Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Все верно, вполне соглашусь с тобой. Именно такую систему в общественной парной "Бани Маслова" для нового супер-отеля в Минске я и предложил к исполнению. И именно поэтому мне интересно поэкспериментировать с мини-парной "Катюша", в которой теперь есть все необходимые аппаратные возможности такого "руления" режимами в парной. И именно поэтому ты и увидел на выставке в обновленном силовом щитке сенсорную панель управления - а это значит, что теперь можно будет программировать мозги этой панели не только для нескольких статических режимов, но и на упомянутые тобой динамические - достаточно быстрого изменения по заданной программе температурно-влажностного режима в парной "Катюша". Но это, все же, всего лишь шоу, интересное для туристов и отдыхающих.
    @Калинас предлагает автоматизировать/стабильно поддерживать/ один, наиболее ему понравившийся режим с Ттр=50*С, или около того, чтобы при этом режиме долго томиться в пару. Это как на автомобиле ехать на круиз-контроле. Но мне скучно это, если я кого-то парю, мне нужна динамика в парной, управляемая мною. И я не знаю наперед как я буду парить, все по настроению и реальным ощущениям, как музыку играть.

2. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Настроение штука изменчивая...
    Если настроение во время парения изменилось и требует других условий, а это значит каждый раз идти к панели, прислушиваться к своему настроению, потом настраивать панель...

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да, все верно. Но и при тлении рядом с очагом тления органический материал разогревается так, что происходит его деструкция с выделением, порой даже ядовитых, газов.
    А как ты думаешь, вкус родниковой воды изменится, если ее прокипятить?
    Ну или про молоко. Как отличается вкус пастеризованного молока от свежего из-под коровы?

Если прогреть воздух до 100*С, то он также становится пастеризованным, в нем гибнет практически вся живая микрофлора, а мы будем вдыхать трупики бактерий. Если в жилых, особенно в спальных помещениях, будет такой мертвый обеззараженный воздух, то, как известно, адаптационные к внешней среде способности организма атрофируются. Это как раньше было такое мыло, как помню вроде Сейфгард. Кто им пользовался помнит, как потом руки покрываются коростой.

А ты знаешь, что в Штатах в ихних Снипах запрещено проектировать и использовать в приточных вент-каналах и в жилых помещениях спиральные нагреватели воздуха по той причине, что примерно около 20% онко-заболеваний по исследованиям врачей в прошлом веке было связано именно с этим.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да нет, ты про Панель, видимо, не понял меня. Это у @Калинас нужно идти и перестраивать режим на новый, но опять статический. А микрокомпьютер Панели Оператора можно заранее запрограммировать на несколько различных программ изменения режимов в течение 15-30 минут как по температуре, так и по влажности, в том числе с проветриванием и осушением после паровых конденсационных режимов и переходом к суховоздушным и жарким.
    В ручном режиме /кнопками и крутилками в парной/ я это уже пробую практиковать.

5. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    То есть на панели запрограммирована концертная программа, а дирижер в парилке в ручном режиме регулирует НАСТРОЕНИЕ...

Классно...лишь бы не сфальшивить...лишь бы не отвлекаться от парения, стараясь настроить нужную ноту для настроения...

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Да нет. Это все опять больше пока для Шоу-Парения.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вообще то тление это и есть горение. Уголь ведь именно тлеет

8. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Сегодня очередная баня - и снова исследования)
    Сегодня топил баню, все окошки закрыл изначально, таким образом Температура на полке не поднялась выше 43 гр. То, что и хотел. Задача состояла в том, чтобы с самого низа шкалы ощущений подняться вверх во время парения.
    Под потолком было 63.
    Супругу изначально парил паром с верхних камней, без перегрева, без конвекции и прочее. Прошёлся пару раз и следующая поддача была уже направлена на поднятие температуры, открыл конвекционные окошки и поддавал уже в паровую ловушку, которая вместе с паром выталкивает раскалённый воздух из камеры с воздухом, темперура достаточно быстро поднялась до 75 под потолком.
    Супруга долго не парилась, поэтому дальше поднять температуру не успел.
    Поставленная задача была выполнена.
    Конвекционные окошки относительно низкой стоят, поэтому пар при выходе, а также воздух, поднимаясь к потолку, теряет энергию, это раз, но и меняет климат на уровне полка. Для дополнительной опции хочу попробовать вывести из печи трубу под потолок, для подачи пара и раскаленного воздуха в зону скопления пара, по аналогии с тем, что у @Олеган1981 а, если нужно сделать пирог и лепешку заданных кондиций, не меняя климат на уровне полка.

