Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Виктор очень активно развивает банные приблуды. :super: Думаю, что дойдет дело и до автоматизации. :)
    Prison какие параметры нагревателя воздуха (мощность нагревателя и температура на выходе) и какая скорость прокачки воздуха в м3 через догреватель? Теперь у Виктора в парной можно будет задавать на полке температуру 55...65С при ТТР 46...50С и при желание понизить разность темпера между потолком и полком до 8..15С, без конвекции и догрева воздуха в чисто "пироговой" парной, это невозможно было бы сделать.
    Еще бы добавить проветривание небольшим объемом свежего воздуха и паровой душ над полком, и все это завязать на автоматику, тогда не нужен будет парильщик. Можно будет в автомате задавать любые режимы и в процессе парения менять их в динамике по заданной программе. Что в общем я и пытаюсь реализовать у себя в парной.
    По моим расчетам и прикидкам, для динамичного догрева воздуха нужно порядка 6кВт и столько же на парогенератор с догревом пара (можно включать догрев и парогенератор последовательно), для парной в 10 м3. И еще нужна конвекция с разными объемами прокачки ПВС в парной (регулировка объема прокачки).

Последнее редактирование: 06.12.19
  2. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    1. Температура на выходе была не велика, 80. Для динамики режимов, это мало. Там киловатт, вроде. Расход не знаю.
    2. Вентиляторы свежего воздуха тоже есть.
    3. Хорошего Парильщика и дубовые веники вряд ли что-то заменит)

По сути, все решения у него есть для любых режимов, динамики. Ограничивает все многообразие лишь мощность.

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Я считаю, что если это выполнить, то получится аналог резиновой женщины.
    А нам в частной домашней бане разве это нужно?
    Такие изменения режимов по заложенной программе в процессе ленивого парения для небольшой группы отдыхающих в дорогом отеле (в Минске) мы предложили и скоро будем делать в общественной парной. Типа "шоу-парения по европейски".
    Во-первых, я в этой разработке ограничен пиковой мощностью всех потребителей в парной не более 1кВт на 1 куб. м парной.
    Во-вторых, инерционный и дорогой ТеплоАккумулятор (ТА) из нержи в парогенераторе должен отсутствовать, поскольку время готовности /предстарта/ парогенератора не должно превышать 5 минут от момента включения (у меня сейчас получилось 4 минуты), и должен быть "быстрый старт парогенерации" при включении испарителя (не более 10 - 15 секунд).
    Это были исходные ТЗ для парных типа "Катюша 6,0-1,5", объемом 8 кубов. Максимум 7,5-8,0 кВт в пике.

Поэтому сейчас я добавил встроенный в сену Тепловентилятор - то есть это управляемая принудительная конвекция с подогревом воздуха. Мощность керамического нагревателя воздуха установил на 1 кВт. Но при этом пришлось уменьшить мощность ТЭНов Испарителя на тот же 1 кВт, чтобы не превысить лимит по мощности. Также заменил обычное закаленное стекло окна на подогреваемый стеклопакет, мощностью 400 Вт. Внешнее стекло этого стеклопакета заказал из триплекса с встроенной Смарт-пленкой, с целью быстро переключать окно в непрозрачное /матовое/.

Температура теплообменной поверхности керамического нагревателя специально ограничена биметаллическим термовыключателем на уровне 120-130*С (в целях пожаробезопасности и отсутствия/уменьшения эффекта выгорания органики воздуха). Управлять скоростью потока /вентилятора/ воздуха пока не стал делать, думаю что это излишнее усложнение по управлению. И так всяких кнопок получилось много, запутаться можно.
    Делать в этой парной систему "Паровой Душ" не вижу смысла.

Если же имеется возможность подключиться к сети с большей мощностью, то увеличение мощностей ТЭнов ЖГ "Катюша" и тепловентилятора делается очень просто и ничего дополнительного не стоит в цене. Простая замена на аналогичного размера, но более мощные.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Неуместное сравнение, баня она баней остается и не обязательно в бане должен быть веник, хотя с веником банного духа нет.

Можно программно разнести время включения парогенератора и тепловентилятора, тем самым увеличить мощность тепловентилятора до 6 киловатт.
    Замерял, камни у меня прогреваются до 200...250С и нет выгорания органики и побочных запахов. Можно вполне поднять ограничение по температуре до 200С. С конвекцией немного сложнее, нужно подобрать оптимальную конвекцию и желательно иметь 3 ступени скорости конвекции.
    Да, сложность управления режимами возрастает с увеличением количества степеней управления, по этому нужен набор стандартных режимов автоматического управления, то есть автоматика.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А как ты измерял, что у тебя НЕТ ВЫГОРАНИЯ ОРГАНИКИ? Какими приборами мерил газовый состав воздуха в парной?

Установлено, что сухие березовый и буковый угли воспламеняются в токе воздуха при 130—140° С.

По СанПину 2.1.2.1002-00 поверхность отопительного прибора не должна превышать 90 град.

Из Медицинской Энциклопедии:
    "... Отсюда вытекают следующие основные гигиенические требования, предъявляемые к Отоплению жилых и общественных зданий: ... исключение неблагоприятных факторов, влияющих на состав воздуха помещения: пригорание пыли на поверхности нагревательных приборов (которое резко возрастает при температурах выше 85°); выделение окиси углерода,...

