РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какая высота полка? У меня полок 87см, потолок 220см, температура между потолком и полоком 8...13С. Пол с подогревом, выставляю 45...47С. Автоматика поддерживает на полке температуру -1...+2С, относительной влажностью регулирует ТТР. Очень нравиться стабильные режимы и ощущения, это как на солнышке греться, не нужно постоянно накидывать и ловить кондиции.
Полок один в один как у Вас, потолок 235 см, пол без подогрева, кафель по частично утепленной стяжке (от краев периметра во внутрь плашмя на 60 см 1 лист эппс по кругу)-приятно прохладные полы. Думаю это один из секретов почему разница Тпотолка-Тполка у меня 25-30 градусов. Стяжка прохладная не дает думаю Тполка поднимать. Вчера конкретный перетоп был, но выражался он в том что ИК намного сильнее светило, прям так сильно грело оно очень. Тпотолка при этом выше 70 не поднималось.
С подогретым полом совсем другие ощущения. Если у себя отключал подогрев пола, то снизу холодно, и не хватает равномерности прогрева парной. С холодным полом нужно сильнее разогревать каменку, отсюда и перепад по температуре больше, в общем с прогретым полом намного комфортнее.
это только с металлическими печами. Тут такое ИК светит, в 10 см от пола ногу подвесите-будет тепло, прохлада только при касании голой ногой кафеля. Короче с кирпичкой вообще другая картина. По поводу равномерности прогрева парной-опять же, кирпичка требует настаивания. Поверьте мне, за 3 часа парная прогрета очень равномерно и самое главное глубоко прогрета. Но после начала парения, потолок еще градусов на 10 паром сильнее прогревается, на полке примерно одна и та же Т держится, может на 2-3 градуса за все время парения если только вырастет. А может и вообще не вырастет. В Вашем же случае, если у вас будет отключен теплый пол, вам будет сложнее вывести рабочую Тполка у Вас, то есть поддерживать там 50-60 градусов с холодными полами у Вас тяжелее думаю получится. У меня же, полы прохладные, это обеспечивает Тполка 40-43, выше уже будет нестерпимо от пирога париться, он очень мощный.
Парная выходит на заданный режим через 1,5 часа, если пол прогрет, если нет, то на 20 минут дольше и ее еще желательно настоять, минимум полчаса. Температура легко выходит на 55...60С, даже без прогретого пола. Но комфорт не тот, нужно настаивать, что бы пол немного прогрелся. Жесткого ИКа у меня в парной нет, все закрыто камнями, после отключения газа, температура камней падает до 190...250С. Если бы топилось дровами, температура камней и печки была бы раза в два выше, нужно было бы дольше настаивать и есть всегда риск перетопить или не дотопить. Я вот не пойму, у нас полок на одной высоте, высота потолка почти одинаковая, за счет чего тогда у вас перепад температуры 25С? Такое может быть, при полностью отсутствующей конвекции и холодном поле, по этому, баня выходит на режим 3 часа, это очень долго. Конвекция должна быть на таком уровне, что бы поступающее тепло с каменки равнялась потерям конструкции парной. Тогда не будет расти температура на полке и будет стабильный режим по температуре. Конвекцией можно регулировать температуру в парной. Сделал себе Джин корзину, для запаривания травы и запахов в парной. Часть пара теперь идет через корзину, примерно 25...40%, так вот, температура растет в парной медленнее, пар по "вкусу" ни чем не отличается, от пара подогретого до 190..250С, даже если весь пар пустить напрямую в парную. Сдается мне, что это все Миф, про легкий перегретый пар. Тут про это есть немного http://forumbani.ru/topic/2258-banya-uchenika-iz-prof-brusa-4h4-banya-kak-banya/?p=207332
