-массажные элементы.
А что с чем соревнуется? Печка или мастерство парения? Режимы (- первые пять минут 55/45 - вторые пять минут 55/50 - третьи пять минут 65/53) эти можно создать в стационарном режиме и без веника, а как произвести измерения режима под веником? И как будет оценивается мастерство парильщика? Банные ощущения, это не предмет соревнований) или должно все четко замеряться.
Конечно же мастерство банщика и умение доставить максимум кайфа в заданных условиях и надо их задать ещё с помощью данной печи. Тут и умение печкой пользоваться, и знание техник, ощущений. Ну само собой, нужны приборы Я сделал ссылку в посте на соревы, которые устраивали Петров и сотоварищи, там уже были способы оценок. Независимые эксперты
Мастерство парения, настройка режимов, понимание этих режимов для парильщика это одно, а тех кого парят это совсем другое, они же камушки раздают лучшим, так я понимаю? У каждого независимого эксперта, которого парят, разные ощущения, разные восприятия. Кому то подходит то, как парит Петров, а кому то (Образно) как Сидоров. Мало того что, перед соревами как вы говорите, узнать и предварительно пообщаться с парной, печью, прощупать их, опробовать, настроить. Вот если бы перед соревами, пообщаться с моделями, и разгадать что им по нраву, камушков было бы настолько много, что не унести. ИМХО. З. ы. Это как вы говорили ранее где то о музыке, кому что, кому рок, кому попса, кому классика.
Кстати, это очень хороший вариант, это ещё один критерий, угадать желания клиента, супер! Я об этом совсем не подумал, а это очень важно. Что касается того, что у всех разные предпочтения, тут согласен, но опыт подобного уже был на фесте, можно будет узнать, как они вышли из этой ситуации, я немного в теме этой описал. Думаю, что-то можно по этому поводу придумать универсальное. Как минимум несколько гурманов отыскать, а не одного, которым надо угодить. При чем можно совсем разных) Есть же к примеру, передача голос, там же тоже все субъективно, или танцы, например, или удивительные люди и так далее, много где оценивают жюри. Даже некоторые виды спорта, на сколько я знаю, тоже содержат частично субьектив. От этого пока никуда не деться. В будущем построим модель человека с датчиками)
@Калинас, @Prison, Сергей, вы с тезкой @Калинас всячески продвигаете и призываете всех характеризовать параметры микроклимата в парной как Твв/Ттр, вместо всем привычных Твв/ОВ. Это попытка привязать Ттр к температуре терпимости/переносимости теплового воздействия на кожу, которую, как Вы пишете, нужно каким-то образом выяснить/определить у паруемых моделей (новое понятие Ттр у моделей - что это?) Я же считаю, что это неправильно, поскольку совсем не характеризует передачу тепла коже человека в более суховоздушных /и тем более саунных/ режимах парения. Так например, если мы по абсолютной влажности находимся на хомотерме или близко к ней при Твв=100*С, то при этом Ттр=40*С. А на моей спине при интенсивной пропарке вениками Тспины=55*С. Так какая же здесь корреляция между Ттр=40 и Ткожи=55*С? Вообще то, для однозначного описания параметров микроклимата ДОСТАТОЧНО знать всего ДВА ЛЮБЫХ параметра из шести /или больше/, описывающих состояние ВВ в парной: Твв; ОВ; Абс. В; Влагосодержание; Энтальпия; Ттр; Тмт; Плотность ВВ. А вот какие выбрать нам для корректного описания состояния ВВ? Я бы пока остановился на всем нам привычным и многим доступным для измерения: Твв и ОВ. А параметр Ттр оставил бы в описаниях ощущений как дополнительный параметр, при пропарках в явно конденсационных режимах. И еще небольшое дополнение - нужно учесть, что при пропарках в основе передачи тепла от ВВ в парной к телу основным является тепловая энергия собственно самого ВВ, то есть энтальпия ВВ, или ее относительная величина Жаросодержание ВВ. А, как известно, она состоит из тепловой энергии теплоемкости ВВ, помноженной на разность Твв и Ткожи, и плюс к этому тепловой энергии конденсации пара. То есть из "соли и перчика". А выделять только "перчик" (Ттр) из общего компота будет неправильно.