У любого производителя любых товаров есть свой сегмент. То ли продать 10 элементов по 10 условных денюжек, то ли один за сто...Или ты за народ радеешь?
Ты знаешь, один человек, очень умный (ты его знаешь) сказал мне такую вещь: дорого и качественно сделать легко, а попробуй сделать качественно и дешево. Мне его подход ближе.
Можно сделать из обычной бани, баню не хуже по параметрам, чем баня Маслова, перевести баню на газ, добавить парогенератор на 2кВт и добавить автоматику или ручное управление, доработка стоит не больше 15...20т.р. + прямые руки, но это уже отдельная тема.
Стабильность ощущений и задаваемых кондиций, нет перетопа бани, ну и лень накидывать постоянно на камни воду. Немного другой уровень бани и другие ощущения.
Я немного о другом. Вот мы все являемся апологетами Русской бани. Кондиции (режимы) примерно одинаковы. Ну, +- нюансы. Так стоит, так называемая, стабильность этих усилий? Или можно пренебречь небольшой погрешностью?
@Калинас Сергей, спасибо что выложил этот ролик, снятый ЖарПарКомом. Любителям хорошей русской бани и проявляющим интерес к моим разработкам есть теперь что посмотреть. А на предстоящем Фесте и попробовать ее с новыми доработками и сравнить свои ощущения с другими парными. Вот эта лень Сергея @Калинас и отсутствие разнообразных ощущений в его бане, его лень париться с вениками и приводит к постной бане - аналогу резиновой женщины. Об чем тогда говорить и обсуждать в этой теме про ПАРАДИГМУ БАННЫХ ОЩУЩЕНИЙ, если все сводится к обсуждению автоматики для поддержания стабильности заданного им режима? Мне скучно это. Это как в Сауне - сиди и терпи в одном режиме, никакой динамики, никакого разнообразия банных ощущений. Когда-то, в 2003-4 годах, когда я впервые на Русбанях описал свою керамическую РБМ, на меня накинулись банные авторитеты, в том числе и сам создатель того форума Евгений Колчин (ник Vasia). Типа "русская баня должна быть только деревянной"; "в гробу я видел каменную баню" ну и типа того. Ну и что показало время? Практически все профессиональные парильщики, кто хоть раз попробовал у меня Баню Маслова, имеют совершенно иное мнение. А мнение @Калинас, о том, что он якобы не получил в ней объемного прогрева это, как я вижу, частное мнение человека, скорее всего ревниво относящегося к моим разработкам (я так это понимаю, хорошо если ошибаюсь). Потому что именно в керамической парной все остальные мои гости наоборот получают очень глубокий /внутренний/ прогрев.
Виктор, ещё дело в том, что у тебя выход пара достаточно высоко под потолком и образуется хороший стабильный пирог. Когда я первый раз был в твоей бане в Бабушкинских банях, я его всем демонстрировал) В пироговое парение, это локальное парение, оно на любителя, и требует хорошей подготовки от Парильщика. Но на сколько я знаю, пирог гораздо труднее получить, нежели, разогнать, тот же @Олеган1981, чтобы сделать у себя пирог, делает вывод пара под потолок трубой. Характеризовать этим РБМ, безусловно, нельзя.
Да, я по началу тоже подумал, наверное своей жизнеспособностью пирог обязан тем что труба его как-то подогревает. Но пирог у меня он остывающий, а не мертво висящий-подпитываемый постоянными поддачами. У меня разово сваренный пирог большой порцией воды, и из этого пирога по мере остывания получаются другие режимы. Если бы у меня висела метрво сваренная постоянно горячая лепешка, мне бы это не подошло, тут больше дискомфорта от слишком горячего пара, а пар должен мягким быть, чтобы руки без варежек справлялись бы с веником.