РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я неоднократно писал и придерживаюсь этой точки зрения, что любой пар хорош, если он к месту. Вот в субботу, я попарился с температурой 65-70, точка росы около 50-52. Очень было гуд. А вот в воскресенье я заглядывал в парную, там было остаточно около 45, и мне хотелось понежиться в паровом режиме, соответственно при более высокой относительной влажности, когда больше пара и меньше жара, скажем так, без активностей банных. Поэтому все по самочувствию, по физическому состоянию, по личным предпочтениям и так далее
Суть в том, что через кожу движение возможно в двух направлениях, то есть через кожу что-нибудь может не только выделяться, но и впитываться. На прогревочных заходах кроме потоотделения происходит и отмокание поверхностных загрязнений, и растворение жировой пленки и т. п. Если все это не смыть, то при парении часть этого коктейля будет впитываться кожей, а нам оно надо? Поэтому париться лучше чистым, то есть после прогрева желательно обмыться. Для примера - процедура, при которой мне довелось присутствовать. Прогрев - отдых - прогрев - мягкое скрабирование - омовение - отдых - парение...
В идеале, насколько я понимаю, нам желательно уйти от применения моющих средств с синтетическими компонентами https://www.glamour.ru/health/vrednye-komponenty-v-kosmetike-8-ingredientov-kotoryh-stoit-izbegat А без них мытье на холодное тело малоэффективно. После прогрева (первый заход - собственно начальный прогрев, второй - подготовка тела к скрабированию) тело уже достаточно прогрето, прошло первое потоотделение (прочистились поры) и отмокание поверхностных загрязнений, то есть тело хорошо подготовлено к омовению. Легкий очищающий скраб (например, соль + сода + смягчающие и обеззараживающие добавки /молотая овсяная крупа, ромашка аптечная и т. п./) поможет убрать все первичные выделения с поверхности кожи и очистить ее. В этом случае при парении кожа если и впитает что-то, то это будут растворенные соки от веников, а не собственная "грязь".
Ну почему все надо подогнать под шаблон? Да как угодно. Но париться лучше чистым. Я, когда хожу в баню раз в неделю, то сразу моюсь. А, когда три раза в неделю, то могу и в конце бани помыться. Все зависит от ситуации. Насчёт сода-соль и пр. Я моюсь только дегтярным мылом. Сочетание соды и соли для меня смерти подобно Аллергия.
Ну как нет? 70 градусов у потолка у меня в пироге, на полке +43, объем чистого пара на выходе в среднем 180-190 градусов (от 230 до 170 разброс), первая поддача ровно 1,2 литра в режиме когда уже прогрелся, потом по желанию однократно 0,25 литра можно подкинуть, все. Вот все исходные данные, что тут непонятно? Разовый выброс 1,5 куба чистого пара 180-200 градусов, все. Или это тебе очень сложно понять? Вроде простые же данные.
