РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Масса пара, которая поступит из НПГ в заданный период времени. Или расход пара не так велик, чтобы быстро поднимать температуру ПВС
Да причем тут потери? Во-первых, я написал о 200 гр пара, а не о поллитре. И в предположении прикидочного упрощенного расчета, что эти 200 грамм перегретого пара получаются ПОРЦИОННО, то есть за считанные секунды из ЖГ с ТА (или из из горнила кирпичной печи как у АЗ) в деревянной бане. Эти 200 грамм сильно перегретого пара температурой 773*К (500*С) смешиваются примерно с 1.5 кг ВВ парной, имеющего температуру примерно 333*К (60*С). В итоге упрощенного расчета получаем около 1,7 кг горячего ВВ с усредненной температурой около 385*К, что соответствует всего 112*С. И причем это при залповой/быстрой поддаче сильно перегретого пара. А в парной "Катюша" у меня нет ЖГ с ТА. Там простой парогенератор с регулируемой производительностью и перегревом полученного пара. Мощность испарителя в этом парогенераторе, как я уже писал выше, мне пришлось уменьшить до 5 кВт, дабы не превысить предельную допустимую пиковую мощность. Из низ 3 кВт включаются нажатием кнопки, а 2 кВт управляются ручкой крутилкой. Так должно быть гораздо удобнее управлять паром - сначала для быстрого наполнения пирога включаем все вместе на пару минут, а потом просто отключаем кнопку на 3 кВт, а крутилкой для ТЭНа 2 кВт выставляем нужную нам производительность для постепенного повышения жаросодержания ВВ в парной в процессе пропарки конкретного человека. Это вместо постоянных отвлечений на поддачи по 50 грамм, как делает АЗ. Отредактировано - добавлено мною; При отключении кнопки 3 кВт испарителя можно включить кнопку на 1,5 кВт Фена-конвектора. Тогда пар получится более высокой температуры и более сухой, будет почти саунный режим. Я это объяснил Сергею @Prison, когда передавал ему на выставке парную на проведение в ней измерений, а сам срочно отбыл домой за детьми. Поэтому Сергей, возможно, включал только кнопку на 3 кВт испарителя без крутилки. При этом производительность по пару должна получиться 4 кг в час, или 65 грамм в минуту. Чтобы испарить упомянутые выше 200 грамм нужно было ждать 3 минуты. А еще он потом сказал мне, что один из защитных автоматических выключателей в щитке у него отключился. Скорее всего у него сработала защита по перегрузке и что-то в парной отключилось. Может быть он одновременно включил запарник вместе с парогенератором и пароперегревателем, ну и сработала защита, отключив у него часть мощности жарогенератора. Ну да ладно. Весной, как потеплеет или же на следующем баняфесте будет время еще поэкспериментировать с этой парной в полном объеме. Да я сам в ней после обновления даже еще не успел в ней попариться и освоиться с доработанной системой. К любой новой парной надо привыкать, а тем более к такой необычной. Ты в этом своем суждении сильно ошибаешься. Пары воды в атмосфере достаточно хорошо поглощают ИКИ именно в диапазоне 8 мкм, что соответствует температуре излучателя около 100*С, а также, соответственно, и очень хорошо излучают такое ИКИ в этом диапазоне.
И еще добавлю. Скажи мне, почему вообще возникает конвекция воздуха в конвекторах и горячих каналах печей? Неужели только от непосредственного касания молекулами воздуха стенок канала? И не потому ли, что именно пары/молекулы воды поглощают ИКИ от стенок этих каналов (сухой воздух ведь почти прозрачен, кроме СО2, которого очень мало в воздухе), и нагреваясь, вместе с воздухом создают конвективные потоки.
Вспомнил, что Сергей говорил мне, что у него отключился первый автомат из трех установленных. Посмотрел сейчас схему - на этом автомате у меня Запарник, Теплый Пол и ТЭН на 2кВт испарителя, который с крутилкой. А также подогрев Окна. Делаем выводы - у Сергея могло не получиться быстро наполнять парную паром.
Фото прилагаю, что отключилось. Запарник не трогал, крютяшкой пользовалс Фото автомата, который был отключен: https://yadi.sk/i/2MB1Qa1LaEgM4w
Совершенно не зря. Я эту задумку уже давно вынашиваю. Лет 12 назад даже заказал в Китае изготовить для меня по спец заказу Три (на каждую фазу) литий-железо-фосфатных (LiFePo4) аккумулятора на 48 Вольт, по 80 ампер-часов каждый и с большим пусковым и зарядным токами. Также заказал в Орле на заводе ЗАО "Протон-импульс" три штуки мощных твердотельных реле постоянного тока с максимальным током коммутации 300А. Задумка у меня была такая, чтобы сделать печку для русской бани весом всего не более 1-2 кг, с моментальным временем готовности к парогенерации сильно перегретого пара. Уже давно и патент на изобретение на эту разработку получил. Суть этой идеи в том, чтобы запасать энергию не в теплоаккумуляторе (камнях/чугуне/нержавейке), требующих хорошей теплоизоляции для сохранения тепловой энергии, а в электрическом аккумуляторе, подзаряжая их совсем не большим током, хоть от солнечных панелей. Если есть источник электрической энергии с большой пиковой мощностью, порядка 20-40 кВт, то можно в течении буквально 2-3-х секунд раскалить толстые спирали мощного фена, а затем при помощи управляемых по производительности автомобильных форсунок осуществить впрыск воды в спиральный нагреватель с производительностью более 300 грамм в минуту. Мои эксперименты показали вполне приличные результаты. Нет ни одной в мире печи-каменки, способной моментально генерировать большие порции сильно перегретого пара, весом всего немногим более 1 кг (аккумуляторы не в счет, поскольку сейчас эти три аккумулятора у меня служат в качестве ИБП для дома). Также, задумывая ЖГ "Катюша" я хотел в дальнейшем ее оснастить собственным встроенным Феном. И назвал такой новый ЖГ сходным названием "Фенечка". Но к сожалению пока не нашел малошумных компактных (40х40 или 60х60 мм) напорных вентиляторов, чтобы завершить такую конструкцию.