Может Вам стоит за компанию позвать автора данной темы и ко мне на тест уникального пара и уникальной парной? Прибор у Вас есть, все измерете. Но самое главное-не прибор, самое главное-шкурное удовольствие, чтобы визжать от кайфа хотелось. Моя печь за 3 часа после протопки переводится в режим на "остывание", в первые 3 часа после протопки температура стенок печИ растет. У меня разом испаренный пар 230-170 градусов. И он довольно легкий, иначе бы как у коллег при +40 на полке свалился бы в сырость-но этого не происходит, по тому он довольно легкий. Особенно "вставляет" следующий прием (часа через 2 от начала парения): При заходе испаряю 1,2 литра, ждем немного пока пирог опустится, начинаем париться. Пирог подостыл. Еще пол литра в пушечку выливаю, и вот этой свежей волной сверху паримся. Смотря с чем сравнивать. Эти 3 часа меня в бане нет, я дома на диване валяюсь или телек смотрю Или дугими небанными делами занимаюсь. Пробовал зимой потери искать подкинув 3 литра на камни (руками товарища конечно, потом выползал из парной), в темное время суток снаружи с фонариком искал выход пара. Так вот кроме как через форточку, нигде не сифонило. А печь небольшую конвекцию создает, просто площадь поверхности ее довольно большая, сюда и бак и трубы выхода пара учитывается. В моем случае ограничиваюсь сквозным форточным проветриванием-но это необходимо, куба 2 чистого пара кроме как залпом быстро не удалить. Подносим мокрые веники к трубе выхода пара, им и запариваем, потом лежим и дышим через веники, ароматы листьев все как обычно. Тут смысл вот какой. Если лить воду на каменку, даже если это каменка кирпичной печи типа моей или еще мощнее типа печи Захарыча, пар выстреливает с огромной скоростью, и остывает. А когда он собирается в пирог, этот пирог имеет очень небольшое время жизни, и становится просто горячим влажным воздухом. А в моем случае, весь пирог из перегретого (подогретого) до 170-230 градусов чистого пара, так вот время жизни этого пирога значительно дольше предыдущего неудачного примера, по этому не "легким" такой пар уже не назвать, по этому и Т полка для него не выше +45, иначе придется более малым кол-вом пара париться. конечно миф, если у этого примера из трубки виден пар. Он же виден, значит холодный. С моей трубы пар подсушивает замоченный веник порядочного качества струей.
Потери, это не обязательно должно сифонить. Например, у меня стеклянная дверь, стекло очень хорошо проводит тепло, в парной 55...70С, в моечной 25...28С. Потери через дверь, примерно 1...1,8кВт. Так же уходит тепло через стены, потолок и пол, там примерно 500...800Вт, имеем потерь 1,5...2,6кВт, парогенератор дает тепла в парную на 1,6кВт (парогенератор работает циклично) и выдувает с камней тепла до 1,8кВт, получается равновесие температуры в парной. При проектировании парной, нужно учитывать эти факторы, а так же нужно достаточно точно топить парную, тогда не будет перегрева в парной.
Любая парная имеет теплопотери. Я же просто проветриваю после каждого захода, этого хватает держать парную в равновесии. А так да, я каждый раз весами взвешиваю одно и то же количество дров.
При "залповом" пароиспарении пар не остывает - он просто не успевает перегреться в каменке. Мне так кажется
И не успевает и имеет начальную скорость на выходе из каменки, проходит через холодную среду и еще сильнее остывает.
так то да, все верно Хлопком выходит, взрывное парообразование. Без шипения. Почти мгновенное расширение в объеме и выход. Хотя верхние камни быстрее всего остывают, на них немного может пошипеть вода.
В промежутке от полутора тонн до двух с небольшим (около 1,5 поддона красного кирпича и штук 80 шамотного кирпича ушло), сколько точно-не помню количество кирпичей, можно в скэчапе открыть порядовки и посчитать. Плюс ящик с каменкой он где-то 250-270 кило.
Вот так вот товарищи, 1,5-2 тонны полезного груза разгоняются всего за 4 часа, потом надо всего лишь 3 часа подождать (то есть заняться другими не банными делами, отдохнуть и тд) глубокого прогрева парной и смежных помещений, и качественная баня готова... Всем рекомендую. Чувствуете разницу? МП в среднем 100-150 и то минимум 2-2,5 часа надо готовить и настоять, а тут под 2 тонны полезного груза и всего 4 часа... приятный бонус-зимой баня в плюсе...