Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694
    Адрес:
    Москва
    Виктор, со всем согласен, но признаться, мне гораздо удобнее привязываться именно к Твв, как к соли, а к Тр, как у перчику. А вот смесь этих двух приправ даёт разные вкусы, так же как и соотношение соли и перца.
    Точка росы хоть как-то характеризует то, с какой температурой будет конденсироваться влага, а Отн влажность для меня нужна только для того, чтобы пересчитать на Тр.
    Тут именно вопрос удобства.
     
  2. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    В фильме "Доживем до понедельника" говорили об "У два" = угадать и угодить...

    Угадать желание клиента и Угодить клиенту = У два
     
  3. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Виктор, как сказал Козьма Прутков: " Нельзя объять необъятное". Именно в соответствии с этим утверждением, любой учёный, приступая к исследованию, очерчивает границы своих действий. Ты же пытаешься наоборот их расширить, лично я считаю что делать это не следует. Ведь по сути сухая сауна и РБ это принципиально разные технологии и не стоит искать общего рецепта.
    Есть понятие ХЛЕБ. Но хлеб есть пшеничный и есть ржаной и технологии совсем разные и закваска совсем разная, а есть ещё ржано -пшеничный и пшенично-ржаной, а есть лепёшки, пончики, баранки, сушки, сдоба и т. д. :aga: Надеюсь на понимание:um:
     
  4. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694
    Адрес:
    Москва
    Сначала надо угадать, а потом уже реализовать угаданное - угодить)
     
  5. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Но ведь согласись, что если Твв достаточно высока (~80-90*С) даже при Ттр=50*С, то при интенсивных пропарках кожа так разогревается от ВВ и веников, что конденсация на ней может совсем пропасть.
    Так что в этом случае нам дает Ттр?

    Хорошо, а почему тогда не Тмт? Ведь, как правило, кожа человека в паровых, чисто конденсационных режимах влажное, а это значит, что Ткожи будет стремиться к Тмт, а не к Ттр.

    Ттр очень просто и однозначно связана с А (Абс.Влажностью). Так может тогда проще описывать микроклимат Твв/Абс.В. По крайней мере в этом случае очень просто прогнозировать/управлять режимом при поддачах, поскольку легко для конкретного объема парной рассчитать сколько поддать еще воды, чтобы, допустим, из стартового режима 50 гр/куб.м перейти к режиму А=70 гр/куб.м, при котором Ттр=46*С.
    Ведь современным измерительным приборам пофигу в каких параметрах представлять микроклимат. Все равно они непосредственно измеряют только Твв и ОВ, а остальные параметры просто пересчитывают для удобства анализа.

    Представь, если у тебя в парной висит современный электронный измеритель параметров ВВ и на цифровой панели отображает:
    исходный режим: и желаемый режим после поддачи с наперед заданной Ттр
    Твв = 55*С ... ... ... ... ...Твв = 65*С
    ОВ = 47% ... ... ... ... ... ОВ = 43%
    Ттр = 38*С ... ... ... ... ...Ттр = 46*С
    Тмт = 44*С ... ... ... ... ...Тмт = 48*С
    Абс. В = 50г/куб.м ... ...Абс. В = 70 г/куб.м

    Для условной парной 10 куб. м легко определить, что нужно поддать всего 200 грамм воды.
     
  6. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694
    Адрес:
    Москва
    Тут все дело в удобстве. Валентиныч, ты все верно сказал, что Ттр - это мера влажности. Мне пока удобнее писхологически именно Твв и Тр, ближе мне это.
    Возможно потом будет удобнее переходить на влажный термометр, почему бы и нет, кстати, а может будет несколько параметров для удобства, а может будет точка росы и Твл. Пока эти две координаты хорошо зашли и легли.
     
  7. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.640
    Благодарности:
    3.694
    Адрес:
    Москва
    Ещё удобно привязаться к точке росы с учётом того, что критическое значение точки росы увеличивается незначительно с ростом температуры ВВ. Предварительно, не более 57. Во всяком случае, в голове просто экстраполировать значения критических точек росы, зная, к примеру критическую при температуре 55. Ошибка будет не значительной.
     
  8. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    Поясни
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это я так условно сказал. Когда пар в твоей печи методом промежуточного кипячения, так вот на вкус он вообще не такой как пар с камней. Ни на вкус ни по ощущениям не такой, он своеобразный.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это ты так прикололся? :)]
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ой не могу:victory:
    Интересно глянуть на язык, которым пробуют на вкус пар:mad:. Никогда не видел живьём пароедов:ogo:
     
  12. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    Ты ж его не пробовал.
     
  13. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.690
    Благодарности:
    10.176

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.690
    Благодарности:
    10.176
    Адрес:
    Пермь
    Эх, заставить бы вас двойным слепым методом "понюхать" пар, вот бы облажались.
     
  14. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    Нет, хочу понять что такое молекулярный пар.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это пар из чайника.
     
Статус темы:
Закрыта.