По поводу мурашек. Мурашки в этот раз так же, как и в прошлый начали бегать, когда температура в пироге была 70 и выше.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    только вывод пара трубой, нельзя через трубу воздух прогонять, он убьет пирог. У меня труба сама по себе наверное градусов 200 имеет, на каменке стоит, внутрь нее ИК от каменки светит ну и просто жар туда от камней поступает, если так можно выразиться.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Нельзя так выразится.
    Без поддачи труба всё равно подаёт под потолок воздух раскалённый

11. Калинас
    Благодарности:
    2.916

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Сегодня опять парился с Джин корзиной, брал тут
    http://samogon-off.ru/komplektuyushhie/627-dzhin-korzina.html
    Запаривал полынь с цветом липы, дух обалденный. Рекомендую использовать с парогенератором.
    Тут есть фото, как я ее установил у себя
    http://forumbani.ru/topic/2258-banya-uchenika-iz-prof-brusa-4h4-banya-kak-banya/?p=207831
    5.jpg

Провел сегодня эксперимент, задал на уровне полка 70С и ТТР 48С, под потолком было 85С (конденсат на теле выпадал также как и при более низкой температуре ПВС). Напомнило сауну, пальцы ног обжигало о полотенце на полке (на полке у меня лежит большое полотенце в два слоя, на весь полок), но при этом икры ног не жгло, долго в парной находиться невозможно и прогрев не глубокий и при этом нет тигровых пятен и глубокого красного цвета кожи. Потом начал плавно снижать температуру на полке. При 65С на полке и 75С под потолком уже стало комфортно, но еще горячо, пришел к выводу, что больше 65С на полке делать не нужно, иначе переходим в режим сауны (по ощущениям). При 62С на полке уже комфортно и не влажно. Низкую температуру по ощущения выбрал такую (когда не очень сыро по ощущениям), при которой относительная влажность на полке недолжна превышать 80%, то есть температура на полке не опускаю ниже 55С. Обычно парюсь при температурах 55...58С, при этом ОВ держится в пределах 50...75%, в зависимости от заданной ТТР 45...50С.

По поводу пригорания на тэнах, в саунах, где стоят тэны и разогреты они до красна, там чувствуется изменения воздуха, присутствует "запах" тэна. А вот в каменках, где камни разогреты до 250С, такого "запаха" нет. И опять же, откуда в парной взяться столько пыли, что бы она изменила состав воздуха? И кто мешает параллельно поставить 3...5 одно киловаттных тэнов с ограничением температуры тэна до 130С, и выдать нагрев до 5 кВт. Тем самым повысить динамичность по нагреву парной.
    Насчет автоматики, согласен, если нет спроса то и делать не нужно, это рынок. Обычно люди хотят "рулить" процессом по старинке вручную, по аналогии с резиновой женщиной, заниматься ананизмом.)

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Planerik, через трубу у меня воздух не прогоняется, главное чтобы не было потока, как еще сказать... Эффект мурашек, он всегда появляется при перепаде температур Тпотолка-Тполка=25 градусов. Полок 40-45, потолок 70-75, мурашки будут. При Тпирога 75 градусов пирог очень сильно жесткий, самая оптимальная Тпирога=70 градусов.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    В общем самое главное, под трубой закрытое со всех сторон пространство - закрытая каменка. Конечно если ее подвесить над каменкой, через нее начнет гонять воздух, тогда это не то получится, разбавит пар по объему.

14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Соглашусь, что на полке более 65 не вариант, будет обжигать от поверхностей. А вот нагонять пар выше 65, на полок, где менее 65 вполне норм

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    У нас с тобой разные цели, мы с тобой в разных категориях)

Статус темы:
Закрыта.