Нашел. Всем, доброго дня! Сбылась мечта, я все-таки попал в баню по черному. Спустя, лет, эдак, тридцать, после последнего посещения Ну, а теперь по порядку. В пятницу была баня по белому. Она мне хорошо знакома, я уже про нее рассказывал. Но на всякий случай несколько фото. Обычная кирпичная прямоточка, бак на 200 литров, камней килограмм триста-четыреста. Топится три часа, настаивается час. Время подготовки, по утверждению хозяина, одинаково и зимой и летом. Но, это мы тут, на форуме, копья ломаем, а там люди просто не заморачиваются. Полчаса больше или меньше их не парят совсем. Приборы (показометры) привез из своей бане. размещал их на высоте тридцати сантиметров от полка, как и в моей бане. Поэтому буду приводить их показания, тем более, что других все равно не было Ну, что сказать? Температура / важность. 65/45. При поддачах влажность слегка растет и ушам становится некомфортно. Все парение поддерживался именно такой режим. Володя (мой родственник и хозяин бани) хотел истопить баню еще раз и показать мне 80 градусов, но я сказал, что не стоит Для себя он топит 65/45, а для гостей (чтобы удивить, как он выразился) 80/? Вот вам и весь смысл бани, удивить, чтобы гости обожглись и убежали В целом все было нормально. Но... У меня дачная металлокирпичка выдает стабильно те же 65/45, так что мне привычно и не удивительно. Посоветовал хозяину присобачить капельную поддачу. Через месяц поеду за дочкой, опробуем. Из мифов, на следующий день париться нельзя, все остывает. Можно только помыться, в бане тепло и сухо. Для парения нужно протопить двумя охапками дров. В принципе, неосознанно, я у себя на даче получил тоже самое. https://www.forumhouse.ru/posts/21764452/
А вот по-черному Ну, а теперь самое главное. Мои ощущения. Сказать, что я был изумлен и удивлен, это значит ничего не сказать. В подобной бане, как я уже говорил, я был последний раз лет тридцать тому назад. Ощущения были забыты напрочь. Ожидал жара и сухости. Ну как же, полтонны камней, да еще и открытых. А что увидел? Увидел 55/60. Я чуть не упал от изумления. Как, почему? В процессе парения влажность повышалась до 65-70%. Температура как приклеилась и не менялась. Вру, сбросили до 45 один раз, когда вытащили тряпку и проветрили. Даже дверь не открывали, так все вытянуло А теперь откровение Моя баня, с великолепной печью Скоропарка 2012 и вентиляцией по РЭ, выдает точно такой же режим, как и баня по черному. ВуаляНедаром я еще 25 марта 2017 года, после визита к Саше, взахлеб от восхищения рассказывал в его теме про свои ощущения. Пусть меня заплюют и заклюют апологеты других печей, но одно я могу сказать точно, моя СП 2012 один в один повторяет режим классической Русской бани по черному. Я не знаю, как К. Е. Бессонов придумал эту печь, не знаю чьими рассказами или воспоминаниями он руководствовался, а может и сам бывал в банях по черному, но воспроизвел он ее на 100%. Ну, а про парение, то все как обычно. Первый прогрев, четыре захода с вениками и мытье. Мыться нужно в последний заход, иначе останешься в саже Что интересно, конденсат и в бане по белому и по черному, и в моей с СП, и в моей дачной, появляется на теле примерно через три минуты, то есть одинаково. А то тут некоторые про мокрятину взахлеб пишут И, конечно привкус дымка. Не могу сказать, что он мне нравится, скорее нет. Хотел бы я себе такую баню? Нет. Съездить в гости, попариться для экзотики, да. Топить 7 часов у себя дома, нет. Да и зачем? Теперь я на собственной шкуре убедился, что моя СП это то, что мне нужно. Кто этого не понимает, тот никогда не был в настоящей деревенской бане. А режимов общественной мне и даром не надо. https://www.forumhouse.ru/posts/21765353/
Все время интересно - почему пишут про "конденсат", а не про "пот"? Мне показалось что влага на теле - это в первую очередь пот.
Хороший вопрос. Когда я обсуждал этот вопрос с В. Н. Ляховым, в контексте того, что у двух людей примерно одинаковой комплекции (я и мой друг) конденсат выпадает по разному (у меня практически сразу, у него через 3-4 минуты), то он подумал и сказал: А может не конденсат, а пот? Ну, реально, я в любой бане (кроме суховоздушек конечно), с любой печью, через минуту весь мокрый. И если это пот, то такая реакция объяснима, ибо в баню я хожу стабильно 2-3 раза в неделю. Организм быстрее реагирует. П. С. Тогда это было три минуты. Сейчас гораздо быстрее.
C прибором я это легко проверял. Когда точка росы меньше 36 градусов, но близка к этим параметрам, чтобы не было сильного испарения, то тут чистой воды потец)
На выходе из печи, возможно. Уже на расстоянии 40-50 см, можно рукой проводить, пар рассеивается. Поясни?
А как? Я совершенно серьезно спрашиваю. Я заканчивал ГЦОЛиФК и мне ближе биохимия и физиология, чем физика.