РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, со всем согласен, но признаться, мне гораздо удобнее привязываться именно к Твв, как к соли, а к Тр, как у перчику. А вот смесь этих двух приправ даёт разные вкусы, так же как и соотношение соли и перца. Точка росы хоть как-то характеризует то, с какой температурой будет конденсироваться влага, а Отн влажность для меня нужна только для того, чтобы пересчитать на Тр. Тут именно вопрос удобства.
В фильме "Доживем до понедельника" говорили об "У два" = угадать и угодить... Угадать желание клиента и Угодить клиенту = У два
Виктор, как сказал Козьма Прутков: " Нельзя объять необъятное". Именно в соответствии с этим утверждением, любой учёный, приступая к исследованию, очерчивает границы своих действий. Ты же пытаешься наоборот их расширить, лично я считаю что делать это не следует. Ведь по сути сухая сауна и РБ это принципиально разные технологии и не стоит искать общего рецепта. Есть понятие ХЛЕБ. Но хлеб есть пшеничный и есть ржаной и технологии совсем разные и закваска совсем разная, а есть ещё ржано -пшеничный и пшенично-ржаной, а есть лепёшки, пончики, баранки, сушки, сдоба и т. д. Надеюсь на понимание
Но ведь согласись, что если Твв достаточно высока (~80-90*С) даже при Ттр=50*С, то при интенсивных пропарках кожа так разогревается от ВВ и веников, что конденсация на ней может совсем пропасть. Так что в этом случае нам дает Ттр? Хорошо, а почему тогда не Тмт? Ведь, как правило, кожа человека в паровых, чисто конденсационных режимах влажное, а это значит, что Ткожи будет стремиться к Тмт, а не к Ттр. Ттр очень просто и однозначно связана с А (Абс.Влажностью). Так может тогда проще описывать микроклимат Твв/Абс.В. По крайней мере в этом случае очень просто прогнозировать/управлять режимом при поддачах, поскольку легко для конкретного объема парной рассчитать сколько поддать еще воды, чтобы, допустим, из стартового режима 50 гр/куб.м перейти к режиму А=70 гр/куб.м, при котором Ттр=46*С. Ведь современным измерительным приборам пофигу в каких параметрах представлять микроклимат. Все равно они непосредственно измеряют только Твв и ОВ, а остальные параметры просто пересчитывают для удобства анализа. Представь, если у тебя в парной висит современный электронный измеритель параметров ВВ и на цифровой панели отображает: исходный режим: и желаемый режим после поддачи с наперед заданной Ттр Твв = 55*С ... ... ... ... ...Твв = 65*С ОВ = 47% ... ... ... ... ... ОВ = 43% Ттр = 38*С ... ... ... ... ...Ттр = 46*С Тмт = 44*С ... ... ... ... ...Тмт = 48*С Абс. В = 50г/куб.м ... ...Абс. В = 70 г/куб.м Для условной парной 10 куб. м легко определить, что нужно поддать всего 200 грамм воды.
Тут все дело в удобстве. Валентиныч, ты все верно сказал, что Ттр - это мера влажности. Мне пока удобнее писхологически именно Твв и Тр, ближе мне это. Возможно потом будет удобнее переходить на влажный термометр, почему бы и нет, кстати, а может будет несколько параметров для удобства, а может будет точка росы и Твл. Пока эти две координаты хорошо зашли и легли.
Ещё удобно привязаться к точке росы с учётом того, что критическое значение точки росы увеличивается незначительно с ростом температуры ВВ. Предварительно, не более 57. Во всяком случае, в голове просто экстраполировать значения критических точек росы, зная, к примеру критическую при температуре 55. Ошибка будет не значительной.
Это я так условно сказал. Когда пар в твоей печи методом промежуточного кипячения, так вот на вкус он вообще не такой как пар с камней. Ни на вкус ни по ощущениям не такой, он своеобразный.