Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    2.917

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Перефразирую.
    Ты знаешь что нужно и задаешь параметры температуры и ТТВ.
    Ты знаешь показания приборов и пытаешься понять что нужно
    И так, каждый раз:um:
    Это если с приборами, так намного быстрее приходит понимание)

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вот здесь и порылась собака:nono:
    Я давно на форуме и вижу странную тенденцию. Подавляющее большинство руководствуется собственными ощущениями не основанными на понимании. Это звучит типа, я ловлю кайф и мне на фиг не нужно никаких приборов. Ну не понимают люди, что они видят лишь 1/1000000000 часть палитры
    Да, задаёшь, с целью поиска, а поиск основан на понимании процессов или на поиске этого понимания, поиске закономерностей.
    Уточню. Не что нужно, а что есть:aga:
    Гипотетически да, но есть вариант мартышки и очков:ogo::aga::)]

3. Калинас
    Благодарности:
    2.917

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Для большинства людей, приборы как очки для мартышки, это не значит, что на них не нужно смотреть и пользоваться, а вместо них применять палец или заднее место:))

4. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Скажем так, та группа людей, для которых приборы не страшны, может максимально извлечь пользу из своих стараний, а для тех, кому сложно, уже давать практические советы, доступные для понимания.
    Как пример, достаточно просто понять любому, что при различной начальной температуре в конкретной парной, ощущения будут различными. Это одна из степеней свободы.
    Вторая степень свободы - то, что пар с верхних камней и из пушки приведут к разным кондициям, и так далее. Это уже гораздо проще. А дальше уже играться может каждый

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Нет, я вовсе не сторонник выкинуть все приборы, просто не следует давать ртутный градусник мартышке:nono:. Да и просто так в них смысла нет, если нет чёткой постановки вопроса, так вот в этом и проблема. Зачастую наличие прибора лишь вносит сумятицу в мозгах и приводит, в лучшем случае к нулевому результату, а часто и к отрицательному. И таких примеров тут полно, причём попытка достучатся заканчивается срачем:faq:

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Всё верно, да вот только количество поклонников такого подхода ничтожно. А зачастую, в результате разъяснения, получаешь срач и нажитых недоброжелателей:ogo:

7. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Насильно мил не будешь. Лично у меня нет целей на этом зарабатывать деньги, поэтому приверженцев мне не надо, а если будет кучка тех, кто разделяет эту позицию, и по сути дела, вместе разберемся для себя с этими вопросами, будет оочень гуд

8. Калинас
    Благодарности:
    2.917

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    И я про то, что все дороги ведут в баню. :)
    Правильными приборами можно и нужно измерять параметры кондиций и режимов в парной и соотносить их с ощущениями. Пока для статистики у меня есть измерения у АЗ, Маслова и моей парной. И чем измерений будет больше и при этом комментарий по ощущениям, тем быстрее придет понимание кому какие кондиции нужны.
    Сейчас нет относительно дешёвых, быстрых, стабильных и точных приборов для измерений в парных, где температура может достигать до 80С. Чтобы народ мог измерять и воспроизводить кондиции в своих парных и потом сравнивать ощущения с другими парными и парильщиками. Опять же, у каждого в парной свои условия: есть подогрев пола или нет, высота полка и потолка, скорость утечки влажности из парной, скорость конвекции, мощность ИК и много других параметров, которые тоже нужно учитывать. Поэтому, для каждой парной нужно подбирать свои режимы по Т и ТТР, а так же технологию увлажнения и нагрев парной. После этого можно говорить о похожих ощущениях в разных парных и они всегда будут чуть чуть разные, даже для той же парной.

9. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Дойдет идущий. То, что начинаем нащупывать что-то приборами, следить за новинками, анализировать результаты, подбирать наиболее точные датчики и всем этим делиться - это уже широкий шаг вперед. Я уже не говорю, про попытки автоматизации)

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Поразительно живучее заблуждение:nono:. Режимы подбираются под человека, а какая баня при этом без разницы. Разница лишь в том, можно ли в этой бане достигнуть нужного режима. Один и тот же режим в разных банях будет ощущаться одинаково.
    При этом нельзя забывать про эффект самовнушения. Например, в разных авто мы можем по разному воспринимать одну и ту же скорость. И даже более высокую скорость воспринимать как более медленную

11. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Я бы ещё добавил, что теплые полы и прочее - это лишь инструменты, которые влияют на способы достижения требуемых кондиций, ещё можно назвать этот факторами, влияющими на алгоритм действий для достижения целей или граничные условия для решения поставленных задач)
    Смех смехом, а я тут заметил, что с изменениями в парадигме меняются и требования к печи, и ее устройству. На мой взгляд,. На мой взгляд, Сейчас обычные МП - это все же пародия в том или ином виде на КП, камни, как теплоаккумулятор, и прочее. Но у КП цель максимально запастись энергией, так как не получится потом ещё подтопить, а у МП должна быть все же первоочередная задача - максимально снять энергию здесь и сейчас в нужном нам количестве, а запас должен быть для конкретных целей и задач. Пока на рынке МП, как мне кажется, четких целей и задач, которые она должна выполнять для конечного потребителя нет, нету у МП четких ТТХ, о которых можно судить о ее способности решить конкретные задачи. Пытался я некоторым производителям задать этот вопрос, даже на форуме этом писал в соответующей теме, но, на сколько я помню, меня не очень хорошо понимали.
    Безусловно, печи - это отдельная тема, но чуть поста в том, что понимание желаемых ощущений и кондиций, скорости их смены или удержания и так далее, позволят наиболее точно сформулировать задание для производителей печей.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это результат развала системы, а новая, пока, не пришла на смену. Я с данной ситуацией столкнулся ещё в начале века. Раньше как было? Есть гос заказ на разработку нового продукта. Его спускают в НИИ, там исследуется вопрос, разрабатывается сам процесс, который должен происходить и только потом передаётся в КБ, которое разрабатывает железо под процесс. Вот первыми рухнули НИИ, за ними и КБ, а заводы стали зарабатывать бабло на чужих разработках. Затем они стали пытатся сделать новые продукты, но у них нет того интеллектуального потенциала, нет специфичных знаний и опыта. Так что, пока на производстве не появится своих научных центров они будут создавать весь этот металлолом и проигрывать Китайцам, про немцев и амерсов я уже молчу.

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.178

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.178
    Большинству людей - пофиг на ощущения - разные они или одинаковые в РАЗНЫХ банях. Это интересно для конкурсов, производителей. А человеку интересно - как у него и для него. И даже тут приборы - если захочется что-то обсудить.

14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    С одной стороны да, с другой стороны нет. Так как если обмениваться ощущениями, фишками и делиться своими предпочтениями между собой, то хочешь не хочешь, а может быть и не по фиг, на то, что происходит у другого. Но соглашусь с тем, что ценителей и гурманов пара, как и в любом деле, меньше, чем простых обывателей

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это большинство и не ходит в баню, а моется под душем. Если человеку нравится баня он желает получит определённое ощущение

Статус темы:
Закрыта.