Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 29.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    В плохой бане - однозначно согласен.

2. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    дурак и в хорошей умудрится принять ислам.

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.178

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.178
    "Потому что если пирог выше температурой то он будет воздух стерилизовать а таким воздухом дышать не желательно." У вас написано - что вредно дышать стерилизованным воздухом, а не горячим.
    Хотя может я не прав, я считаю, что люди что написали, то и имели в виду.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Сильно горячим высокоэнергетичным влажным воздухом никому не полезно дышать. Это ещё вреднее чем в сауне, получать горячий конденсат прямо в легкие. Думал что это и детям понятно, ошибался.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.178

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.178
    Вы попробуйте читать что написано, а не что у вас в голове бродит. Я вроде даже еще раз процитировал ваше сообщение. Но вы похоже думаете одно, начинаете писать другое, а заканчиваете как бог на душу пошлет...

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот тут не соглашусь и встряну, во первых разнообразие ощущений достигается вениками, при одних и тех же кондициях в парной с учётом градиента и различными приёмами можно получать абсолютно разные ощущения. Во вторых каменка у него имеется и как раз смена режимов с её помощью существенно более быстрая.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не, он не курит, просто мёртвыми микробами надышался:)]

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Согласен с тобой, что в парной нужен градиент, то биш паровой пирог, чтобы получать разнообразие при парении с вениками. С волнами жара по коже и мурашками.
    А он же писал, что практически не парится с вениками, где же тут разнообразие.
    Потому и режим в парной он поддерживает почти без градиента по высоте, а по параметрам Твв и ОВ (Ттр=50*С) на полоке такой, при котором греется как в сауне. То есть лежа или сидя в жарком режиме.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.917

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Ну не нужно придумывать за меня.
    Температуру на полке выставляю в пределах 55...60С, а это далеко не сауна. Не парюсь я часто веником (чисто из за лени), так как потом нужно убираться в парной, на всю баню у меня всего 3...3,5 часа от начала затопки, заходов делаю минимум 3. ТТР выставляю 47..48С, 50С уже жарко и не комфортно. Когда парюсь с веником, ТТР ставлю 46..47С и потом докидываю воду на камни при парении веником. Градиента действительно нет (я это делаю умышленно, не люблю сидеть, когда уши горят, а ноги в холоде), перепад между потолком и полком всего 8..15С, но при парении веником при ТТР 50С хватает и жара и перца (при этом ОВ на полке 55..70%). Нужно учесть, что при высоте потолка 2,2 метра в моей парной, полок находиться на высоте 90см, у вас полок по отношению к потолку находится ниже и поэтому у вас большой градиент температур, + нет конвекции и есть подогрей потолка. Мне совершенно не нравится парится при температуре 40...45С (холодно, нет объемного прогрева), если опускать веником из пирога ПВС, то на полке можно поднять температуру до 50..52С (нужно активно махать веником), но при этом на полке ОВ будет 100% (получаем хамам) и поднять температуру до 60С не реально, сложно создавать нужные кондиции и повторять их. Волны жара идут только локально под веником, остальная тушка в прохладе и что бы хорошо прогреть тушку, парильщик должен хорошо постараться. Если бы у вас начальные условия температуры были бы на полке в пределах 50...60С и ТТР 40...46С, и от этих условий начинать париться из пирога, тогда была бы совершенно другая баня.
    Каменкой температурный режим как раз сложно сменить, поднять температуру в парной можно за 15..30 минут на 2..5С, а опускается она медленно. А вот влажностью менять кондиции намного быстрее и потом влажностью поддерживать ТТР, если будет меняться температура в парной. Суть как раз в том, что бы создать начальную кондицию, от нее хоть парься веником и накидывай на каменку или автоматика сама будет накидывать, а ты только парься веником или просто лежи и грейся в динамическом режиме. Таких парных пока ни у кого нет, это не значит, что их недолжно быть.

