РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Prison, Сергей, физика говорит, что с ростом температуры точка росы должна стоять как вкопанная. Не знаю, как там приборы могут показывать, но я физике верю. Если мы привязались к точке росы, допустим к 50*С, то при разных Твв (55*С и 85*С) будут совершенно разные ощущения, как ни старайся экстраполировать ощущения с изменением Твв. При низкой Твв режим чисто конденсационный, а при высокой Твв - практически без конденсации.
А я и не спорю же, что точка росы меняться будет. Я говорю о критическом значении точки росы. Пример такой. 55 градусов Тв, я смогу перенести точку росы 50, при этом выше 50 уже не переносимо. Таким образом моя критическая точка росы 50. (по умолчанию принимаю 55 гр, для универсальности) если я подниму Тв до 65, то я смогу уже поднять точку росы СВОЮ до 53 (как пример), как писали выше, за счет того, что при повышении Твв, при фиксированной точке росы, скорость конденсации будет падать, а также, скорость может будет падать за счет более интенсивного роста температуры кожи, что в совокупности приведет к тому, что критическая точка росы тоже может подниматься. Критическое значение точки росы - это особенность чувствительности человека в данном контексте. Таким образом, я начинаю парение, на градуснике 55, я накидываю, определяю, когда человек начинает повизгивать, определяю его точку росы, а дальше уже с учетом этого понимаю, сколько можно ему дать ковшей, если буду поднимать температуру ВВ, чтобы поменять ощущения с конденсационных (паровых), на жаровые, то есть эмпирическим путем определю условную кривую экстраполяции критической точки росы в зависимости от Твв.
Его точка росы-это температура тела человека, выше которой начинается на теле чела конденсат. Я тоже не пойму привязку Ттр к ощущениям. Я бы взял следующие координаты: Тполка, Тпирога, исходная влажность, все. Если пар отстой-ощущения будут плохими, если пар вкусным-значит баня удалась. Ну а если любая баня с любым паром подходит-тогда да, ищите Ттр... А так лично мне Т полка много о чем говорит, думаю и вы уже это все знаете.
Олеган, я выше подробно расписывал, почему точка росы воздуха важна для нас, так как она определяет температуру конденсата, который будет образовываться на теле. Если у воздуха будет точка росы 55, то температура влаги, которая будет конденсироваться на кожу, будет 55, но одно дело, когда на тебя выльют ведро с температурой 55 градусов, а другое дело, когда образуются капельки. Вот скорость конденсации и определяет количество влаги, которая конденсируется в единицу времени.
А мне все время казалось что скорость конденсации определяется скоростью взмахов веника на меня из пирога А ощущения-на сколько этот пирог ядреный или наоборот слабый. Максимальный кайф когда Тпотолка-Тполка больше 25 градусов (конкретно 25-30 градусов должна составлять разница при высоте потолка примерно 235 см). И наоборот, если разница Т потолка и полка всего градусов 10 или еще меньше, так себе парилочка Мне там точно будет грустно Даже если там на полке +60 и выше.
Ну имеется в виду при всех прочих внешних одинаковых воздействиях, в том числе при взмахах. Это уже приемы работы и нагнетания. Ядреность или слабость можно измерить двумя параметрами, любыми, о которых писал выше Виктор Маслов.
Кстати, описание чем-то похоже на условия получения ЛПАЗа в парной у Захарыча. Только там не Тполка и Тпотолка, а разница начальной температуры (до поддачи) и температуры после поддачи. Так вот, когда Захарыч говорил про хороший пар, эта разница составляла обычно не меньше 20 градусов.
Это все здорово. Но при прочих равных, Тполка=60-65 градусов у Захарыча мне говорит об одном, что при более низких температурах его пар уже будет слабым и свалится в сырость.
@Sma11, кстати, отмечу, что в моей парной до подкидываний разница Тполка-Тпотолка уже 15-20 градусов. К середине бани когда потолок уже прогрет на потолке вообще 66 градусов (в 20 см ниже) при Тполка=43.
@Prison, кстати. Сегодня бегали париться по очереди, легкий перетоп и уже можно каждая команда по очереди париться. Так что можешь брать второго спеца на тест.
Он перед каждым заходом проветривает парную. После проветривания у него начальная температура на полке, перед поддачей, порядка 40 - 45 градусов при первых заходах. Чем дальше, тем сильнее печь догревает парную, и при последующих заходах начальная температура перед поддачами составляет уже 50 - 55, а потом и 60 градусов и выше ползёт. Он сам жаловался, насколько я помню, что печь неконтролируемо повышает температуру парной через какое-то время, и хотел как-то с этим бороться. Да, и ещё необходимо учитывать, что полок у него находится практически под потолком.)
Вот именно, вот он, корень зла! Я тоже каждый заход насквозь форточками проветриваю парную-это крайне необходимо. Сами представьте, тут не только влажность от бака, но и 1,5 литра испаренной воды. Так вот, Тполка у меня стоит мертво, в заданном диапазоне, выше +45 никогда не фиксировалась. Оно очень не комфортно, когда главные параметры пляшут Надо понимать, у меня в парной фактор светящего ИК очень сильный, если было бы +60 на полке-жарило бы так, что ад адом, в сауне такого не бывает.
Э-э, ребята, и чем вы хвалитесь? Вручную создавать более-менее приемлемый режим на пару минут, - и это достижение? Всё, я вас выключаю и более не интересуюсь.
Согласен, весь заход на полке должен иметь стабильную температуру. Кстати, у меня Т потолка после прогрева парилки паром, от 65 до поддачи к 70 градусам после поддачи имеется температура. Выше +70 потолок не повышается, сколько бы воды не выливал.