Олег, мне, в принципе, по фигу, что ты пишешь. Но если пишешь, то пиши аргументированно. Я во многих банях побывал за свою жизнь (по белому, по черному, в общественных и т. д.) Имею две бани в личном пользовании. Одна с НПГ, другая в саркофаге с ППШ. И грустно читать твои, ни чем не подкрепленные опусы. Я давно тебе говорил, что если тебе нравится, то это хорошо. И твоя баня для тебя будет самой лучшей. Пригласил тебя к себе. И что? Жэпешки, гумно, пародуйка и т. д. Пойми, не все, что ты знаешь есть истина в последней инстанции.
Не знаю ребята, но мне кажется в словах Олеган1981 зерна истины есть... Кстати, наличие системы вентиляции не является 100% гарантией отсутствия застойных зон в помещении.
Система вентиляции конечно хорошая вешь, но в одном случае она больше необходимость, например чтобы печь нпг не перегрела парную, в другом случае, с классической каменкой, она просто ворует пар. Идеал это когда печь может держать баланс по температуре, не перегревать, вот тогда и начинаешь задумываться, в нужна ли эта вентиляция...
@Олеган1981, вентиляция в парных с печами НПГ нужна, в первую очередь, для создания и поддержания необходимой влажности воздуха. Экономия пара и тепла не берётся в расчёт, так как их хватает с избытком с учётом того, что печь очень экономна по дровам. Бонусом - всегда свежий воздух. Логика в рассуждениях у тебя, конечно, есть, но она напоминает сильно мне логику большевиков, типа "учение Ленина верно, потому что оно правильно", и ты хоть тресни, другого им не докажешь. Олег, слезь с броневика, не будь таким упёртым, попытайся понять, что тебе стараются обьяснить. Мир разнообразен, а не однолинеен, как ты проповедуешь.
Это все понятно. Но сам пар у вас по ощущениям при парении, вообще другой нежели чем пар с камней и из пирога. Давайте попробуем обосновать почему это так...
С кирпичкой я парился оооочень давно, ощущения стерты временем и возрастом, здесь помочь ничем не могу. Скажу одно, когда в 2015-м запустил свою скоропарку, мне понравилось многое... А чтобы обьективно сравнивать надо уйти от большевистской логики. А то получится, как в анекдоте: Мужик заходит в комнату, где одни женщины и говорит, чем-то у вас воняет. Женщины отвечают - до вас не пахло. Мужик: вы меня испугались, что-ли?
Не, тут я смысл примерно такой вижу. При очень высокой влажности сам пар имеет видимо довольно высокое значение Ттр, вот и ощущения, как будто веником потоки кипятка на себя гоняешь... Я бы легким такой пар не назвал... По этому и пишу, это специфика, ощущения тут совсем другие. У меня просто как раз есть с чем сравнивать, я имею очень легкий пар в количестве 1.5 литра воды за заход. На кипяток он не похож, кожа краснеет, прогрев очень глубокий, после выхода ещё какое то время пот идет, ощущения чрезвычайно приятные, дискомфорта от моего пара не бывает даже если он в избытке.
Попрошу эмоциональную составляющую негативного плана исключить. Знаете же Олегана, зачем тогда связываетесь, если не готовы до конца попытаться его понять и вести сухой конструктивный диалог
Какой объем парной и какие температуры у вас при парении? На полке, на потолке И сколько кг дров уходит и на сколько человек, или лучше заходов?