РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, опять. Кто сильнее, слон или кит. Может хватит в детство играть? Кому-то надо проехать 5 км, и кроме трактора ничто не годится, а кому-150 км и трактор просто смешон. Jedem das Seine, или как там.
Да, конечно Вы правы. Если париться пол часа-час, то кирпичка не подходит. Другое дело, тут воспринимаются такие ощущения, что менее 3 часов лично у меня никогда не получается-слишком яркие эмоции и вся гамма получаемых ощущений.
Кстати, хочу описать самые яркие ощущения в соответствие с названием темы, от которых все на 100% балдеют. В общем варю пирог, 5 ковшей по 250, лежим, ждем пока чуть остынет, паримся. Размахиваем вениками, вместо пирога уже такая горячая масса по кругу образуется. Попарились, и вот тогда, когда организм уже подготовлен (это через 2 часа после начала парения), жахаю следующие 2 ковша (то есть +40% от первоначального объема), и, сидя в этой горячей массе, сверху приходит еще более горячая свежая волна самого легкого пара, вот она и вызывает самые яркие ощущения. И самые горячие в прямом смысле слова. При желании можно и 3 ливануть но более двух доп. ковшей за всю историю никто не выдерживал Знакомы кому такие ощущения? По идее все должны были такое пробовать, вообще без такого бани не представляю. Или поделитесь своими примерами кто как организует заход, с интересом почитаю. А то тема вроде про ощущения, а тут одни цифровые параметры
1. А для чего тогда создавать пирог, если потом его размахивать, и получать однородную массу, в которой и находишься, так сказать, все равно же потом объемное парение? 2. Думаю, что, всем читающим знакомы ощущения "свежей волны самого легкого пара", а также "самый горячий пар". "@Калинас очень подробно расписывал свой заход, свои параметры, я тоже делюсь тем, что делаю, в последнее замеры делаю, повторюсь, что я не приверженец однообразия, поэтому эту тему и создал, ищу разные ощущения, под разное настроение, состояние и прочее. 3. Почему же только цифровые. Выше я даже привел разные примы парения, и описал свои цели в этой теме, даже привел "банные ноты", из которых можно составлять музыку. Вот в рамках этой концепции и планирую двигаться дальше.
Чтобы не нырять сразу в разгоряченную массу, чтобы при заходе, пока тело не прогрелось, полежать под пирогом и почувствовать его опускание. Объемное парение уже происходит ближе к концу захода, оно наступает быстрее, если в парной 2-3 человека. В первые 1,5-2 часа бани хватает одного использования первичного пирога, после, уже для перчика, разово поддается вторая порция. Тоже согласен что не стоит останавливаться на достигнутом и искать новые режимы. А так, если сразу ливануть 7 ковшей, вот этого пирога точно врят ли размашут до однообразной массы, скорее все раньше покинут парную Можно ливануть 2 литра и вообще париться не поднимаясь в сидячее положение, те еще ощущения
Я про самопарение написал. Если сесть когда пирог из 2 литров воды, очень горячо будет, выход один, париться лежа. Это из той оперы, почему пирог размахивается. Смотря какой пирог и смотря с какой целью он создается. Можно такой замутить что и не размахается. Но пирог должен быть, если сразу на полке весь жар от пара, это некомфортно, особенно сразу при заходе, пока тело не прогрето. Я с этим раньше активно боролся. Все, кто пробовал правильный пирог, не видел пока еще тех из них кто требовал убрать его. Мы все, пока пирог остывает до приемлемых значений, дружно лежим и запаренные веники нюхаем, на лица их кладем и дышим через них, у меня так.
Конечно можно топить баню семь часов (СЕМЬ) и париться три часа (раз в неделю). А можно топить трижды в неделю по два часа и париться по два часа каждый раз. И не по традиции, а по хотелкам. Захотел и пошел. Ну, а про самопарение уже не раз сказано. Кто понимает, тот парится только лёжа.
Читаем дословно: 3 раза в неделю топить печь по 4 часа каждый раз (это без учета времени работы печи после бани для просушивания), итого 12 часов в неделю+время на просушивание работой печи после каждой бани). Я за один банный день, который раз в неделю, так напариваюсь, что в следующий раз возникает желание не ранее чем раз в неделю париться. По началу пробовал 2 раза в неделю париться, удовольствия не было, тут надо соскучиться за баней. Топить печь во время бани - не для меня, я так не умею к сожалению, баня для меня-чтобы мысли расслабить, а так придется постоянно отвлекаться на работу печи. а спину тоже лежа парить, для этого на живот надо ложиться? Нет уж, я сначала лежа, руки и ноги, потом сажусь, в более горячее пространство, и там все остальное парю. Так комфортней, на полке холоднее, сидя горячее, все просто. Под потолком вообще +70, некоторые любят туда с головой залазить-попробуй им объяснить что лежа париться правильнее
Не звезди. Два часа топлю, два часа парения подбрасываю мелочь (а не твои сорок кило), при окончании три брикета. Про парение ты бы лучше помолчал, мы видели.
Мы с ним обсуждали этот вопрос. Не все так очевидно. В своей теме я рассказывал, как я парюсь. Лёжа правильнее.
Вы у меня были? Тогда не звезди. А пока-2+2=4плюс три брикета-еще час, ИТОГО 5 часов. А париться в живодерне с адски перегретым паром я да, не привык, я к бане подхожу с целью максимум оздоровительного и расслабляющего эффекта, и я не хочу и не буду привыкать к неправильному пару.
просто у тебя кондиционный режим, с пироговым все вообще по другому, ты бы сам тут сидя начал бы париться.
Я парю себя порядка десяти минут. Ступни, икры (самое большое количество капилляров, пропарив хорошенько икры вы на 90% прогрели себя в целом), бедра, руки, грудь, живот. Именно в таком порядке. От перефирии к центру. Основное правило. Поскольку лежу на прогретом полке, то спина за это время очень хорошо прогревается сама по себе. Остаётся только встать и полминуты отхлестать ее стоя. Для кайфа.