Ну вот и понятно, почему он сработал. Забыли его поменять на 16-ти амперный, когда дополнительно на эту фазу подключили Запарник и подогрев Окна. Это мой промах. А крутяшка у тебя не работала.
Ого, то есть я получал менее 50 процентов расход пара от того, что могу бы получить при работающей крутяшке?
А, в случае сухого воздуха, конвектор перестаёт работать? Ты как то примитивно понимаешь конвекцию. Газ это не прослойка из поролона прикасающаяся стенки лишь поверхностью. Газ непрерывно перемещается между поверхностями и молекулы либо касаются стенок непосредственно либо передают энергию друг другу. Если бы газ серьёзно излучал, то, в дымоходе, не было бы такого распределения Т по сечению канала. Посмотри как выглядит эпюра Т-р
Остаюсь при своем мнении. Ты меня не убедил эпюрой, поскольку не указал мощность теплоотвода от внешней поверхности трубы в сравнении с энергией раскаленных газов в трубе. Помести эту трубу хотя бы в холодную воду и сделай новые измерения эпюры. Тогда и посмотри на результат. Почему молекула на поверхности твердого тела может излучать ИКИ, а молекула воды в воздухе не может? Кто ей это запрещает? Известно ведь, что сухой воздух хороший теплоизолятор. Делай сам выводы. То что влажный воздух плохой теплоизолятор проявляется особенно четко в сыром климате Питера тебе, наверное, особенно хорошо известно по личному опыту.
Так ты сам себя опровергаешь. Если бы излучение было серьёзным то и теплосъём был бы аналогичным и не было бы разницы в Т по центру потока и у стенки, а в действительности по центру потока высокая Т, а у стенки низкая, потому что газы отдали тепло конвективно. А при отдаче излучением не было бы перепада Кому известно? Я такого не слышал и на практике не замечал, что бы воздух между моим домом и соседским защищал меня от морозов Теплоизолятором служит изолированная воздушная прослойка, а вот вентилируемая уже даже не учитывается в рассчётах, можешь глянуть в любой калькулятор. А ещё лучшим теплоизолятором, являются поры, но при условии правильно размера пор Даже если это и было бы так, то, во-первых влажный воздух конденсируется и во-вторых имеет большую теплоёмкость.
Совершенно неубедительное утверждение. Приведи расчет - тогда я проверю его корректность и м. б. поверю твоим умозрительным утверждениям. Но учти, что теплообмен излучением зависит от расстояния между обменивающимися теплом телами. То есть теплообмен выделенного тонкого (1мм) слоя горячих газов вблизи (~3-5мм) стенки трубы и в удалении, то есть в центре (~100мм) трубы, отличается более чем в 20 раз. Жду результат. Ну вот ты сам написал, что воздух служит теплоизолятором. Как в стеклопакете. А пористый материал это всего лишь много-много мелких Х-пакетов, где Х это материал пористого тела. Поры уменьшают конвективную составляющую теплообмена. И еще ответь мне - почему видимый пар из чайника очень быстро становится прозрачным? Опиши происходящие при этом процессы. У тебя в Питере на улице прохладной осенью на чем конденсируется влажный воздух? Какова у него точка росы, чтобы он смог сконденсироваться на твоем теле? При том, если он на твоем теле конденсируется, то значит тебе можно будет совсем раздеться, поскольку конденсат будет обязан тебя согревать теплотой конденсации. А про значительно большую теплоемкость влажного воздуха приведи конкретные достоверные цифры, чтобы я смог тебе поверить. А так это всего лишь "бабка надвое сказала".
Давай вести дискуссию на паритетных условиях. Хочешь от меня расчётов приведи свои расчёты количественных характеристик излучения паров. И потом моей задачей не стоит убедить тебя. Я лишь обращаю твоё внимание, хочешь верь, хочешь проверь. Так, а какой результат? Ты путаешь точечный излучатель с поверхностью излучения. В случае трубы, практически не зависит. Ты напоминал Богаченкову про Закон сохранения энергии, ну вот примени его к нашему случаю и объясни куда девается энергия если она падает в 20 раз. Сквозь трубу проходит? Да, было бы неплохо Я такого не говорил Ну так у бабки и спрашивай, я такого не писал. Читай внимательно, я писал про большую, а не про значительно большую теплоемкость
Пока спорили, забыл тебя спросить. Поскольку потолочная часть у тебя не теплоёмкая, то какую мощность ты подводишь к потолочным нагревателям? И ты не ответил какая теплоизоляция на потолке, или это секрет?
Потолок - каркас бруски 40х100мм, снизу подшит фанерой влагостойкой 6мм, по фанера плиты ПИР 5см фольгой в сторону парной. Далее стрингера и алюминиевые нагревательные панели. Сверху фанеры - минвата 10см. Мощность из расчета 500-600 Вт/кв.м. площади потолка. Еще есть вопросы?