Последнее редактирование: 12.12.19
  10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Ну это ты уж совсем зазвездился. Есть куча печей импортных, которые могут быть оснащены "Умными Пультами" управления, динамично изменяющими режим в парной.
    Причем уже сейчас, а ты всего лишь об этом мечтаешь
    Например таким
    https://teplomarket-m.ru/dlya-bani/pulty-upravleniia-k-elektropecham/pulty-i-bloki-upravleniya-dlya-pechei-eos/pult-upravleniya-eos-emotouch-iii-belyy-suhoy-i-vlazhnyy-rezhim

Кроме того сообщу тебе, что даже моя самая первая РБМ, 1998-99 годов изготовления, оснащена автоматикой задания и поддержания Твв и ОВ. И до сих пор эта автоматика исправно работает, что очень оказалось удобно и помогает быстро сушить в этой парной белье, сбрасывая излишнюю влажность при заданной Твв.

Что касается разнообразия ощущений в бане, то все современные РБМ, которые мы делаем нашим заказчикам, оснащаются системой "Умная Баня" с сенсорной панелью размером 7", на которой пользователь легко, одним касанием сенсорной кнопки выбирает желаемый ему в данный момент режим в парной. В каждом из этих режимов свои ощущения.
    Экран выбора режима.JPG
    Как доп. опция РБМ оснащается датчиком влажности HIH-5031-001 или аналогичным. Но редко кто это заказывает - говорят слишком сложно, и так вполне достаточно возможностей по выбору режима.
    Тогда на Сенсорной панели в окне настроек можно задавать как статическое значение ОВ по этому датчику, устанавливаемому на уровне 1,5м от пола, так и динамическое по двум параметрам: конечной ОВ и производительности по пару жарогенератора в гр/мин. Вода подается сверху в ЖГ дозирующим насосиком.

Сейчас написана более сложная программа управления режимом для "ШОУ-бани" в Отеле, в которой предусмотрена плавная смена режимов, от сухих теплых, потом влажных ароматных с выпариванием целебных трав, потом влажных жарких, потом опять сухих и жарких. Такая последовательная программа будет повторяться для постояльцев Отеля ежечасно.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    :ogo: интересно из чего этот пульт сделан... Вес 1 кг, стоимость 187746 рублей... Интересно сколько вся баня в составе с данным пультом стоит? @Калинас, уж лучше ваши способы регулировок в массы внедрять, чем вот такие, по 187 руб/грамм. Надо китайцам идейку подкинуть, думаю тысячи по 3 на али точно появятся аналоги :)

Последнее редактирование: 13.12.19
  12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тем неменее печники учитывают коэффициент излучения СО2 и пара в дымоходе при своих расчётах. Я собственно когда искал по этой теме первое, что было это оттуда.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Именно это я и имел ввиду, быстрое изменение влажности с помощью поддач на каменку.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.917

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Не спрою, что вы делали и можете делать такие бани. По факту, на фестивале таких бань не представлено, хотя там ни чего сложного сделать (поставить датчик влажности) и написать алгоритм управления жарогенератором Катюша (жарогенератор позволяет это сделать без особых затрат). И неважно, что народ не заказывает, главное предложить народу весь спектр ощущений и банных режимов.

У меня пуль с датчиками влажности за 3т.р. и получился, для себя делал :).
    Маслов Виктор сделал очень хороший жарогенератор, грех на его основе не сделать автоматику. Хотя, с точки зрения эксплуатации, ТЭНы слабое место жарогенератора. Индукционный нагрев будет понадежнее и безопаснее, это мое мнение.
    При заходе в парную, ОВ проседает на 3...5% (влага выходит через открываемую дверь) и примерно за 3 минуты влага поднимается до установленной. Получается динамический режим, парение начинается с более мягкого режима и плавно выходит на заданный режим, если хочется перчика и веника, то можно накинуть воды на каменку. В этом вся прелесть автоматического поддержания заданных режимов, их стабильное повторение при каждой заходе и последующих банях.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тут есть один нюанс, когда управление идёт по влажности, то при поддаче на каменку парогенератор отключается и пар быстрее уходит, т. е. теряется эффект НПГ, а это обычно делается в конце на апофеоз и если парку на проожарку не хватит, то ломается кайф.

Статус темы:
Закрыта.