Из этого я сделал для себя любимого (да и моих детей и близких) выводы, поэтому и решил ограничить перегрев ВВ в тепловентиляторе/фене не более, чем до 90*С. Сергей Pris подтвердил своими измерениями экологичность или правильнее будет сказать гигиеничность атмосферы воздуха в парной "Катюша" в полном соответствии с требованиями СанПина.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Сергей, только без обид - мне твоя автоматика поддержания заданного режима в парной не нужна. От слова совсем. Понимаешь ты это?
    Я люблю самостоятельно "рулить" режимами в парной непосредственно во время пропарок по мере прогрева тела человека, которого я парю.
    У меня для этого есть возможности: Осушить или Увлажнить одновременно с Нагреть или Остудить ВВ в парной непосредственно в самом процессе парения.
    А предварительно прогреваться/запекаться я люблю ТОЛЬКО в сухом режиме ИК-бани, лежа на теплом каменном лежаке, как в горниле русской печи, в которой томили молоко, пекли хлеба ароматные, варили щи наивскуснейшие и т. д.

7. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Виктор, есть такой справочник Баратова, где указаны пожароопасные свойства всех веществ и материалов
    По ссылке: https://yadi.sk/d/kYgPIfRx3TaCzM
    Там температуры воспламенения и самовоспламенения далеко не 150.
    Предполагаю, что твои опасения напрасные температуры можно поднимать повыше).
    Я у себя в академии могу уточнить на кафедрах, что и как с горением. У нас целая кафедра процессов горения есть. Уточни вопрос, задам.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Сергей, возможно ты меня не правильно понял. Температура воспламенения и температура разложения органических веществ по сути своей совершенно разные понятия.
    Меня вообще не интересует температура воспламенения, поскольку она существенно выше температуры обугливания/разложения органики.
    Вот скажи, ты, когда жаришь на сковородке, при какой температуре начинается пригорание пищи?
    Ты такую пищу будешь потом есть?
    А дышать жженым воздухом это почти одно и тоже.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    В МедЭнциклопедии написано "пригорание пыли..". Но это вовсе не означает ее воспламенение.
    Пригорание - это изменение химического состава вещества с окислением органики кислородом воздуха при температуре, достаточной для реакций окисления данного вещества. При этом в воздух могут выделяться продукты реакций окисления, в том числе канцерогены и окись углерода /при неполном окислении/.

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    По поводу пригорания пищи, неоднозначный вопрос. Также все зависит от времени воздействия температуры. К примеру, мясо можно готовить при менее 100, но очень долго, или при 200, но 2 часа. За эти два часа в духовке при 200 не пригорает же мясо.
    Это одно, и второе, если даже что-то там и получается, какие концентрации этих вредных веществ и сколько их будет?

По поводу автоматизации, которую ты не принимаешь. Не забывай же, что ты ещё и изобретатель и бизнесмен, а бизнесе твои наши предпочтения не всегда помогают.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Мне была бы интересна информация о выделениях вредных для здоровья газов при тлении органических материалов /деревянной пыли, и пыли помещений/.
    Про ПЫЛЬ много интересного есть здесь
    https://www.project-house.by/dust

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Мясо по сравнению с пылью /мясной/ - совершенно разные условия. Почему мелкая пыль, в отличие от крупной, взрывоопасна? Потому что у частичек пыли очень большая поверхность реакции/взаимодействия с кислородом. У куска мяса даже при 200*С в духовке поверхность вряд ли за 2 часа обуглится по причине теплоотвода во внутрь куска. Шашлык обугливается при жарении в поле жесткого ИКИ.
    Сейчас много пишут о вреде шашлыков /онкология/ именно по причине обугливания поверхности кусков мяса. Гигиеничным можно считать только мясо, приготовленное на пару.

Если заказчику будет нужно и он запросит такую "автоматизацию", то для меня не составляет никакого труда поставить в парную датчик от простого термогигрометра /как для инкубатора/ и посредством его управлять заданным режимом в парной. Цена вопроса менее 1000 руб, а по времени установки и подключения к существующим в парной "Катюша" нагревательным приборам не более 1-го часа.
    Но, как правило, все мои заказчики КАТЕГОРИЧЕСКИ против этого предложения. Они прямо так и говорят - не ограничивай меня в возможности самостоятельно, без вмешательства твоей автоматики, управлять паром и температурой в парной.
    Что значит сила привычки поддавать ковшиком, именно столько и в то время, когда нужно.

Последнее редактирование: 07.12.19
  13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Автоматика для заданного режима нужна в парных типа САУНА или как у Сергея (Калинас) Рус-Сауна с металлической печкой, в которых почти не парятся с вениками. Такие парные без автоматики сваливаются либо в перегрев, либо в недостаток температуры камней для пара. Поэтому-то Сергей и сделал дополнительную приблуду в виде "индукционного парогенератора" с целью ограничения Твв отключением печи, но для поддержания влажности /Ттр по приятным ощущениям/ его автоматика управляет индукционной плиткой с кастрюлей воды для получения нужного количества пара, чтобы его парная не пересыхала и держала стабильный режим.

14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну тление тоже не при 150 идёт, вроде как

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Возможно, и так, но никто не лишает его это возможности, в лишь даёт новые. Представляешь, если автоматизировать систему так, что будут разные программы, которые обеспечат паруемому в течение 15 минут каскад разных ощущений, то есть можно пройти по всей шкале ощущений, можно сделать это зонально, можно разный набор делать и так далее. Думаю, что этого никто никогда ещё не ощущал просто.
    С @Калинас соглашусь, что автоматизацией можно добиться других ощущений разных, но заменить веники без наличия веников никак нельзя. Единственно, если только делать устройство, которое будет двигать вениками под заданную программу, но это возможно, в будущем)
    когда стану миллиардером, замучу такую тему)

Статус темы:
Закрыта.